О вредителе
Кивсяк – это мелкое животное с червеобразным телом длиной от нескольких мм до 5–7 см, выглядит он как тонкий белый мохнатый червяк с большим количеством ножек. Передвигается медленно, потревоженный – сворачивается в виде часовой пружины. Размножаются кивсяки яйцами, которые откладывают в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Живут там же. Могут попадать на участки с навозом.
Этот неприятный вредитель особенно любит сорта земляники с крупными ягодами. При разломе плода можно увидеть гнездо белых червяков — личинок многоножки.
Почвенная многоножка питается погибшими насекомыми и червями, частями растений, а также лежащими на земле плодами (например, яблоками) и ягодами земляники. В плодах выгрызает ямки, где можно невооруженным глазом увидеть свернувшихся клубком вредителей.
Чаще кивсяки являются санитарами, уничтожающими патогенные органические остатки, но иногда сами вредят проросткам (если нет других источников пищи), например, всходам лука, рано посаженного в холодную сырую весну.
Иногда при выращивании рассады овощных культур всходы могут быть уничтожены за ночь. На участках с тяжелой, постоянно сырой почвой интенсивность развития кивсяков увеличивается. Кивсяк живет и в цветочных горшках, куда попадает с зараженной землей.
Меры борьбы и профилактики
Часто многоножки попадают на земляничные плантации вместе с навозом. Не используйте для удобрения свежий навоз, а перегной тщательно проверяйте. Бороться с появившемся вредителем трудно, поэтому важно соблюдать в первую очередь профилактические меры.
Обеззараживание почвы для рассады овощных и цветочных культур (пропаривание грунта).
Мульчирование соломой или неорганическими материалами (Агротекс, картон).
Во время созревания ягод добавление в почву переработанных опилок и песка, чтобы сделать ее более рыхлой. Уменьшение поливов. Использование приподнятых грядок. Более частое рыхление тяжелых почв, замена рыхлением полива.
Своевременный сбор упавших с деревьев плодов.
Установка приманок. Ломтики корнеплодов, картофеля, моркови раскладывают на поверхности земли. Накопившихся вредителей – уничтожают.
В крайнем случае (при высокой численности вредителей) могут использоваться химические средства. Например, препарат Гром-2.
Приманки
Рано по весне разложите подгнившие картофелины (или другие овощи, подойдет кабачок, тыква) в междурядьях. Через день-два проверьте. На подгнивших срезах многоножки откладывают личинки, т.к. перерабатывают органику. Просто счистите ножом червяком в подсоленную воду - таким образом популяция многоножек на участке уменьшится.
Эффективны отравленные приманки (те же ломтики корнеплодов, пропитанные инсектицидами широкого спектра действия).
Можно вылавливать кивсяков осенью, как медведок: выкопать ямки диаметром 30 см и глубиной до 40 см, заложить в них листья и отходы овощей, присыпать слоем земли 5–10 см. Ямки отметить. С наступлением морозов эти приманки либо разбросать тонким слоем по земле (вредители вымерзнут), либо сжечь – что более надежно.
Нет комментариев