Опрыскивание медным купоросом
Самый лучший вариант — это обработать растения 1%-ным медным купоросом. После заправки опрыскивателя раствором старайтесь обрабатывать кусты как можно тщательнее.
Делать это лучше после обрезки по той простой причине, что вы кусты уже максимально проредили, поэтому обработка будет максимально эффективной.
Не опрыскивайте просто сверху, старайтесь полить кусты со всех сторон, для этого придется у кусов потанцевать, присесть, обойти растения, возможно раздвинуть крупные побеги в стороны, чтобы внутреннюю часть хорошо обработать.
Если проведете такую обработку, то можете забыть о такой болезни как туберкуляриоз. Это опасное заболевание жимолости, когда на поверхности побегов образуются красные бугорки и куст медленно погибает.
Лечение от морозобоин
В этот же период можно осмотреть побеги на предмет морозобоин, это явление на жимолости большая редкость, но все же встречается. Понять, что побег пострадал от мороза можно по трещинам в побеге, там затем скапливаются бактерии и побеги начинают сохнуть.
Если такой побег большой и удалять его жалко то можно в такую щель залить максимум медного купороса, хорошо смочив полость, после чего дождаться просыхания и замазать садовым варом, а сверху закрасить садовой краской — так вы исключите проникновения бактерий в трещину и спасете растение.
Подкормка весной
Немаловажным мероприятием, стоящим на одной строке по важности с обрезкой и профилактической обработкой стоит весенняя подкормка жимолости.
Сроки
Жимолость подкармливать можно примерно спустя неделю после обработки медным купоросом. Перед тем как производить подкормку взрыхлите почву вокруг кустов и при необходимости увлажните грунт, но обычно этого не требуется, так как весной почва влажная.
Вообще если хотите получать стабильные и полноценные урожаи то жимолость нужно стабильно и подкармливать, необходимо несколько обработок за сезон. Начинают их как только сойдет снег и почва станет рыхлой и затем вносят удобрения каждые 15 дней до середины лета, далее подкормки жимолости не нужно.
Для весенней подкормки жимолости можно использовать минеральные удобрения, удобрения органические и, конечно же, народные способы подкормки.
Минеральные удобрения для жимолости
Минеральные удобрения под жимолость весной можно вносить как в сухом виде, обычно это гранулы, так и в растворенном в воде. Также можно вносить как комплексное удобрение содержащее все три основных компонента – азот, фосфор и калий, например, такое как нитроаммофоска, так и вносить все эти компоненты по отдельности. Так калий содержится в сульфате калия, фосфор – в суперфосфате, азот – в мочевине. Следует знать, однако, что при внесении растворенных в воде удобрений сложность возникает с внесением суперфосфата, он очень плохо растворим в воде, поэтому зачастую его вносят в сухом виде.
Почему стоит вносить элементы раздельно?
Если вы знаете состав вашей почвы и знаете, какого элемента не хватает, а какой находится в достаточном количестве, то чтобы не пересыщать почву тем или иным элементом вносят только необходимые. Например азот, при его избытке жимолость начинает активно наращивать вегетативную массу, формирует крупные кусты с большим количеством побегов и листьев, а цветение бывает слабым, урожаи маленькие.
Как вносить комплексные универсальные удобрения
Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для ратсений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.
Нет комментариев