Химические препараты, чем можно обработать клубнику, если она гниет
Название говорит само за себя. Конечно, это самый нелюбимый способ борьбы с болезнями у огородников. Однако без него в некоторых случаях не обойтись. Наиболее часто проводят обработку препаратами, содержащими медный купорос и серу — самых ярых врагов грибковой инфекции.
Важно!
Каждый использованный препарат имеет свой определенный период ожидания — срок, в течение которого категорически запрещается использовать в пищу обработанный урожай. У многих химических средств он довольно длительный. А многие весьма эффективные препараты и вовсе допускается применять задолго до формирования урожая или после завершения сбора.
Большинство химических средств не лечат инфицированные растения, а лишь служат защитой от дальнейшего заражения здоровых экземпляров.
Фунгицидные препараты последнего поколения:
«Хорус». Борется с гнилями, мучнистой росой и пятнистостями. Хорошо работает даже при довольно низких температурах (выше +3 градусов), отсюда и возможность его применения ранней весной в профилактических целях. Рекомендуемые сроки использования: до цветения. Крайний срок безвредного применения — начало формирования первых завязей, причем, концентрацию раствора снижают в 2 раза по сравнению с весенними сроками. Производители указывают на полную безопасность препарата для человека и растения.
Обратите внимание.
Максимальная эффективность применения препарата достигается при умеренно жаркой погоде.
«Тельдор». Эффективен в борьбе заболеваниями – белой и серой гнилями. От других препаратов отличается образованием пленки на листовой поверхности, которая препятствует жизнедеятельности грибковых спор, попавших на лист. Полезным свойством препарата еще является устойчивость к дождям — не смывается длительно даже довольно интенсивными осадками.
На заметку.
Очень короткий период ожидания, всего сутки. Поэтому применять его рекомендуется трижды: после отрастания листвы, после окончания бутонизации и после сбора урожая. Защитное действие после обработки сохраняется в течение двух недель.
«Алирин-Б». Применяют 2–3-кратные обработки до начала цветения и после цветения. Опрыскивают с интервалами не менее 7 дней. Не представляет опасности ни для огородников, ни для насекомых, оттого и нашел активное использование.
«Свитч». Представлен в виде крупных гранул, легкорастворимых в воде. Хорошо зарекомендовал себя не только против серой гнили, но и других грибковых болячек земляники садовой:мучнистой росы, серой пятнистости, фузариоза. Результаты станут заметны уже после двух раз использования до и после цветения с интервалом не менее 7 дней.
Агротехнические методы борьбы, если ягоды клубники гниют на кустах
Наиболее популярны как профилактические способы недопущения развития грибковой инфекции.
Выращивание клубники на мульчирующем нетканом материале. Такой способ препятствует загущению посадок, поскольку образующиеся усы, не имея возможности укорениться, засыхают. А сорняки, являющиеся «убежищем» вредителей, переносчиков инфекции, не могут вырваться наружу. К тому же ягоды не соприкасаются с почвой и не переувлажняются во время осадков или полива, отсюда и в меньшей степени загнивают.
Выбирайте правильные участки для клубничных грядок: хорошо проветриваемые и освещенные, подальше от деревьев с широкой кроной или различных высоких хозяйственных построек.
Опытным путем установлено, что в первую очередь инфицируются растения, испытывающие дефицит фосфора. При полноценном фосфорном питании кустики формируют плотные, упругие ягодки, активно противостоящие заселению спорами грибков. Проводите своевременные подкормки.
После сбора урожая рекомендуется полное скашивание листвы –— основного места зимовки грибковых спор. Нередко можно услышать противоположные рекомендации. Многие считают, что скашивание листьев значительно ослабляет растения, вступающие в зимовку, и будущий урожай появится гораздо позже. Все правильно, если не соблюдать необходимые сроки скашивания. Его необходимо провести как можно раньше, чтобы к наступлению холодов клубничные растения смогли нарастить новую листовую массу и не вымерзли.
Осенью следует провести дезинфекцию почвы любыми подходящими растворами. Прекрасно подойдет и обычная марганцовка или медный купорос (1%).
Совет.
Выращивайте устойчивые к грибковым болезням сорта клубники, рекомендованные в вашем регионе.
Удаление усов проводите в сухую погоду. Так, образовавшиеся ранки быстрее затянутся и станут недоступными к внедрению инфекции. Соблюдайте рекомендуемую сортовую густоту посадки кустиков. Средние рекомендованные размеры: между кустиками в рядке — 20–30 см, рядки располагают в 60 см друг от друга.
Нет комментариев