Сперва вокруг куста очень хорошо разрыхлите почву и одновременно удалите все сорняки. Они лучше всего удаляются после дождя или полива.
Равномерно распределите удобрения по прикустовой зоне.
Слегка присыпьте суперфосфат почвой, потому как на свету полезные свойства сульфата калия теряются.
Подкормка жимолости древесной золой
Прекрасное удобрение для подкормки жимолости после плодоношения — древесная зола. Она богата микроэлементами и содержит до 5% калия на массу. Так, в 100 граммах древесной золы содержится примерно 5 грамм калия.
Древесную золу перед внесением под жимолость необходимо хорошо растолочь в ступке до состояния порошка.
Разрыхлите почву, одновременно выполов все сорняки.
Ровным слоем внесите древесную золу в прикустовую зону. Не бойтесь, можно внести 400 г древесной золы, после чего почву очень хорошо полейте и присыпьте сухой почвой.
Народные рецепты для подкормки жимолости после сбора ягод
Хорошо зарекомендовали себя народные средства для подкормки жимолости после плодоношения.
Настой крапивы. Он актуален, когда стоит жаркое лето. Полезное удобрение из крапивы богато микроэлементами. Для его приготовления нужно любую пластиковую емкость (у нас бочка объемом в 20 литров) наполовину заполнить мелко нарезанной крапивой. Доверху залейте водой, разогретой до комнатной температуры, закройте крышкой и дайте настояться сутки. После разбавьте в два раза водой.
На заметку.
Можно поливать как под корень, так и по листу в вечернее время. Используйте раз в 10–12 дней до конца августа.
Хлеб. Хлебные кусочки заливают водой. Как в случае с крапивой, половину емкости займут хлебные остатки и до верха — вода. Далее нужно сутки все это настоять, процедить, разбавить вдвое водой и по литру поливать под каждый куст. Можно внести и раскисший хлеб по 150–200 г под каждый куст.
Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая
Помимо подкормок, разумеется, культуре нужен правильный уход.
Как обрезать жимолость после сбора урожая
Как только вы собрали весь урожай до ягодки и новых уже не будет, то вооружитесь секатором и внимательно осмотрите побеги. Если найдете сломанные в результате съема ягод, лежащие на земле или полностью высохшие побеги без листовых пластинок, то смело их вырезайте.
Важно!
Срезы сразу изолируйте садовым варом, а лучше — садовой краской. Раны оставлять не стоит, в них может попасть зараза или проникнуть вредитель. Если у вас нечем сразу изолировать раны, то лучше повременить с санитарной обрезкой.
Борьба с сорняками в прикустовой зоне
Когда сделали санитарную обрезку, обратите внимание на сорняки. Борьба с ними – важная часть ухода за жимолостью после урожая. Зона вокруг куста (прикустовая зона) непременно должна быть свободной от сорняков. Там их все нужно выпалывать, должна быть черная земля — это правильно.
Рекомендация.
Если полоть сложно, то после прополки можно замульчировать поверхность перегноем — слоем в пару сантиметров. Это и неплохая подкормка, и слой мульчи, который затормозит рост сорняков. Также это щит, который будет тормозить испарение ценнейшей поливной влаги. Особенно так необходимо сделать, если культура расположена на дачном участке, где вы бываете не каждый день.
Нет комментариев