Защищаем растения от вредителей
Народные средства на этом этапе уже не используют, так как они неэффективны. Против вредителей (таких как огневка, любые гусеницы, тля и клещи) необходимо применять разрешенные препараты инсектициды и акарициды. Например, Актеллик, Искра, Фуфанон-Нова и подобные. Используйте средства в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
Защищаем растения от мучнистой росы
Сейчас важно провести обработки и от мучнистой росы, причем обязательно опрыскивать весь куст снизу доверху, чтобы не осталось необработанных участков. Использовать уместно такие препараты как Титовит Джет, Оксихом и Хом, Скор, Топаз и подобные.
Последняя обработка смородины весной
Заключительное весеннее опрыскивание смородины от вредителей и болезней проводится сразу после окончания цветения. В южных регионах это обычно апрель, в центральных — самые последние дни апреля и первая декада мая (в зависимости от того, какая весна — ранняя или поздняя), а в северных регионах — конец мая.
Совет.
Приступайте к работам, как только убедитесь в том, что цветение закончено. Должны быть видны маленькие образовавшиеся завязи смородины. Обращайте внимание на сорта раннего срока созревания: у таких сортов цветение заканчивается раньше.
Важно бороться с клещами, разными гусеницами, тлей, которая порой сильно угнетает растения. Орошайте кусты целиком, затрагивая поверхность почвы. Подойдут такие препараты как Фитоверм, Биотлин, Танрек и подобные.
Крайне важно сейчас провести обработку от мучнистой росы. Необходимо использовать фунгициды (такие препараты как Скор, Торпаз, Титовит Джет и подобные).
Используйте народные средства — мыльный раствор, настой луковой шелухи или древесной золы.
Помните.
Это уместно только в том случае, если ранее на растениях вы не замечали грибной инфекции. Если же в предыдущие годы она была, то лучше использовать фунгициды, так как народные методы вряд ли помогут — это будет неполноценный уход.
Вот и все обработки смородины от болезней и вредителей в весенний период.
Нет комментариев