Когда снимать укрытие
Это довольно зимостойкая культура. Однако в северных регионах (включая Ленинградскую область) в суровые зимы (особенно, когда снега недостаточно) кустарник может подмерзать. Зачастую мерзнут кончики побегов, которые за прошлый сезон недостаточно вызрели. Они сохнут и гибнут, приходится их ежегодно обрезать и терять урожай. Чтобы этого не произошло, осенью кусты смородины укрывают нетканым укрывным материалом.
Обычно укрытие снимают в конце марта или начале апреля. Тут все зависит от погоды в вашем регионе. Так, если далее серьезных заморозков не намечается, то укрытие можно снять. Слишком долго укрытие держать нельзя, под ним может скопиться влага, и побеги начнут преть. Может быть даже хуже, чем если бы их пощипал морозец.
Рекомендация.
Укрытие снимайте потихоньку, частями. Первые пару дней советуем притенять растение от слишком яркого и жгучего солнца. Далее его можно пустить в «свободное плавание».
Обрезка смородины и уход за кустарником после процедуры
После снятия укрытия, обязательно до начала распускания почек, а в идеале и до начала набухания почек, необходимо провести обрезку смородины.
Процесс сложностью не отличается.
Необходимо очень хорошо осмотреть куст и выделить побеги, которые совершенно ему не нужны и будут только мешать нормальному развитию.
Первым делом удалите все сухие побеги — все те, что в прошлом сезоне вы при сборе урожая нечаянно сломали.
Также следует удалить побеги, что растут вглубь кроны или те что лежат на земле. Те, что растут в глубь кроны будут загущать ее. Не забывайте, что на побегах вскоре образуются весьма крупные листья, и кустарник будет выглядеть совсем иначе, чем весной. Куст будет сильно загущен, внутри будет скапливаться влага, он не будет продуваться ветром, в итоге начнут появляться грибковые болезни.
Обратите внимание.
Точно себя проявит мучнистая роса, поэтому загущающие куст побеги удалять нужно, не жалея.
Те побеги, что лежат на земле, тоже оставлять не имеет смысла. Ягода будет грязная, скорее всего, на ней будет гниль. Поэтому урожая вы с таких побегов не получите: все пойдет на выброс, удаляйте их, не раздумывая.
У очень старых кустов, которым более десяти лет, смело можно удалить целые ветви. Вы легко найдете самые старые, они имеют толщину более сантиметра, и окраска у них почти черная.
Когда большую часть ветвей вы удалили, осмотрите кончики побегов, на них могут быть сильно вздутые почки, как шарики. Это почки с клещом. Толку от таких почек не будет, поэтому можно удалить либо почки, либо срезать части побегов вместе с ними и сжечь.
Мульчирование и подкормка смородины весной
Весной смородине требуется подкормка, чтобы придать ей сил, активизировать рост, да и цвести такие растения будут лучше. Следовательно, и урожай красной и черной смородины будет выше.
Чтобы сберечь влагу в почве, необходимо проводить мульчирование. Это как для смородины красной, так и для черной, очень важное весеннее мероприятие.
Начнем с подкормок. Весной уход за черной и красной смородиной начинается с подкормки комплексным удобрением. Подойдет нитроаммофоска. Это комплексное удобрение содержит азот, фосфор и калий в достаточном для нормального роста и развития смородины количестве.
Для смородины черной и красной возрастом до пяти лет необходимо внести по паре чайных ложек нитроаммофоски под куст.
Если вносите в сухом виде, то предварительно почву взрыхлите, хорошо увлажните, равномерно распределите удобрение вокруг куста и слегка присыпьте почвой.
Если вносите в растворенном в воде виде (удобрение отлично растворяется в воде), то необходимо почву разрыхлить и хорошо полить удобрением.
Под более взрослые растения необходимо вносить по столовой ложке удобрения под каждый куст.
Внесение нитроаммофоски можно проводить, как только растает почва, то есть примерно с середины марта.
Примерно в начале мая смородина начинает цвести, в эту пору можно внести сульфат калия и суперфосфат (по 15 г того и другого под растение любого возраста). Через неделю после цветения, когда идет рост завязи, что приходится примерно на середину–конец мая, внесение сульфата калия и суперфосфата можно повторить. На этом весенние подкормки можно считать завершенными.
Нет комментариев