Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:
не подвержены грибковому заболеванию (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.
Очень полезны темные бесшипные сорта крыжовника. По химическому составу они богаче зеленых и красных сортов. В темном крыжовнике больше:
витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
пектина, способствующего пищеварению;
аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
микроэлементов: меди, селена, цинка и других.
Северный капитан
Этот популярный сорт характеризуется кистевыми соцветиями до 4 овальных ягод в каждой с кожицей средней плотности. На нижних ветках встречаются одиночные шиповые отростки, на молодых практически отсутствуют. Почти черные ягоды с сизым восковым налетом вырастают до 4 грамм, вкус приятный, в меру сладкий, с небольшой терпкостью и легкой кислинкой.
Ягоды отлично подходят для домашних заготовок, вина. Урожайность до 12 кг с одного развитого двухлетнего куста. Плохо приживается на почвах с высоким залеганием грунтовых вод.
Сириус
Основные преимущества сорта Сириус – хорошая урожайность (в среднем свыше 6 кг с куста), отличная зимостойкость и устойчивость к поражению мучнистой росой. Ягоды этого сорта – мелкие, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть кисло-сладкая, нежная.
Африканец
Африканец достигает высоты 1,2 метра. Чуть вытянутые темно-фиолетовые ягоды некрупные. По вкусу напоминают сладкую смородину. Зимостойкий сорт, устойчив к осыпанию, кисти долго держатся на ветках. Шипов у крыжовника практически нет.
Для сохранения урожая в период повышенной влажности куст в профилактических целях обрабатывают биопрепаратами от антракноза – коричной гнили. Растения плохо развиваются в плотных посадках. Куст средней раскидистости, любит простор.
Орленок
Красив крыжовник без шипов сорта Орленок. Это самый раннеспелый вид. Куст среднерослый, не раскидистый, урожайность до 7 кг. Колючки выбрасывает редко, осенью они осыпаются.
Кожица ягод содержит большое количество красящего пигмента, который не разрушается при температурной обработке. Цвет спелых ягод – темно-фиолетовый, при добавлении сахара они приобретают насыщенную рубиновую окраску.
Общая характеристика
Бесшипные сорта крыжовника, вопреки сложившемуся мнению, полностью не лишены колючек. Если продавцы будут уверять в обратном, то это простой обман. Шипы на этих кустарниках присутствуют, но гораздо в меньшем количестве, чем на ранее известных и привычных. Более того, любой cорт может со временем терять или приобретать колючки. Зависит этот факт больше всего от ухода и индивидуальных особенностей растения. Например, крыжовник без колючих шипов сорта «Северный капитан» в самом начале плодоношения имеет огромное количество колючек, которые к моменту созревания плодов полностью опадают.
Бесшипный крыжовник более устойчив к распространенным заболеваниям
Много споров среди садоводов вызывают вкусовые качества безшипного крыжовника. Одни склонны заверять, что его ягоды гораздо вкуснее, другие, наоборот, остаются сторонниками классических колючих разновидностей. Специалисты заверяют, что вкус плодов никоим образом не зависит от наличия на кустах колючек. Он напрямую связан с особенностями того или иного сорта.
Нет комментариев