Вкусовые качества смородины красной зависят от соотношения сахаров в ягодах (4 -10%) и органических кислот(1,5 — 4%). Плоды сладких сортов красной смородины содержат достаточное количество сахара и имеют выраженную сладость. Конечно, кисловатый привкус присутствует, но в незначительной степени, т.к. доля кислот в этих видах невелика (около 2%).
«Ранняя сладкая»
Плоды сорта «Ранняя сладкая» насыщенного красного цвета. Во вкусе преобладает сладость с кислыми нотками. Ягодная кисточка длиной 8-9 см. с небольшими ягодками. Кустарник среднего роста, негустой. Сорт самоопыляемый, морозоустойчивый с сильной сопротивляемостью заболеваниям и вредителям этой культуры. Ягоды вызревают рано в конце июня. Один куст даёт до 4 кг. • Раннего срока созревания • Масса плодов 0,6 — 0,9 гр. • Урожайность 4 кг. Преимущества сорта: сладкие плоды, которые долго не осыпаются, раннее созревание, устойчивость к морозам. Недостатки: неодинаковые по размеру ягоды, образует поросль, требовательная к плодородию почвы.
«Сахарная»
Ягоды у сорта «Сахарная» красные, сочные с ароматной сладостью. Кусты средней высоты с пряморастущими ветвями. Девятисантиметровые плодовые веточки содержат 15 — 20 смородинок среднего размера. У «Сахарной» высокая зимостойкость (-32). Она не боится температурных перепадов. Самоопыляемость среднего уровня. Чтобы достигнуть приличной урожайности, нужно высаживать рядом сорта-опылители. Сбор урожая начинается в конце июня и продолжается до конца августа. • Срок созревания – ранний • Масса плодов 0,8 гр. • Урожайность 7 кг. Преимущества сорта: сладкие ягоды, высокая зимостойкость, продолжительное плодоношение Недостатки: низкая самоопыляемость, требуется защита от антракноза и мучнистой росы.
«Вика»
Ягоды этой разновидности красной смородины с выраженной сладостью и лёгкой кислинкой (доля сахаров 8,0%), пурпурно-красные, одномерные. Кустарник ростом до полутора метров с пряморастущими ветвями и густой тёмно — зелёной листвой. Ягодные кисточки 12 см. длиной. «Вика» начинает приносить урожай уже с раннего возраста, прекрасно переносит морозы. Смородина поспевает в первой декаде июля. С куста можно получить 3 — 4 кг. Отмечается достаточная сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе. • Среднераннего срока созревания • Масса плодов 0,5 — 0,8 гр. • Урожайность 3 — 4 кг. Преимущества сорта : сладкие плоды, скороплодна, слабо восприимчива к болезням Недостатки: небольшой размер ягод.
«Голландская розовая»
У данного вида компактные стройные кусты ростом 1,3 — 1,5 метров. Смородинки прозрачные нежно-розового цвета с мелкими семенами, ароматные и сладкие на вкус (количество сахаров 8%). Сорт скороплодный со средней устойчивостью к морозам. Урожай поспевает в середине июля. Плоды сравнительно крупные. С одного растения собирают 7- 9 кг. Невосприимчив ко многим грибковым болезням за исключением антракноза. • Среднего срока созревания • Масса плодов 0,9 — 1,1 гр. • Урожайность 7 — 9 кг. Преимущества сорта: замечательный десертный вкус плодов, самоопыляемый, урожайный. Недостатки: в сильные морозы ветви могут повреждаться, нуждается в защите от галловой тли и антракноза.
«Виксне» считается одним из лучших разновидностей красной смородины, благодаря сладковатому с лёгким кислым оттенком вкусу ягод (доля сахара 7,6%). Кусты мощные рослые. Морозоустойчивый(-32), прекрасно переносит засуху. Плодовые веточки длинной от 10 см. Ягоды вишнёвых оттенков имеют плотную кожицу. Обычно урожаи составляют до 5 кг. Устойчивость к заболеваниям удовлетворительная. • Срок созревания – среднеранний • Масса ягод 0,8 — 1,1 гр. • Урожайность 5 кг. Преимущества сорта: ароматные с замечательным вкусом ягоды, засухоустойчивый, морозостойкий. Недостатки: повреждается галловой тлёй, во время раннего цветения могут пострадать от заморозков цветочные почки.
«Розовый жемчуг» У этого сорта красной смородины крупные розовые ягоды, исключительно сладкие (кислый привкус присутствует в малой степени). Кусты среднераскидистые декоративные. Высокая зимостойкость. Во второй половине июля наступает время сбора смородины. Урожаи до 7 кг. с растения. Невосприимчива к грибковым заболеваниям. • Среднего срока созревания • Масса ягод 0,9 -1,3 гр. • Урожайность 7 кг. Преимущества сорта: сладкий десертный вкус плодов, зимостойкая, устойчивая к основным болезням этой культуры. Недостатки: необходима большая площадь для посадки.
Нет комментариев