К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.
Способы размножения
Размножить красную Раннюю сладкую смородину можно несколькими способами:
Отводками.
Возле подходящего куста рыхлят почву. От центральной части кустарника выкапывают бороздки под крепкими побегами возрастом 1-2 года. Ветви пригибают и укладывают в канавки, фиксируя железными скобами, сделанными из проволоки. Глубина борозд должна составлять 5-7 см, а длина соответствовать размеру ветвей, которые присыпают землей, оставляя над поверхностью только верхушки.
По мере того, как побеги будут расти, их периодически присыпают почвой. При достижении ростками длины 10-12 см проводят их окучивание. Почву необходимо все время поддерживать в увлажненном состоянии. Заземленные ветви отрезают от основного куста в конце сентября и аккуратно выкапывают. Ветви разделяют на части, количество которых должно соответствовать числу сформированных и укоренившихся побегов. Слабо развитые отводки сорта Ранняя сладкая доращивают в течение года, остальные высаживают в почву.
Одревесневшими черенками. В конце августа или в начале сентября проводят санитарно-омолаживающую обрезку кустов красной сладкой смородины, во время которой выбирают нескольких здоровых побегов, удаляют с них всю листву и делят на части длиной около 20 см. Верхний срез должен быть прямым и проходить над почкой, нижний косой срез проводят под почкой. На каждом побеге следует оставлять по 4 почки.
Черенки обрабатывают корнеобразующими стимуляторами и заземляют в рыхлый питательный грунт для укоренения под углом в 45 °, оставляя над поверхностью 1-2 почки. Между высаженными черенками красной Ранней сладкой смородины оставляют расстояние не менее 10-15 см. Грядки регулярно поливают и периодически мульчируют зрелым компостом или торфом. Если высадка черенков была поздней, их накрывают сначала лапником, а затем нетканым укрывным материалом для защиты от морозов. Чтобы уровень влажности был оптимальным, почву застилают черной пленкой и только потом высаживают черенки, проделывая в ней отверстия. Земля таким образом будет защищена от пересыхания, и у черенков гораздо быстрее образуется корневая система.
Зелеными черенками. В июне, в период наиболее интенсивного появления отростков, обрезают побеги вместе с частью материнской ветви. Затем черенкуют таким образом, чтобы длина побега составляла 5-7 см, а ветви, на которой он вырос, – около 4 см. Нижние листья удаляют, чтобы они не мешали посадке. Готовый черенок высаживают, располагая часть старой ветви горизонтально и углубляя ее в почву на 3-4 см. Молодой отросток должен располагаться вертикально. Грядки поливают, увлажняя грунт на глубину до 7 см, и мульчируют. Необходимо затенять посадки от жаркого солнца. На постоянное место роста черенки высаживают через год.
Делением куста.
Этот способ помогает в том случае, когда необходима пересадка куста на новое место. Для этого его выкапывают, предварительно обрезав все старые и поврежденные ветви. Корни отряхивают от земли и разрубают на части острой лопатой. Молодой куст Ранней сладкой смородины делят пополам, а из взрослых получают 3-5 частей.
Каждую деленку закапывают в почву на 5-7 см глубже, чем раньше располагался маточный куст. Зеленые саженцы укорачивают, оставляя над почвой 15-20 см. До того момента, пока деленки не приживутся, их необходимо ежедневно часто и обильно поливать.
Внимание!
Каждый владелец садового участка может самостоятельно решить, как размножить красную Раннюю сладкую смородину.
Посадка и уход
Чтобы кусты хорошо росли и приносили урожай, необходимо уделить большое значение выбору места посадки и подготовке почвы. Участок начинают обрабатывать за пару месяцев до посадки саженцев. Он должен быть хорошо освещенным, от недостатка солнечного света в ягодах сорта Ранней сладкой красной смородины снизится уровень содержания сахара, и общие показатели урожайности будут невысокими.
Важно!
На участках с недостаточным уровнем освещенности ягоды красной смородины сорта Ранняя сладкая плохо созревают и имеют кислый вкус.
Молодым кустам необходимо обеспечить защищенность от ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стен, изгородей или заборов, отступая 1,2 м от ограждений.
На участках, склонных к подтоплению, саженцы Ранней сладкой смородины не приживаются или вырастают очень слабыми. Чтобы избежать застоя воды, на поверхности земли рекомендовано сделать дренажное покрытие. Почва должна быть слабо кислой, суглинистой, супесчаной или средне- и слабооподзоленной.
Оптимальное время посадки красной смородины сорта Ранняя сладкая приходится на конец лета или начало осени. При высадке в более поздний период саженцы не успеют укорениться и погибнут. Размер ямы должен достигать 0,4 м в ширину и 0,5 м в глубину.
Яму засыпают грунтом, смешанным с питательной смесью, приготовленной из следующих компонентов:
7-9 кг навоза или компоста;
200 г суперфосфата;
35 г сернокислого калия.
Заливают 2 л воды, мульчируют деревянной стружкой или опилками. Расстояние между саженцами должно составлять 80 см и 2,5 м от плодоносных деревьев, растущих на этом же участке. Между грядками выдерживают расстояние не менее 1,5 м.
Последующий уход
Уход за саженцами сорта Ранней сладкой красной смородины после высадки включает несколько этапов:
Подкормка.
Проводится по весне. Во время посадки вносят готовые минеральные смеси или органические удобрения в виде гумуса или конского навоза.
Нет комментариев