К сожалению, один из соседей оказался пчеловод-хам. Забора с его участком практически нет, если не считать стоящую сетку ячеки которой 10 см х 10 см, высотой 1 метр. Его ульи стоят от этой сетки в 10 сантиметрах, прямо по границе участков. На пчел у меня аллергия. У мужа сначала не было аллергии вообще, по 3 -5 пчел в день кусали и ничего.
Прошло три года — теперь и его стало раздувать после укуса пчелы. Так как расстояние от ульев очень маленькое пчелы охранники нападают целенаправленно. На все просьбы поставить забор (как положено по закону, полько отмахивается и посылает подальше, нагло ухмыляясь).
Ему вообще плевать на соседей. Он еще держит два коня. Держит его в пристройке к своему дому!!! Одна общая стена!!! С соседями не соблюдены никакие правила допустимого расстояния до жилых домов. У них был родниковый колодец, из которого они пили, теперь они могут использовать воду только для полива. Все деревья по границе с этим соседом высохли (педставляете, как испражняются кони).
В этом году мы ставим забор от него за свой счет, так как ни повесить белье, ни просто выйти в огород невозможно. В выходные он постоянно ходит что то делать с ульями, пчелы после этого вообще бешеные становятся. Со всего лету бьются в окна нашего дома (порой не могу выйти допозднего вечера покормить кур и кроликов).
Так обидно, я всю жизнь прожила в городе, переехали в деревню три года назад, что бы вести свое хозяйство, трудиться на земле и наслаждаться этим. А тут из за наглости соседа все идет наперекосяк. Работать езжу в город. Остаетя для огорода вечер и выходные. А сосед как назло в это время их драконит. Могу ли я подать на него в суд для возмещения суммы, затраченной на установку забора? Ведь это он должен был его поставить. Все чеки у меня есть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 75
Количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ городских поселений исходя из условий содержания медоносных пчел и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.
Статья 6. Регистрация и учет пчелиных семей
Регистрация и учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями
<p sfay4c3...ЕщёВыдержка из Федерального Закона о Пчеловодстве Статья 5. Количество пчелиных семейКоличество пчелиных семей у граждан и юридических лиц не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ городских поселений исходя из условий содержания медоносных пчел и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами. Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.
Статья 6. Регистрация и учет пчелиных семей
Регистрация и учет пчелиных семей осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Статья 7. Размещение ульев с пчелиными семьями
Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на при надлежащих (предоставленных) им земельных участках при соблюдении зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчел. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, учреждений культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Порядок регулирования безопасного размещения ульев с пчелиными семьями определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем два метра.
Содержание пчел регламентируется ветеринарно-санитарными правилами для специализированных пчеловодческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании и строительстве, утвержденными главным управлением ветеринарии МСХ СССР 04.12.1974 г.; ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15.12.1976 г.; инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998 г.; инструкцией по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, утвержденной Директором ФГУ «Инспекции по пчеловодству» Е.М. Ульяничевым 17.06.2002 г.
На основании п. 4 инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, утвержденной Директором ФГУ «Инспекции по пчеловодст
...ЕщёСодержание пчел регламентируется ветеринарно-санитарными правилами для специализированных пчеловодческих хозяйств (ферм) и требованиями при их проектировании и строительстве, утвержденными главным управлением ветеринарии МСХ СССР 04.12.1974 г.; ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, утвержденными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15.12.1976 г.; инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 17.08.1998 г.; инструкцией по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, утвержденной Директором ФГУ «Инспекции по пчеловодству» Е.М. Ульяничевым 17.06.2002 г.
На основании п. 4 инструкции по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и дачных участках, утвержденной Директором ФГУ «Инспекции по пчеловодству» Е.М. Ульяничевым 17.06.2002 г. (далее – Инструкция) жилища пчел с находящимися в них пчелосемьями располагают на расстоянии не ближе 3 - 5 метров от границы земельного участка и отделяют сплошным забором по периметру высотой не менее двух метров. В противном случае они должны быть отделены от соседних землевладений зданием, строением, сооружением, а летки направлены к середине участка пчеловода.
В соответствии с п. 11 Инструкции на каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых разрешается перевозка (кочевка) пчелиных семей, продажа пчел и пчелопродуктов, а также журнал пасечного учета с отметкой инспектора по пчеловодству о прохождении инструктажа по оказанию первой медицинской помощи при пчелоужалениях.
Ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных правил предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
О понуждении к исполнению ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, с целью обязать соседа возвести забор, Вы можете обратиться в суд.
Для привлечения к административной ответственности лиц, допустивших нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, Вы вправе обратится в органы, осуществляющие государственный ветеринарный надзор.
Сообщение (заявление) должно содержать сведения о лице, допустившем правонарушение, событии правонарушения, потерпевших и свидетелях (если таковые имеются).