Хлебный квас — это напиток с приятным кисло – сладким вкусом и ароматом ржаного хлеба. Особенно он востребован в жаркое время года. Хлебный квас хорошо утоляет жажду, оказывает освежающее действие на организм. Он широко используется в украинской кухне и в кухнях других народов не только в качестве напитка, но и в качестве основы для приготовления окрошки, свекольника и других видов холодных супов.
Хлебный квас не только вкусный, но и полезный для организма. В состав натурального напитка входят легко усвояемые белки, углеводы, органические кислоты, а также витамины РР, В1 и В2. Ферменты хлебного кваса участвуют во многих жизненно важных процессах. А молочно – кислые бактерии, которые входят в состав продукта, способствуют пищеварению.
Приготовить хлебный квас можно в домашних условиях, тем более, что на нашей кухне часто остаются черствые кусочки хлеба. Рецепт хлебного кваса мы предлагаем почитателям нашего сайта.
Хлебный квас классический
На 4 литра воды возьмем: сухари из черствого ржаного хлеба – 0,5 кг, сахарный песок – 1,5 стакана, изюм – 1 столовая ложка, свежие прессованные дрожжи – 25 грамм.
Для приготовления хлебного кваса, черствый хлеб подсушим на противне в нагретом духовом шкафу, поместим в эмалированную кастрюлю, зальем горячей кипяченой водой, прикроем крышкой и оставим примерно на 3,5 часа. Затем хлебную массу процедим сквозь хлопчатобумажную ткань. В полученное хлебное сусло положим растертые в столовой ложке сахара дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешаем и оставим примерно на 12 часов.
Когда на поверхности хлебного кваса появятся пузырьки из углекислоты, квас процедим и разольем в стеклянные бутылки. В каждую бутылку добавим по несколько изюминок и закупорим. Напиток выдержим в прохладном месте на протяжении суток и можно использовать в пищу.
Русский хлебный квас
На 4 литра воды возьмем: сухари из черствого ржаного хлеба – 1 кг, сахарный песок – 1 стакан, измельченный лист черной смородины – половина стакана, дрожжевая закваска.
Чтобы приготовить дрожжевую закваску возьмем 30 грамм свежих прессованных дрожжей, смешаем с двумя столовыми ложками муки и разведем в 150 граммах теплой кипяченой воды, тщательно размешаем.
Для приготовления хлебного кваса в эмалированную посуду положим ржаные сухарики, подготовленные листья смородины, сахар и зальем в се это кипящей водой. Полуфабрикат тщательно перемешаем, закроем крышкой, оставим в теплом месте примерно на 3,5 часа.
Содержимое кастрюли процедим, смешаем с дрожжевой закваской и оставим на 2 суток при температуре 15 градусов. Хлебный квас процедим, поместим на огонь, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Полученный напиток должен выстояться в холодном месте в течение суток и готов к употреблению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев