Блины являются главным атрибутом праздника Масленица. Масленица пришла к нам из древних языческих времен. Некоторые считают, что праздник сохранился благодаря именно блинам, которые уж очень многим приходятся по вкусу. На Масленицу каждая хозяйка порадует своих домочадцев и гостей блинами.
Прежде всего? на языческий праздник выпекают дрожжевые блины из пшеничной муки и блины из гречневой муки. Также придутся по вкусу блинчики из пресного теста и блинные пироги с разнообразной начинкой.
Чтобы приготовить тесто для дрожжевых блинов нам понадобится:
теплое молоко — 2 стакана
дрожжи — 1 уп.
мука — 1 — 2 стакана
соль — по вкусу
сахарный песок — 1 ст. ложка
В теплом молоке разведем дрожжи, добавим немного соли, столовую ложку сахарного песка, все перемешаем. Муку для теста обязательно просеем и всыплем в жидкость. Замесим тесто более жидкое, чем сметана, чтобы его можно было лить на сковородку. Тщательно вымесим, чтобы не было комочков, накроем кастрюлю полотенцем и оставим в теплом месте для подхода на 1 час.
Для выпечки блинов необходимо сковородку смазывать кусочком сала или жиром или растительным маслом. Но, пожалуй, с салом блины получаются самые вкусные. К готовым изделиям подают сметану, кусочки жареного сала, икру.
Пресное тесто для тонких блинчиков замешивают на свежем или кислом молоке, а также на сыворотке. Добавим соль, сахар, куриное яйцо. Для пресных блинчиков тесто замесим немного реже, чем для дрожжевых. Выпекают тонкие блинчики на смазанной жиром сковородке. Их можно приготовить с разнообразной начинкой.
Для начинки в блинчики используют творог, отварное мясо с поджаренным луком, капустную начинку, отварной рис с вареным яйцом, зеленью или подготовленными грибами.
Тонкие блинчики с пресного теста можно использовать для оформления блинных пирогов или рулетов с разнообразной начинкой. Для блинного пирога блинчики укладывают горкой на смазанный жиром и посыпанный молотыми сухарями противень. Сверху изделие смазывают сливочным маслом и помещают в нагретый духовой шкаф примерно на 15-20 минут.
Таким же образом оформляют рулет из тонких блинчиков и запекают.
Многие хозяюшки накладывают в блинчики творожную начинку и сразу подают на стол. Другие прогревают подготовленные блинчики с творогом в духовом шкафу, переложив их кусочками сливочного масла.
А для самых маленьких можно подавать блины со свежими ягодами и медом или клубничным джемом. Такой десерт наверняка не оставит их равнодушными.
Блины — это символ солнца и хорошего урожая. Приятного Вам аппетита с блинами и блинными пирогами!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев