Доводы врачей.
Российские онкологи, в том числе самые серьезные, против современных качественных имплантов никаких научно обоснованных данных выдвинуть не могут (мы общались со специалистами Онкологического научного центра им. Блохина РАМН)4. Прямых связей между онкозаболеваниями и эндопротезированием (равно как и другими методами хирургической косметологии) не обнаружено. Обычные послеоперационные осложнения (воспалительные процессы, например) случаются и зависят от индивидуальных особенностей организма, качества работы хирурга и проч.
За рубежом в большинстве стран (в Германии, Великобритании, Италии, Дании) после многочисленных медицинских исследований широко применяют силиконовые импланты. Исключение составляет Франция. В США сейчас официально приостановлены косметические «силиконовые» операции, и идут интенсивные исследования (эта ситуация связана с рядом судебных разбирательств и скандалов, после того как у клиенток косметических клиник случались серьезные осложнения) По данным исследований, проведенных по заказу корпорации McGan независимой медицинской корпорацией Environ, у более 3000 женщин с грудными имплантами не выявлено увеличения частоты рака молочной железы (наблюдения велись в течение 10 лет). У 12 000 канадских женщин, которые подверглись операции по увеличивающей маммопластике, также не выявлено учащения случаев рака груди (58% этих женщин наблюдались как минимум в течение 10 лет).
В клинической литературе не содержится сообщений о вредных воздействиях силикона на репродуктивную функцию человека. Нет также сведений о неблагоприятных воздействиях силиконовых имплантов на иммунную систему. Искусство и ничего искусственного Стремиться к совершенству и исправлять неприятности с грудью не всегда обязательно с помощью протезирования. Бывают случаи, когда оно совсем не рекомендуется. Например, если «лишней» кожи много, то, чтобы получить нужную упругость и полноту, придется ставить ну очень много силикона. Понятно, что это неудобно, и совсем уж необъятная, тяжелая грудь требуется далеко не всем. В подобных случаях лучше обойтись операцией, которая у специалистов называется «маммопластикой», а в народе «подтяжкой». Такие операции у нас делают уже давно, лет тридцать пять. И в последние годы новостей тут мало — появились разве что новые качественные нитки для швов. Классических методик в маммопластике несколько.
Иногда делается только круговой разрез вокруг ареолы, лишняя кожа отрезается, получившийся край собирается, и потом все сшивается. Шрам остается всего один и выглядит совсем не страшно. Но подобный метод специалисты рекомендуют тем, у кого грудь небольшая и ее недостатки относительно легко исправить. В более сложных случаях делаются еще и Т-образные разрезы и убираются «клинья» кожи и железистой ткани, как правило, в нижней части молочной железы. Операции длятся два—три часа, делаются под общим наркозом и считаются у специалистов в общем довольно безобидными. Тут самое главное — искусство хирурга, который должен сработать красиво и точно. Стоят операции в Москве в среднем от $2500 до $5000, в клинике пациентка находится от 5 до 7 дней. Из осложнений: воспалительные процессы и проблемы со шрамами — иногда шов прорастает сосудами и нервными клетками, воспаляется и болит. «Нормальные» швы месяца через три после операции становятся бледно-розовыми, а через год бледнеют окончательно. (Все это относится и к эндопротезированию.)
Ну вот, я постаралась вкратце изложить самое главное про операции. Почти все хирурги в существенных вопросах были единодушны, но, конечно, я не могу взять на себя ответственность и поддержать или опровергнуть их мнения. Но вот в чем я уверена. Независимо от того, что вы теперь думаете по поводу маммохирургии, учтите: выбор клиники — дело ответственное и очень личное. Если вы решитесь на хирургическое вмешательство, исследуйте вопрос серьезно, наведите справки и постарайтесь обойти несколько клиник. Вернее будет. Знайте, что в каждой приличной клинике вас сначала отошлют к онкологу. И ни в коем случае не верьте тем, кто обещает «вылечить» вас амбулаторно и отпустить в тот же день. Если все-таки обойтись без крови Грудь — создание утонченное, нежное, и, конечно, самое милое дело обойтись тут без грубых вмешательств. Так что берегите ее смолоду.
Во время беременности и кормления носите правильные бюстгальтеры (если грудь большая, тема бюстгальтера актуальна всегда). Обливайте ее холодной водой. Еще она любит водный массаж — фонтанчиком. Фонтанчики можно устраивать душем или при помощи циркулирующего водного массажера, например ModelBust от Clarins. Не повредят, конечно, и качественные тоники, кремы и гели. Их предлагают многие косметические фирмы. Скажем, гель для бюста Elancyl (от Galenic) освежает кожу экстрактом мяты перечной, подтягивает комплексом растительных экстрактов и препятствует ее старению при помощи незаменимого витамина Е. Гель от Gatineau укрепляет ткани при помощи антиоксидантов и минеральных компонентов. Тоники хороши тем, что легко впитываются и не оставляют следов, их можно даже носить с собой в сумочке. Тоник Bust от Clarins разработан на основе стимулирующего «коктейля» из целебных растений. А Spray Bust Lift от Lierac — на базе экстракта розы и фруктовых кислот.
Если кожу груди нужно привести в чувство быстро, можно воспользоваться жидкой «формой» в ампулах Phytrel от Lierac, растительные экстракты там содержатся в более высокой концентрации. А перед этим можно сделать мягкий пилинг, смешав сметану с солью. Хорошо подтягивают, активизируя обмен веществ, маски, например от Matis или Thalgo. Кремы и гели наносятся легкими массажирующими движениями от центра груди к подбородку. Их можно применять утром и вечером. Косметологи считают, что укрепляет грудь и грамотный вакуумный массаж, правда, помощь эта не слишком радикальная. А вот к массажу груди руками нужно относиться очень осторожно: молочная железа легко травмируется. Иногда массаж делают в салонах красоты — в салоне Guerlain, например, практикуют специальный массаж и одновременно применяют целый комплекс средств по уходу за бюстом на основе косметики Biosel.
Но самое главное, не забывайте об упражнениях. Если почаще тренировать мышцы и связки, которые поддерживают грудь, результаты могут быть очень неплохими. А для ленивых в салонах красоты есть аппараты, которые тренируют мышцы электростимуляцией. Правда, это довольно болезненно. Поплавать или поотжиматься гораздо приятнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев