Внешний вид.
Камелии - вечно зеленые кустарники, на родине достигающие до 12 метров в высоту. Их жесткие листья - глянцевые и темно-зеленые, ближе к концу зимы появляются крупные цветки. В середине каждого цветка находится пучок желтых тычинок. В зависимости от сорта цветки камелии бывают простыми и махровыми, а их окрас - розовых. красных или белых тонов. Известно порядка 80 видов этого представителя семейства чайных.
Выбор места.
Из-за восточноазиатского происхождения камелии необходимы прохладные места, например, зимний сад. В отапливаемом помещении с очень сухим воздухом они не смогут цвести в полную силу. Камелии любят, чтобы весь год было светло, но прямых солнечных лучей не переносят. Чем больше света камелия получает осенью и зимой, тем больше сформируются цветочных почек и тем интереснее будет окрас цветков. Температура не должна превышать 18 градусов, а летом после того как минуют опасность заморозков, камелия будет хорошо себя чувствовать на свежем воздухе, не на слишком солнечном месте. А летом ее можно будет вкопать вместе с горшком в землю. До наступления первых заморозков, камелию можно поставить во влажное место с влажным воздухом. Осенью и весной рекомендуется температура +5-8 и хорошо проветриваемое место без сквозняков - на время, пока бутоны не распустились. В период цветения температура должна составлять +15-18. Пока камелия стоит в прохладном месте, ее можно поворачивать и переставлять, но в теплом месте от такого обращения у нее начнут опадать бутоны.
Уход.
В течении года регулярно увлажняйте грунт и не допускайте застоя воды. Вода должна быть обязательно отстоянной, комнатной температуры. Ежедневно опрыскивайте растение водой - цветочные почки и корневая глыбка получат вдоволь воды. Зимой поливайте меньше, не допускайте, чтобы глыбка засыхала. С середины мая до конца сентября поливайте раз в неделю и подкармливайте стандартными цветочными удобрениями (достаточно половины дозы) или удобрениями для азалии. Позвольте камелии расти естественно, не нужно обрезать и ставить подпорки. Можно сделать исключение лишь для сухих побегов летом - тогда в следующем году можно будет ожидать обильного цветения.
Пересадка в другой горшок.
Пересаживайте камелию каждые 2 года по окончанию цветения, но ни в коем случае не чаще. Пересаживать нужно в летние месяцы и не позже. К камелиям требуется специально с перегноем, слабоудобренный, чуть кислый, субстрат с водородным показателем pH 5,5.
Размножение.
В августе камелии можно размножать верхушечными черенками. Опустите срезу черенком в гормон для роста корней Корневин. Посадите черенки в субстрат. Черенкам необходим влажный воздух и теплый грунт. Выращивание черенков - процесс довольно сложный.
Совет: камелии, потерявшие форму по окончанию цветения лучше обрезать. Обрежьте побеги в 2 см по основанию цветка, две почки на них должны остаться, тогда растение будет ветвиться снова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев