Замачивание и проращивание семян
Прекрасная альтернатива посадке сухого посевного материала - замачивание и проращивание: замачиваем семена на несколько часов в воде комнатной температуры; замоченный посевной материал раскладываем на влажной ткани; влажную поверхность регулярно смачиваем, чтобы она не подсыхала; с появлением проростков семена нужно закалить: оставляем посевной материал в холодильнике на 10-12 дней, после чего высаживаем на грядках.
Посев в мешочке
С момента, когда начинает таять снег, необходимо подобрать место на участке, где можно будет вырыть неглубокую ямку и оставить в ней мешочек из полотна с морковными семенами. Спустя полмесяца, когда они начнут проклевываться, достаем их из мешочка, смешиваем с небольшим количеством песка и разбрасываем эту смесь по бороздам. Затем накрываем участок с грядками пленкой. Спустя приблизительно неделю появятся всходы, которые можно высаживать в открытую почву. Этот метод позволяет получить ранний урожай, а корнеплодам сохранить много полезных веществ.
Посев семян на туалетной бумаге
Посадка на ленту - еще один легкий способ получить богатый урожай моркови. Способ посева корнеплодов на туалетной бумаге похож на способ с использованием специальной клейкой ленты, только в данном случае все можно сделать самостоятельно. Технология посева следующая: Туалетную бумагу разрезаем на ровные полосы шириной 20-25 мм. Для закрепления семян на бумаге используем плотный клейстер, приготовленный из воды и крахмала в соотношении: на 1 стакан воды берется 1 чайная ложка крахмала. Раскладываем клейкую смесь на бумагу и приклеиваем семена на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда клейстер высыхает, бумагу сворачиваем в рулон. Непосредственно перед высадкой делаем бороздки глубиной 25-30 мм и раскладываем бумажные ленты. Затем засыпаем их грунтом и поливаем. Важно! Используя способ посева на туалетной бумаге, нужно тщательно подбирать семена корнеплодов, обращать внимание на дату изготовления, состояние упаковки, сроки годности, поскольку при низкой всхожести морковных семян есть риск остаться без урожая.
Посев с песком
Равномерно посадить морковь можно при помощи песка. Для этого нужно смешать полведра песка и столовую ложку семян. Полученную смесь увлажнить и разложить по бороздам. Затем засыпать почвой и поливать. До осени о такой морковной грядке можно не беспокоиться, а после получить хороший и крупный урожай.
Использование клейкой ленты
Сегодня посевные ленты с приклеенными на них морковными семенами продаются в некоторых магазинах для огородников. Технология высадки таким способом проста: натягиваем ленту вдоль подготовленной грядки, а потом присыпаем плотным слоем грунта. Когда появятся первые всходы, заботимся о поливе и прополке грядки.
Дражирование
Все больше поклонников завоевывает способ посева семян без прореживания - дражирование. Чтобы его использовать, необходимо приобрести дражированные семена. Благодаря технологической обработке, каждое семечко обволакивает твердая оболочка, в составе которой сухой гидрогель и удобрения. Каждое драже имеет яркую окраску, чтобы легче было контролировать процесс посева. Чтобы посадить морковь на грядке таким способом, через каждые 8-10 см проделываем бороздки глубиной 20-25 мм и бросаем в них 1-2 драже. Затем засыпаем их землей, поливаем. Опытные фермеры нашли альтернативу дражированию. Они советуют приготовить в домашних условиях смесь из замоченного семени и просушенного, измельченного коровяка в соотношении 1:4.
Нет комментариев