ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО
ФОРЕЛЬ С КАРТОФЕЛЕМ
Время приготовления - 2 часа 45 минут.
Ингредиенты: 800 г филе форели; 550 г картофеля; 280 мл. подсолнечного масла; 1 пучок укропа; 100 г сметаны; 100 г майонеза; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 ч. ложка сухого молотого чеснока; 1 чайная ложка тмина; соль, перец - по вкусу.
Филе рыбы нарежьте на куски среднего размера.
В глубокой посуде смешайте сметану, майонез, чеснок и тмин. Опустите форель в это смесь. Добавьте сок лимона, перец и соль. Оставьте мариноваться в течение 1 часа.
Картофель почистите и порежьте кружочками. Выложите на смазанный маслом противень. Посыпьте сверху солью и перцем. Тонким слоем распределите по картофелю подсолнечное масло и посыпьте резаным укропом.
Пеките картошку в разогретой духовке около 20 минут до получения золотистого цвета.Когда рыба замаринуется, уложите кусочки филе на плоский промасленный противень и запекайте в течение получаса.На большое блюдо выложите куски форели и “золотой” картофель. Украсьте рубленым укропом и подавайте к столу
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ И АНАНАСАМИ
Время приготовления - 1 час 40 минут.
Ингредиенты: 1 обработанная тушка курицы; 1 ананас; 3 средних яблока; 200 г майонеза; 1 чайная ложка сахара; 200 мл подсолнечного масла; соль, перец - по вкусу.
Яблоки очистите от кожуры и порежьте дольками. Ананас почистите и порубите полукружочками.
Курицу хорошо помойте и положите вовнутрь фрукты. Добавьте одну чайную ложку сахара.
Майонез смешайте с подсолнечным маслом, приправьте солью и перцем. Намажьте этой смесью курицу снаружи.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите курицу в кулинарный рукав и положите в глубокий противень. Сделайте в рукаве несколько отверстий с помощью иголки и отправьте запекаться около часа.С готовой курочки снимите рукав. Тушку положите в большую глубокую тарелку и слегка надрежьте у ножек.
К такому блюду всегда должен прилагаться острый, хорошо режущий нож.
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК ПОД ГРИБНОЙ ШУБКОЙ
Ингредиенты: 200 г свежих грибочков; один лук репчатый; 200 г сыра твердого; 500 г говяжьего языка; 2 ст. ложки постного масла; пара средних помидорок; 2 ст. ложки муки; 50 мл 20% сливок; соль и меленый перчик на вкус.
Грибы помыть, подсушить от капель воды и порезать средними брусочками.Лук почистить и мелко нарубить.
В сковороде нагреть масло и отправить лук. Через пару минут, за ним последуют и шампиньоны.
Муку перемешать со сливками, посолить и поперчить. Заливать сразу все количество сливок не нужно. Сначала залейте в муку половину объема, доведите до ровной массы, а затем добавьте остальное количество. Таким образом, не будет мучных комков.
Полученный соус влить в грибную массу, перемешать и на небольшом огне дождаться загустения, а потом снять с плиты.
Сыр нарезать нетолстыми пластинками.
Помидоры нарезать пополам, а затем на тонкие полу-пластинки.Говяжий язык сварить в подсоленной воде и порезать на пластинки в 1 сантиметр толщиной.
Форму для выпекания смазать маслом и ровным слоем выложить язык.Сверху разровнять грибную массу. Покрыть томатами, посолить и приперчить.
Покрыть ломтиками сыра. Отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 20 минут.
Подавать лучше горячим! Приятного аппетита!
САЛАТЫ
“ХРЮШКА”
Ингредиенты: 400 г колбасы-варёнки; 120 г свежих огурцов; 3 куриных яйца; 250 г куриного филе; 200 г риса; 180 г майонеза; 2 чёрные оливки; соль, перец - по вкусу.
Куриные яйца и филе отварите и мелко порубите.
Сварите рис, используя любимые специи.
Колбасу нарежьте тонкой соломкой. Один кружочек колбасы разрежьте пополам. Это ушки для хрюшки. Из другого ломтика колбасы сделайте пятачок. Для этого посередине кружочка вырежьте 2 маленьких отверстия.Огурцы нашинкуйте кубиками.
В миске смешайте рис с яйцами и курицей. Добавьте огурцы и майонез. Посолите, поперчите и перемешайте. Эта смесь будет составлять “скелет” нашей хрюшки.
На большое, снизу углубленное блюдо поместите салатную смесь, плотно утрамбуйте.
“Скелет” покройте резаной колбасой. Разместите ушки и пятачок. Из двух чёрных оливок сделайте глазки. Сбоку тарелки положите зелёные веточки петрушки.
«ФАНТАЗИЯ»
Ингредиенты: 3 средних томата; 1 уп. крабовых палочек; 1 банка кукурузы; 3 зубчика чеснока; 80 г сухариков; 3-4 ст. ложки майонеза; 250 г твердого сыра; 3-4 столовые ложки сметанки; соль и молотый перец на вкус; свежая зелень.
Помидоры помыть и обтереть салфеткой. Порезать средними кубиками. Переложить в глубокую посуду. Зелень мелко нарубить, отправить туда же. Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить в миску. Посолить, приперчить и перемешать. На время приготовления следующих ингредиентов, оставить помидоры в покое.
Перемешать майонез со сметанкой. Это будет соус для заправки. Но вы можете использовать что-то одно.
Крабовые палочки нарезать средними кубиками.
Для выкладки вам понадобится плоское блюдо и разъемная форма. Поместить кольцо на тарелку и смазать низ соусом.
С томатов слить сок и выложить на соус. Разровнять ложкой. Остальное количество соуса поместить в кондитерский пакет и полить сверху.
С кукурузы слить жидкость и насыпать на томаты. Разровнять и слегка примять.
Следом идут крабовые палочки. Их тоже нужно равномерно распределить и смазать соусом.
Сыр потереть на мелкой стороне терки. Выложить завершающим слоем и снова полить соусом.
Красиво выложить сухарики и украсить веточкой петрушки. Аккуратно снять форму. Настаиваться салату необязательно. Можно сразу подавать на стол.
«ПРАЗДНИЧНЫЕ РОЗЫ»
Ингредиенты: 250 г грибочков (шампиньоны или другие); 5 вареных вкрутую яиц; 100 г очищенных орешков (грецких); 2 отварных свеклы среднего размера; отварная грудинка курицы; 200 г сыра твердого; одна луковица; 5 несладких блинчиков; 400 г майонеза; 2 зубка чесночка.
Лук измельчить кубиками или полукольцами, а грибы - кубиками. Обжарить их в масле до готовности.
Мелко нарезать вареную грудку.
Мелко растолочь орехи в ступке.
Средними кубиками нарезать яйца.
На крупной терке натереть сыр.
К этому моменту уже остыла грибная зажарка. Теперь можно все эти продукты соединить в одном салатнике. Посолить и добавить майонез - примерно 5 полных столовых ложек.
На мелкой терке натереть вареную свеклу и очищенный чеснок. Заправить майонезом и посолить.
Каждый блинчик смазать свекольным салатом, отступая от краев примерно 1 сантиметр. Скрутить рулетик.
Разрезать каждый рулет на кусочки 3-4 сантиметра.
На дно круглой формы для выпечки выложить плотно получившиеся рулеты.
Сверху выложить основной салат, слегка примять. Но не переусердствуйте, чтобы не деформировать розочки. Убрать в холодильник на 2-4 часа.
Покрыть листьями салата и накрыть плоской тарелкой. Перевернуть форму. Убрать кольцо.
ЗАКУСКИ
ТАРТАЛЕТКИ С СЮРПРИЗОМ
Ингредиенты: 8 тарталеток среднего размера; 100 г икры красной; один плавленый сырок; пара ложек майонеза; 3 вареных яйца.
Сырок предварительно положить в морозилку на час. Затем протереть его на мелкой терке.
Яйца измельчить ножом максимально мелко.
Размешать сыр с яйцами и заправить майонезом.
Начинить корзиночки и украсить слоем красной икры.
Закуске не рекомендуется долго стоять без дела. Лучше сразу подать к столу.
“РАЙСКИЙ ПОМИДОРЧИК”
Ингредиенты: 100 г копчёной курицы; 2 небольших маринованных огурца; 2 куриных яйца; 130 г майонеза; 6-7 помидоров среднего размера; соль, перец - по вкусу.
Куриные яйца отварите и мелко нарежьте.
Огурцы мелко нашинкуйте кубиками.
Курицу измельчите с помощью блендера.
Все вышеперечисленные продукты смешайте и заправьте майонезом.
Посолите и поперчите по вкусу. Взбейте до однородности.
Помидоры вымойте и удалите внутреннюю мякоть.
Каждый помидорчик фаршируйте огуречно-куриной смесью. Сверху украсьте укропом.
«МАНДАРИНКИ»
Ингредиенты: 2 отварных яйца; парочка вареных морковок; 130 г вареного куриного филе; 3 зубчика чеснока; 150 г сыра; немного петрушки; соль и майонез.
Филе максимально мелко нарубить.
Через мелкую терочку пропустить сыр, морковку и яйца. Чеснок подавить прессом.
Подготовленные ингредиенты, кроме моркови, перемешать в одной тарелке, подсолить и заправить майонезом. По желанию, вы можете заменить его на сметану или натуральный йогурт. Масса должна получиться достаточно плотной, ведь мы будем формировать из нее шарики.
Смоченными в воде руками, сформировать шарики, размером с крупный мандарин. Чтобы масса не прилипала, почаще смачивайте ладони в воде. Каждый шарик слегка продавить пальцем сверху, делая маленькое углубления. Тем самым, повторяя форму мандарина. Выложить их на плоскую тарелку и убрать в морозилку на 20 минут.
Теперь нужно заготовки под мандарины оформить морковкой. Для этого смазать руки постным маслом и выложить на одну ладонь слой моркови. Положить шарик в центр и закрыть ладонь. Оставшуюся часть тоже облепить морковкой.
Готовые мандаринки выложить на плоскую тарелку. Украсить веточкой петрушки.
ДЕСЕРТЫ
БАНАНЫ В ШОКОЛАДЕ
Ингредиенты: бананы (лучше маленькие или средние); шоколад; обжаренные орешки для обсыпки; палочки для мороженного деревянные.Количество ингредиентов определяйте на глаз, смотря сколько вы хотите приготовить такого «мороженного».
Бананы очистить и нарезать пополам. Для этого десерта лучше брать небольшие бананы, чтобы можно было порезать их пополам, и при этом они будут выглядеть одинаково. Длинные бананы нужно нарезать на 3 части, но серединка в этом случае будет отличаться от верхушек.
Орешки обжарить. Это может быть, например, арахис. Измельчить их в блендере до мелких кусочков или крошки. Если блендера под рукой нет, можно высыпать их в пакетик и измельчить через него отбивным молотком.Каждый кусочек насадить на палочку, конусом вверх.
Растопить шоколад на водяной бане. Каждый банан поместить в миску с шоколадом, держа его за палочку. Ложкой залить все «пробелы» глазурью. После этого десерт нужно выложить на фольгу.
На еще не застывший шоколад посыпать орешки.
Убрать в холодильник до полного застывания глазури.
Нет комментариев