Сразу предупреждаем, что оставим за кадром все фамилии и название населенного пункта, в котором все это случилось. И город, и район у нас маленькие. Те, кому не понаслышке знакома эта история, и так узнают в ней всех действующих лиц. Ну а нашим читателям эта статья, надеемся, станет поводом лишний раз задуматься о том, что с нами происходит.
В гости к своим бабушкам и дедушкам на каникулы в деревню приехали внуки. Обычное дело - свежий воздух, игры на улице с утра и до поздней ночи. Чем еще могут заниматься ребята шести - десяти лет на отдыхе? Но, как оказалось, не только этим.
Когда у автора письма - пенсионерки - одна из куриц вышла за ограду двора, хозяйка не особо беспокоилась. В деревне все друг у друга на виду, куда может запропаститься обыкновенная курица? Когда через несколько часов она все же озаботилась отсутствием птицы, то первым делом спросила соседских внучат, которые всегда толкались на улице, не видели ли они ее хохлатку? Те, пряча глаза, пролепетали, что курицы и в глаза не видели. Однако правда вскрылась уже вскоре. Неискушенные во лжи дети рассказали в подробностях обомлевшей старушке, как они убивали ее птицу.
Бумага, как известно, все стерпит. Но писать все то, что обычные ребятишки делали с живым существом, не поднимается рука. Хотя, из песни слов не выкинешь.
Дети, два мальчика и две девочки, слонялись без дела, когда увидели курицу. Убить ее предложил один из мальчиков десяти лет Кирилл. Остальные дети согласились. Птицу поймали. Шестилетней Анюте доверили ее держать, а Кирилл и его ровесница Настя стали бить ее камнем по голове. Затем Анюта наступила курице на шею и начала отрывать ей голову. Но голову не смогла оторвать, а кожу от головы отодрала. Хлынувшая кровь не остановила детей. Они начали топтать несчастную птицу ногами, а затем выдавили из курицы яйцо. Потом они ездили по ней на велосипеде. Потом принесли веревку, привязали курицу и хлестали ею по бревну. Наконец, убили. Чтобы скрыть следы своего зверства, растерзанную курицу закопали и … разошлись по домам. Девочки принесли яйцо, выдавленное из еще живой на тот момент птицы, домой, изжарили его и съели.На этом кровавой части этой истории, пожалуй, приходит конец. И начинается часть с участием взрослых.
Бабушка девочек, принесших домой яйцо, узнав об убитой курице, повела себя неожиданно. Она велела принести ее домой. Девочки откопали птицу. Бабушка вскипятила воду и начала ощипывать курицу. К этому моменту хозяйка убитой курицы уже знала, что ее питомицы нет в живых и кто этому виной. Она пришла к бабушке девочек, чтобы рассказать о том, что случилось. Но та, задвигая ногой под стол таз с полуощипанной курицей, категорично заявила, что ничего не знает и курицу эту в глаза не видела.
Примерно так же вели себя все остальные взрослые, родители детей. Старательно делали вид, что ничего не случилось. И только когда хозяйка курицы подняла шум, и об этом диком случае узнала вся деревня, дети извинились перед пенсионеркой. А вот взрослые предпочли отмолчаться, списав случившееся на малый детский возраст. Мол, играли дети, что с них взять. Да и самим им, взрослым, недосуг, все на работе заняты.
***
Не удивлюсь, если читатели сейчас разделились на два лагеря. Одни из них рассуждают подобно хронически занятым родителям "героев" этой истории: "Кто из нас в детстве не отрывал крылышек бабочкам и стрекозам? Подумаешь, беда…" Другие вспомнят страшные примеры того, кем вырастают дети, которые в нежном возрасте отличались особой агрессией по отношению к братьям нашим меньшим. Тем более, что за такими примерами далеко и ходить не надо. Средства массовой информации пишут о виновнике недавней трагедии в Керчи и о том, что он в детстве мучил и убивал животных. К чему это привело, все знают.
Жестокость: бич современных детей
Комментарий Натальи Юлдашевой, педагога-психолога школы №10
- Нет ничего страшнее и беспощаднее, чем детская жестокость. Очень часто мы слышим сообщения о преступлениях, участниками которых являются подростки. Школьники снимают видео своего насилия. Вопрос, что ими движет, какая сила? И почему зачастую в благополучных семьях вырастают морально-нравственные монстры? Психологи выделяют несколько причин проявления жестокости и агрессивного поведения у детей.
Иногда дети с лёгкостью причиняют боль животным, обрывают мухам и бабочкам крылья, давят насекомых. Если это разовый случай, то нужно просто поговорить с ребёнком, объяснить ему недопустимость такого поступка. Если же вы видите, что ребёнок это делает регулярно, то нужно искать причину такого поведения. Может быть, ребёнок таким образом самоутверждается, может, он мстит своим врагам в школе за публичные обиды и унижения. А может быть, причина кроется в не слишком благополучной атмосфере внутри семьи? Дети - "зеркало" семьи, если родители жестоки, то, скорее всего, и ребёнок копирует их модель поведения. Поэтому заглянем в "себя".
Вседозволенность - вот ещё одна причина жестокости детей. Почему дети, которым вроде бы всё дозволено, проявляют агрессию? Исполнение всех даже самых незначительных желаний и игнорирование со стороны взрослых любых проступков детей являются факторами, активизирующими агрессивное поведение ребёнка. Ещё, на первый взгляд, банальная проблема в нашем обществе - это компьютерные игры. Если ребёнок с "головой" уходит в виртуальный мир, значит, в реальном ему стало неуютно.
Современное телевидение часто провоцирует детей на излишние проявления жестокости. Многие кинофильмы и мультфильмы содержат в сюжетах сцены насилия. И тогда как ребёнку понять, что нельзя причинять боль окружающим, когда положительный герой направо и налево расстреливает злодеев. Убийства, кровавые сцены и т.д., очень сильно влияют на неокрепшую детскую психику.
Что же делать с жестокосердием? Практика показывает, что наказание в семейном воспитании является, по мнению многих родителей и специалистов, решением проблемы. Но если ребёнок не понимает причину наказания, то чувствует лишь озадаченность и раздражение. Наказание считает произволом взрослого. Насилие нельзя "лечить" насилием. Но также никто не отменял собственных примеров обучению доброте, человечности, гуманности. Большинство детей легко это усваивает, и тогда проблем возникает гораздо меньше.
Родителям необходимо понять, что, жестокость - это "болезнь" не ребёнка, а той среды, в которой он растёт, где идёт формирование его личности. И сколько бы образовательных институтов не обучали правильному поведению, морально-нравственным нормам, семья - это та часть в жизни ребёнка, которую невозможно заменить ничем.
Нет комментариев