ПОМИДОРКИ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
Рецепт на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.
Ингредиенты:
= помидоры - 10 кг
= морковная ботва - 2 пучка
= чеснок - 2 головки
= черный перец горошком
= вода - 10 литров
= соль - 1 стакан
= сахар - 6 стаканов
= уксус 9% - 3 стакана
Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.
Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем,
А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а чтобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.
В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.
Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
СЛАДКИЕ МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ В ЛИТРОВЫХ БАНКАХ
Само название говорит само за себя - сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидоров настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки.
Ингредиенты:
= помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
= черный перец горошком
= лавровый лист
= вода — 1,5 литра
= соль — 1 ст. л.
= сахар — 1 стакан
= уксус 9% — 100 мл
Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании.
Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.
На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
Ингредиенты:
= помидоры черри — 3 кг
= сладкий перец — 2 шт.
= чеснок — 1 головка
= репчатый лук — 2 шт.
= перец чили
= черный перец горошком
= лавровый лист
= зелень - укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3-литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
= сахар — 4 ст. л.
= соль — 1,5 ст. л.
= уксус 9% — 4 ст. л.
На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.
Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).
Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.
Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом.
"ПОМИДОРЫ В СНЕГУ"
Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.
Ингредиенты:
= помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
= мелко нарезанный чеснок - 1,5 ч.л.
= душистый перец
= семена горчицы - 0,5 ч. л.
Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):
Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами
= соль - 1 ст. л.
= сахар - 3 ст. л.
= уксус 9% - 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.
Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.
Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.
Отдельно готовим маринад - в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.
Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем.
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Рецепт на 1 литровую банку, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры.
Ингредиенты:
= помидоры (на 1 литровую банку) - 300 гр.
= сладкий перец - 1/2 шт.
= черный перец горошком - 10 шт.
= лавровый лист
= чеснок - 2 зубчика
= зелень - укроп, листья черной смородины и базилика
Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
= вода - 1 литр
= соль - 1 ст. л.
= сахар - 3 ст. л.
= уксус 9% - 70 мл
В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.
В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила - побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.
Нет комментариев