Щавель
Пюре со шпинатом
На 1 кг щавеля: 500 г шпината.
Щавель и шпинат помыть, сложить в дуршлаг, опустить на 3-4 мин. в кипящую воду. Дайте воде стечь, зелень протереть через сито.
Полученное пюре переложить в эмалированную кастрюлю, проварить на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая. Затем разложить в подготовленные банки, накрыть крышками. Стерилизовать пол-литровые банки 30 мин., литровые - 40 мин. Закатать.
Консервированный щавель
На 1 кг щавеля: 200 г соли.
Чистые листья щавеля порезать, пересыпать солью. Все тщательно перемешать и утрамбовать в банки.
Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин. Закатать.
Обжаренный щавель
На пол-литровую банку: щавель, жир.
Щавель перебрать, хорошо промыть, мелко порезать, обжарить в жире. (Жира много класть не надо).
Обжаренный щавель горячим разложить по банкам, залить горячим жиром, закатать.
Зелень и коренья
Сушим на воздухе
Обязательно промыть травы и коренья в холодной проточной воде. Подсушить их полотенцем и только после этого приступить к заготовке. При засушке кореньев (петрушка, сельдерей) обязательно соскоблить с них верхний слой, который пропитался запахом земли. Корни высохнут лучше, если их нарезать кружочками.
Пряные травы на солнце легко пересушить, но от этого они потеряют свой пряный аромат. Лучше всего зелень развесить или разложить в сухом, затенённом, хорошо вентилируемом месте.
Для естественной сушки на воздухе подойдут сита, подносы, листы фанеры или жести. Самым оптимальным вариантом являются сита из нержавеющего металла, так как при сушке горячий воздух омывает слой высушиваемых продуктов не только сверху, но и снизу.
Не сушите травы более 4-5 дней. Они потеряют свой аромат, даже если находились в тени.
… в духовке
Если погода не способствует сушке, то травы и коренья можно высушить в духовке, горячей, но выключенной. Травы и коренья разложить слоем 1 см на противень. Дверцу духовки при этом не закрывать. Подсушивать овощи нужно, пока духовка не остынет, затем вынуть противень и снова включить огонь. Повторить процедуру 4-5 раз.
Коренья даже в хорошую погоду лучше сушить в духовке, так как при длительной сушке на солнце их качество резко снижается.
Как правильно хранить
Не складывайте сушеную зелень в полиэтиленовые пакеты. В них она может отсыреть и задохнуться. Для того, чтобы пряные травы и коренья после сушки не потеряли свой аромат, хранить их нужно в герметично закрытых стеклянных банках. Высушенные травы можно растолочь в ступке. В таком виде их будет удобнее хранить и использовать.
Правильно высушенные травы и коренья в закрытых банках могут храниться до 3 лет.
Огурцы
"От польской подруги"
На литровую банку: огурцы, 5-8 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы в зернах, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 моркови, по 1 листу вишни, черной смородины, 2-3 веточки укропа, 2 ст. воды, 1/2 ст. 6-процентного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1/2 ст. л. соли.
На дно стерилизованной хорошо высушенной банки положить горошины перца, горчицу в зернах, разрезанные пополам зубки чеснока, нарезанную длинными полосками морковь. Банку наполнить огурцами.
Маринад: воду вместе с сахаром, солью и уксусом довести до кипения
Кипящим маринадом залить огурцы до верха банки. Банку с огурцами и маринадом поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банку), довести до кипения, кипятить 6-7 минут. Затем банку убрать, накрыть пастеризованной крышкой и закрыть. Перевернуть крышкой вниз, поставить на полотенце и держать в таком состоянии сутки.
"В огурцах"
Собираем с грядки огурцы: зеленцы и переросшие. Тщательно промыть и обсушить. У зеленцов обрезать носик и хвостик. Старые, переросшие пропустить через мясорубку. На 1 л огуречной массы взять 3 ст.л. соли и 3 ст.л. мелко сеченого очищенного чеснока.
В подготовленную банку уложить ряд зеленцов, залить огуречной массой, встряхнуть легонько и так до заполнения банки. Закатать и убрать в холод. Через месяц можно есть.
Помидоры
"По бабушкину рецепту"
На 3-литровую банку: помидоры, перец сладкий - 1 шт., чеснок - 3-4 больших зубчика, петрушка свежая - 8-10 веточек, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ст.л., уксус - 1 ст.л.
Приготовить банки, крышки, поставить кипятиться воду. Тем временем помыть все ингредиенты. Когда банку простерилизовали, заполняем ее: на дно кладем 1-2 зубчика чеснока, 5-6 веточек петрушки, далее помидоры, сверху кладем так же чеснок и 3-4 веточки петрушки, режем перец на 4 части или кружочками и выкладываем наверх (можно также и на дно). Заливаем в банку с помидорами кипяток, даем постоять 5 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю и кипятим еще раз. Пока кипятится вода, кладем в банку сахар, соль, уксус. Можно добавить еще 3 таблетки аспирина. Заливаем воду, закатываем банку крышкой, укутываем консервированные помидоры теплым одеялом.
«Пальчики оближешь»
Для закрутки пяти банок объемом по 1 литру понадобится: помидоры красные - около 3 килограммов; укроп или петрушка - пучок (10-12 веточек); головка чеснока; лук репчатый 130-150 г; подсолнечное масло — 3 ст.л.
Для маринада: вода - 3 л; соль - 3 ст. л.; сахар - 7 ст. л.; лавровый лист - 2 шт.; 9% уксус - 200 мл; черный душистый перец — 5-6 горошков.
На дно заблаговременно простерилизованных банок выкладывают рубленую зелень вперемешку с чесноком и вливают растительное масло; после чего аккуратно выкладывают тщательно вымытые помидоры, чередуя их со слоями нарезанного кольцами репчатого лука. Банку таким образом заполняют до самого верха. Маринад кипятят, после чего вливают в него уксус; дают немного остыть - примерно до 80 градусов и вливают его в заполненные помидорами банки. Заполненные банки подвергают 15-минутной стерилизации, после чего закатывают и переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Ингредиенты на трехлитровый объем готового соленья: перец болгарский - 1 шт.; чеснок: - 3-4 крупных зубка; петрушка - 10-12 веточек; сахар - 3 ст. л.; соль - 2,5 чайные ложки; уксус - 1 ст. л.
Первым делом ставим кипятить воду, а пока она закипает, моем овощи, стерилизуем посуду.
На дно банок кладем пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки, плотно закладываем помидорки, а поверх них кладем оставшуюся петрушку и чеснок. Перец режем на 4-5 частей и кусочками выкладываем сверху.
Далее заливаем содержимое банки кипящей водой, оставляем на 5 минут, затем воду, слив из банок, повторно кипятим в кастрюле.
Пока вода закипает, добавляем к содержимому банки сахар, соль и уксус.
После того, как вода закипит, заливаем ею помидоры и закатываем крышкой.
Законсервированные банки укутываем теплым одеялом, чтобы остывали они как можно медленнее.
Ягоды
Сырое варенье
из крыжовника
1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1 лимон.
Цитрусовые почистить, удалить косточки. Ягоды с фруктами перемолоть на мясорубке, добавить 2 кг сахара, размешать до полного растворения сахара. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными полиэтиленовыми крышками и поставить в холод.
Смородина с кабачком
и малиной
Ингредиенты: по 2 кг черной смородины и сахара, 1 кг молодых кабачков, 300 г малины, 2 пакетика ванилина по 2 г, пакетик желе с ароматом малины.
Смородину и малину пропустить через мясорубку, кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке. Все смешать, засыпать сахаром, оставить на 5-8 часов. Варить в три приема, доводя до кипения и проваривая каждый раз по 5-7 минут. После каждой варки дать варенью остыть.
Желе залить холодной водой для набухания, добавить в конце третьей варки, всыпать ванилин, перемешать. Разложить варенье в сухие баночки, хранить в холодном месте.
Черничный сироп
Спелые ягоды черники всыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, томить на слабом огне, пока ягоды полностью не покроются соком. Сок слить, а ягоды до половины залить водой. Кипятить 15 мин., процедить. Смешать отвар с соком.
На каждый литр черничного сока добавить по 1 кг сахара, варить 40-45 минут. Сразу разлить в бутылки или банки, укупорить.
Варенье "Пятиминутка"
Ингредиенты: малина - 0.5 кг, сахар 250 г.
Малину переберите, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. В холодильнике можно оставить на ночь.
Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите будущее варенье в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам постоять минимум 3 часа, полностью остыть.
Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте его и варите малину 5 минут. Горячее варенье разложите в маленькие стерилизованные баночки, закройте стерильными крышками, дайте остыть в теплом месте.
Хранить его нужно в холодильнике или погребе.
Варенье "Искуситель"
Ингредиенты: 1 кг вишни без косточек, 400 г черной смородины, 400 г малины, 2 кг сахара, 2 стакана воды.
Сварить сироп и заложить в него ягоды. Дать прокипеть с час, разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Варенье получится изумительным: от вишни оно получает цвет, от малины - аромат, а от смородины - пикантную кислинку.
Закуски
Салат "Минутный"
Ингредиенты: 4 кг помидоров нарезать, положить в таз и кипятить 10 минут. В кипящие помидоры добавить 1 кг моркови (нарезать ее кружочками или цветочками - так оригинальнее выглядит), все кипятить еще 6 мин., положить 0,5 кг нарезанного сладкого перца (семена предварительно удалить) и кипятить 7 минут. Затем добавить 300 г лука, нарезанного полукольцами, и 300 г мелко нарезанного чеснока, кипятить 10 мин. Туда же положить стручок горького перца и кипятить 5 мин. Пучок зелени петрушки мелко нарезать, добавить в овощи и кипятить 10 мин.
Влить 0,5 л растительного масла, добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции. Разлить горячий салат в стерилизованные банки и закатать.
Кабачки "Новинка"
Ингредиенты: 4 кг молодых кабачков, 100 г соли, 100 г сахара, 300 г 9%-ного уксуса, 300 г растительного масла, 100 г чеснока, пучок петрушки.
Соль и сахар соединить, перемешать. Кабачки нарезать кусочками, чеснок измельчить, петрушку мелко нарезать. В эмалированную кастрюлю выложить слой кабачков, посыпать смесью сахара и соли, петрушкой, чесноком. Выкладывать слоями, пока не закончатся продукты. Залить смесью уксуса и масла, положить гнет и оставить на 36 часов. Разложить в 0,5-0,7-литровые банки, залить маринадом и стерилизовать 15-20 мин. Закатать. Зимой с картошечкой - обалденно!
Нет комментариев