Куда же делся журналист Сергей Иванов?
- Как вы поживаете? Чем? Как же я по вас соскучился! Но к делу. Вот уж точно: бывших “трактовцев” не бывает…
Так уж вышло, что по семейным обстоятельcnвам мне пришлось уехать из Нижнеудинска. Оставить наш замечательный город, любимую работу и родную редакцию. Уехать далеко, за 10000 тысяч километров, буквально на другой конец света, в Америку. Причиной моего переезда стала ее Величество Любовь. Дело в том, что здесь, недалеко от Бостона уже много лет жила моя одноклассница, первая любовь моей юности. К тому времени, мы оба пережили неудачные браки и разводы, но несмотря на это, все же решили попробовать вернуть нашу юность. И нам это удалось! Сейчас мы уже восемь лет вместе, и если чего-то жаль, так это потеряных друг без друга 27 лет.
Но хотя минуло с той поры уже почти восемь лет, я никогда не терял связи ни с нашими сибирскими краями, ни с моим родным “Трактом”. Я постоянно слежу за новостями нашей территории, и вместе с вами, мои дорогие читатели «Тракта», горжусь достижениями наших земляков, их добрыми делами, свершениями и победами. И вместе с вами переживаю, а порой и горюю, если из родных краев приходят печальные вести...
По роду своей деятельности я в настоящее время далек от литературных занятий, но если есть свободная минутка, то бывет что-то и напишешь, пока, конечно, только в ”стол”. Видимо для всего есть свое время, так что я надеюсь на скорую встречу с вами, дорогие читатели, на страницах нашего “Тракта”.
…Мое первое знакомство с нашей газетой состоялось еще тридцать лет назад. Тогда, в 1996 году, мне понадобилась помощь с документами, в государственном учереждении, которое должно было этим заниматься, меня попросту “отфутболили”. Знакомые посоветовали обратиться с жалобой в прокуратуру или газету.
И вот я впервые вошел в здание газеты на улице Комсомольской. Приняла меня журналист Людмила Васильевна Черных. Миниатюрная, симпатичная женщина приветливо меня встретила и, несмотря на свои дела, нашла время и для беседы со мной. Внимательно выслушала, сделала один звонок и... буквально через несколько минут мои проблемы были решены. Именно этот случай из личной практики показад мне действенность “четвертой власти”. Я от души поблагодарил Людмилу Васильевну за помощь, но в то время даже предположить не мог, что много лет спустя сам буду приходить сюда, в редакцию “Тракта”, каждый день на работу. И также буду принимать посетителей и стараться помочь людям решить их проблемы.
Следующие наше свидание с газетой состоялось пятнадцать лет спустя. Меня с небольшой заметкой привел в редакцию известный нижнеудинский краевед Владимир Николаевич Карнаухов. Тогда-то я впервые познакомился с Ириной Юрьевной Куклиной, человеком, ставшим в последствии моей ”крестной мамой” в журналистике. В ту пору я работал учителем в школе 25, интересовался краеведением, пробовал писать стихи, небольшие заметки, но все же о журналистской карьере еще не помышлял. Но должно быть в жизни все так и устроенно - всему свое время. Все решил на первый взгляд случай. Осенью 2012 года в газете, а читал я “Тракт” регулярно, было размещено объявление о свободной вакансии журналиста - корреспондента. И я решил, а почему бы и нет? Попробую свои силы в новом для себя деле. На тот момент у меня была работа, которая мне нравилась, были мои любимые ученики, различные проекты, но... новое всегда увлекает. Причем меня не особо интересовала материальная сторона дела, то есть зарплата.
Идя на собеседование, я взял с собой несколько номеров газеты, где были опубликованны мои заметки, а заодно и тетрадь с стихами. Но все это мне не очень пригодилось. Ирина Юрьевна Куклина, главный редактор “Тракта”, побеседовав со мной ( не как со старым знакомым, а как претендентом на место журналиста) с заметным сомнением отнеслась к моим литературным возможностям, но тем не менее дала возможность поучаствовать в своеобразном конкурсе - написать пробный очерк о человеке. Нас было несколько кандидатов на эту должность, но мой очерк (или вернее его заготовка) были оценены как лучший из всего, что было тогда написано. Так я все же попал в дружный, веселый и талантливый коллектив “трактовцев”.
А потом началась учеба. Нет, не за партой, а в умении общаться с людьми, поднимать и понимать их проблемы, вникать в подробности, собирать материал, потом грамотно и интересно его подавать, расставлять необходимые акценты, правильно фотографировать и многое, многое другое. Своими учителями я считаю Ирину Куклину и Анастасию Семенюк. Ох и пришлось им помучится со мной! Но видимо я был не совсем безнадежен. Шли неделя за неделей, выходил номер газеты за номером, и дела пошли на лад. Моя фамилия стала регулярно появлятся под корреспонденциями, заметками, репортажами. Со временем мелкие неудачи стали перемежаться с успешными публикацими. Позже пришел и успех - читательское внимание, участие и победы в различных журналистских конкурсах. Но в нашем деле почивать на лаврах не получится никак. Каждый новый номер газеты, каждая публикация и ты вновь и вновь должен доказывать свое мастерство и профессионализм. Старые заслуги - не в зачет. Каждый номер - как самый первый. И так будет всегда, пока есть газета, пока есть ее читатели, и те, кто ее делает.
“Тракт”- это мы!
Не так уж важно какой успех выпал на долю того или иного журналиста, ведь его работа - это работа всего коллектива газеты. Всех, кто так или иначе имеет отношение к тому, “чтобы колесо крутилось”. Редактор, корреспонденты, внештатные сотрудники, корректоры, бухгалтеры, системные администраторы, рекламщики, водители - каждый на своем месте, честно и профессионально делая свое дело, порой преодолевая серьезные трудности и препятствия, добиваются того, чтобы каждую среду вы могли взять в руки свежую, еще пахнущую типографской краской газету, и узнать о том, как и чем живет наша малая Родина, наш Нижнеудинский район.
В разное время в газете работали разные люди. Иногда попадались и случайные, для которых это был проходной этап, но для многих редакция становилась действительно родным домом. Мне посчастливилось за несколько лет работы в “Тракте” потрудиться со многими замечательными людьми, а с многими дружеские отношения меня связывают и сейчас. Ирина Куклина, Людмила Черных, Наталья Бондаренко, Анастасия Семенюк, Тамара Бобова, Вера Ануфриева, Олеся Иванова, Елена Вайчувене, Лидия Мищенко, Вячеслав и Вера Абалаковы, Вера Косых, Светлана Кибирева, Марина Савельева и многие многие другие (пусть не обидятся на меня те, чьи фамилии я не назвал). Кроме того, наши алзамайцы - Леонид Шилько и Валерий Григорьев, которого уже больше нет. А еще многие наши друзья и внештатные корреспонденты, и конечно же, читатели “Тракта” - огромное вам спасибо, вашим вниманием, вашим участием и небезраличностью к судьбам нашей малой родины сохраняется и живет наша газета.
С днем рождения , родная моя газета, с девяностопятилетием дорогой мой “Тракт”! Интересных материалов, думающих читателей и настоящих профессионалов, журналистов с сердцем, душой и легким пером еще на сто лет вперед тебе!
…А мне за эти восемь лет много что довелось увидеть и пережить. Объездить половину страны, побывать в 25 штатах, от канадской границы на севере Мейна до тропической Флориды. Нью-Йорк, Майами, Атланта, Чикаго, Лас-Вегас, Бостон и еще сотни больших и малых городов. Разнообразие природы от хвойных лесов до пустынь; Аппалачи и Ниагарский водопад, пустыня Мохаве и Большой Каньон, Аллеганы и Большие озера. Увидеть другую жизнь, чем-то лучше, чем-то хуже, но другую. Мне посчастливилось познакомится и подружиться со множеством замечательных людей, разных национальностей, цвета кожи, культуры и уклада жизни...
Когда-нибудь, дорогие читатели “Тракта”, я обязательно расскажу вам подробнее об этом и многом другом, а сейчас позвольте еще раз поблагодарить вас за вашу любовь, преданность и внимание к нашей газете и к людям, которые ее делают.
Ваш Сергей Иванов, корреспондент газеты “Тракт” в 2012-2018 годах
Вот так Сергей Иванов ответил на вопросы наших подписчиков куда же подевался их любимый журналист.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3