Двое земляков пропали без вести в зоне СВО, двое погибли, четверо мобилизованных и одиннадцать контрактников продолжают сражаться на Донбассе.
Потому то третий год в Замзоре в местном культурно-спортивном комплексе работает тыловая фабрика. Эта забота объединила жителей села для поддержки своих парней - участников спецоперации. Добровольцы шьют адаптивную одежду для госпиталей, собирают посылки, организуют сбор средств и писем для бойцов.
- Мы даже не думали, что наша маленькая инициатива перерастет в такое масштабное дело, - рассказывает руководитель тыловой фабрики «Своих не бросаем. Замзор» Светлана Аксененко. – 23 февраля 2023 года мы просто собрались в клубе, чтобы сделать что-то полезное для наших мужчин.
С тех пор взрослые и дети переработали сто двадцать четыре рулона марли, кроили из нее медицинские салфетки и тампоны.
- Мы не считали точное количество, для нас важнее было качество, чтобы раненые получали стерильные перевязочные материалы, - поясняет Светлана.
Но марля – лишь часть работы. За это время женщины сплели двести сорок восемь маскировочных сетей, сшили более двухсот нашлемников и больше сотни «браслетов выживания» из паракорда. Вязали следки, носки, рукавицы, заливали окопные свечи, делали сухой душ, изготавливали носилки и пончо.
- Каждая вещь – это маленькая забота. Мы понимаем, что это согреет, защитит или даже спасет жизнь, - говорит Светлана Геннадьевна.
Отдельное направление у замзорских волонтеров – это гуманитарная помощь. Более тридцати пяти тысяч рублей собрали они на лекарства, а еще – целые тонны посылок, хотя никогда не считали точный вес, отправляли «сколько есть».
- Бойцы просили даже специфические вещи, и мы вместе с родственниками собирали все необходимое, - вспоминает Аксененко.
Особо сельские добровольцы гордятся помощью своему земляку генератором.
- Весь поселок тогда начал скидываться на него, а девушки из группы «Помоги воину. Нижнеудинск» договорились о доставке его прямо в часть. Когда боец приехал в отпуск, то первым делом пришел к нам в клуб со словами благодарности и тортом. Вместе почаевничали, рассказал нам о своих военных буднях. Такие моменты дорогого стоят, - растрогалась Светлана Геннадьевна.
Сегодня на фабрике в культурно-спортивном комплексе трудятся женщины, большинство из которых уже пенсионерки. Надежные и трудолюбивые труженицы Лидия Резниченко, Людмила Подлесная, Наталья Иванова, Наталья Федосеева, Ольга Кучеренко, Зоя Стунгус, Лариса Садыкова, Наталья Глушкова, Валентина Пегова, Татьяна Баландина, Татьяна Пшеничникова, Юлия Грачева, Лидия Сороковикова, Вера Стопа вкладывают свою душу в каждую нитку, каждую петельку и каждый стежок, надеясь на скорую победу.
Но Замзор не остановился на одном цехе помощи. В местной школе под руководством директора Татьяны Шандалевой работает вторая тыловая фабрика.
- Дети и учителя – наша главная поддержка. Они не остаются в стороне, - с гордостью отмечает Светлана Аксененко.
На переменах и после уроков школьники заливают свечи и мастерят розжиги, изготавливают сухой душ, увлеченно плетут паракордовые браслеты. На уроках труда шьют нижнее белье для раненых и сумочки для подарков солдатам, в которые вкладывают небольшие приятные и полезные мелочи и в обязательном порядке письмо, где благодарят за храбрость и просят беречь себя.
А еще ребята организуют благотворительные акции: пекут печенье для бойцов. Даже летом, когда все наслаждаются длинными каникулами, они приходят в школьную швейную мастерскую, чтобы помочь своим трудом фронту.
- У нас есть настоящие звездочки, те, кто не жалеет ни сил, ни времени, - рассказывает руководитель тыловой фабрики.- Среди самых активных – Иван Королев, Александр Попов. Александр Тайченачев, Василиса Апухтина, Милана Лучин, Валерия Попова, Анастасия Халикова, Мария Хамкалова, Марианна Белоусова.
- Мы - одна команда. От мала до велика. Когда видишь, как бабушки вяжут носки, а дети заливают свечи, понимаешь, в этой войне мы обязательно победим, - уверенно заключает Светлана Аксененко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев