Хурма: Польза и правила выбора 4 октября '12 10:00Комментариев: 0 Страдаешь от того, что закончился летний сезон овощей и фруктов? Не стоит! На прилавках полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но чтобы получить удовольствие от этого плода, надо научиться его выбирать . Хурма богата железом
lapetitegigi.blogspot.com Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит как «пища богов»), не проходи мимо – в этом желтеньком фрукте есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани. Хвостик сухой, как у арбуза В мире существует больше 2000 сортов фрукта, но у нас чаще можно встретить две его разновидности – обычную чуть вытянутую хурму и небольшой округлый королек. В большинстве случаев первая вяжет, а второй – нет, однако и он иногда бывает терпким. Чтобы фрукт не оказался источником неприятных ощущений, он должен быть спелым, ведь по мере созревания танины разрушаются. Кстати, именно поэтому в южных регионах хурму не снимают с деревьев до первых заморозков – так она успевает полностью поспеть, избавиться от горечи и стать медово-сладкой. К нам же привозят немного недозревшие экземпляры. Читай также: Питательные маски для лица из хурмы Поэтому никогда не бери светло-оранжевые плоды пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и шапочка, должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается шоколадный королек – его ты можешь узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на плоде черных полосочек, тем он окажется вкуснее. Читай также: Открываем сезон хурмы Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами. Терпкость боится морозов На Востоке хурму обычно едят на десерт свежей или вяленой вместе с чаем. Сухой фрукт очень вкусный, сладкий, калорийный и никогда не вяжет, ведь после испарения влаги танины в нем исчезают. Однако если ты купишь сушеную хурму и решишь сварить из нее компот, он может оказаться терпким. Дело в том, что после добавления воды вяжущий эффект восстанавливается. Во время варки и жарки свежих фруктов он тоже никуда не исчезает, поэтому перед готовкой убери плоды на пару часов в морозилку. После оттаивания хурма уже не будет вызывать неприятные ощущения, потому что танины в ней разрушатся. Читай также: В чем польза хурмы? С чем едят Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но, несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете. Вот несколько народных рецептов с использованием хурмы: - При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. л. теплой воды. - Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежь 6 спелых плодов на части и держи их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процеди, и принимай по 0,5 л через каждые 4 часа. Читай также: Хурма для твоего здоровья - При кровоточивости десен, гипертонии, отеках листья хурмы нужно вымыть, высушить, растереть в ступке в порошок и принимать по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней. - Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Хурма: Польза и вред 8 октября '13 13:55Комментариев: 0 Чем же полезен этот фрукт и чем, кроме характерного только ему ярко оранжевого цвета, привлекает к себе такое количество покупателей? Обычно, хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые любители предпочитают полить ее лимонным соком, добавить сливки или сахар. Хурма появляется на прилавках в октябре
Shutterstock.com Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина –вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим. Читай также: Блюда из хурмы: ТОП-5 рецептов Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка. Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как ты перекусила хурмой, выпить немного – 70- 00 мл – теплого молока. Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен – переев его, можно заполучить кишечную непроходимость. Читай также: Как выбрать спелую хурму? Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью – она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит ими сильно увлекаться. Если сомневаешься – кушать или нет – скушай чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом ходить по врачам. Ну и несомненно, употребляй только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость. А еще хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи. Хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок
Нет комментариев