Чтобы красиво накрыть стол,одного сервиза,как правило,мало.Есть еще такие необходимые "мелочи",как селедочница,салфетница,специальные соусники под хрени горчицу.Без них сервировка будет неполной.
Кроме "мелочей",вам понадобятся:большое блюдо или большая глубокая тарелка для горячего,овальное блюдо для рыбы,дополнительные тарелки для закусок,порционные салатники,тарелочка для лимона,мини-салатники для оливок,маслин,грибочков,корнишонов и подобных закусок.Очень украшают стол кольца для салфеток,подставки под столовые приборы, менажницы,на которых можно подавать несколько салатников сразу. Конечно,с приобретением всех этих предметов сервировки можно подождать,но все-таки желательно со временем все это собрать,тогда у вас получится такой замечательный набор посуды,которого хватит на застолье с любым меню.А пока Вам придется тщательно продумать праздничное меню, чтобы Вы смогли обойтись тем набором посуды,который уже имеется в Вашем распоряжении,при условии,что Вы дополнительно приобретете те предметы посуды,без которых не обойтись.
А в дополнение к сервизу Вам понадобятся:
СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ
Достаньте из сервиза порционную тарелку под второе блюдо и измерьте ее диаметр.Вилка,ложка и нож должны быть приблизительно равны этому диаметру плюс-минус 5 миллиметров и ту или другую сторону.Вам достаточно будет приобрести основной набор:ложка,вилка и нож для горячего (приборы для рыбы и закусок,если захотите,можно будет докупить потом).Лучше приобретать столовые приборы с запасом (больше 12),потому что Вам понадобятся дополнительные ложки,чтобы использовать их в сервировке салатов,и запасные приборы на случай,если кто-то из гостей уронил вилку или нож на пол.Принести новый проще,чем срочно мыть тот,что побывал на полу.
Кроме основного столового набора,вам понадобятся еще чайные и кофейные ложечки.Их тоже желательно иметь с запасом-их подают к хрену, горчице,соусам.Лучше всего,если маленькие ложечки будут из одного набора со столовыми приборами или очень на них похожими.
ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВ
Существует множество разнообразных стаканов,рюмок и бакалов под разные напитки,но в домашних условиях вполне можно обойтись набором из 12 рюмок или небольших стопок под крепкие напитки,12 бокалов для вина и 12 фужеров для шампанского и воды.Желательно,чтобы они тоже составляли набор,неважно-хрустальный или стеклянный.Если в вашей семье принято приглашать гостей на пиво,желательно иметь набор пивных бокалов.
Как известно,застолье заканчивается чаем или кофе.Поэтому,если уж Вы решили поразить гостей красивой сервировкой,надо иметь хороший чайный сервиз,желательно,тоже на 12 персон,чтобы не подавать разномастные чашки.Кстати,к дорогим классическим сервизам,как правило,можно докупать дополнительные чайные пары.Для кофе сервиз не обязателен.Достаточно кофейных пар-чашек с блюдцами.В отличие от чая,который сервируется на столе,кофе можно просто обнести гостей.Так даже проще,потому что вы принесете и сразу раздадите горячий кофе,а переливание кофе из турки в кофейник,а потом в чашки приведет к тому,что напиток остынет.Подавая кофе,положите на каждое блюдце по два кусочка сахара.Больше,как правило,на маленькую чашечку кофе не требуется,а если гость пьет кофе без сахара,он просто оставит его на блюдце.Если вы собираетесь угощать гостей тортом или пирожными,печеньем или вареньем-Вам понадобится специальная посуда:тортница,вазочки и розетки.
ФРУКТЫ И ЦВЕТЫ "ДЕЛАЮТ" СЕРВИРОВКУ
Если вы видели в какой-нибудь книге по этикету или сервировке красиво оформленный стол,то наверняка обратили внимание,что на нем всегда присутствуют живые цветы и фрукты.Поэтому вам нужны будут ваза для цветов,низкая ваза под фрукты или этажерка (многоярусная ваза),на которой можно подать к столу не только фрукты,но и пирожные,конфеты,печенье к чаю.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЕРВИЗ?
Купить все,что необходимо для сервировки стола,в одном сервизе практически невозможно,поэтому хозяйки обычно докупают необходимые предметы постепенно.Но здесь возникает один очень важный вопрос,где взять недостающее,чтобы оно подходило к сервизу.Есть два возможных пути.
Вы приобретаете дополнительные предметы либо в том стиле и цвете, который совпадает с основным стилем и цветом сервиза,либо все белое. Этот цвет присутствует в расцветке любого сервиза.
У вас одноцветный яркий сервиз.Докупайте недостающие предметы в одном тоне с сервизом (чуть темнее,чуть светлее) или в контрастных тонах.В любом случае сервировка будет смотреться красиво.
Нет комментариев