В стародавние времена пространство для людей представлялось не только трехмерным: ширина, высота, глубина. Пространство измерялось во времени - прошлое, настоящее и будущее как единое целое. Пространство измерялось и ещё одной тонкой мерой - светом и тьмой. Люди чувствовали эту меру на весах своей жизни. Этими понятиями пронизаны и быт, и обряды, и сказки. Окружающий мир стал миром противопоставлений: день - ночь, свет - тьма, тепло - холодно, жизнь - смерть, солнце - месяц, доля - недоля, левый - правый, правда - кривда, мужское - женское, земля -небо. И все эти понятия произошли от чувства света и тьмы.
13 Из хаоса и тьмы родился свет и любовь - упорядоченный мир. Мифологическое сознание постепенно преобразовывало хаос в космос, как из зерна или яйца зарождается жизнь. За мыслью и верованиями слагались постепенно и мифы, предания, символические обряды, в которых слились воедино все лучшие мироощущения и понимания человека. Подсолнух - символ света. "Отношение к природе как к существу живому нисколько не зависело от произвола и прихоти ума. Всякое явление, созерцаемое в природе, делалось понятным и доступным человеку только через сближения со своими собственными ощущениями и действиями".
Религия была сама природа во всех своих поэтических красках. Религия несла мудрость, красоту образов, постоянную борьбу и взаимодействие света и тьмы. Пранарод по отношению к окружающему его миру был дитя, и взаимодействия были естественными, благодатными, живыми. Живыми, то есть духовными, становились поступки, мысли, слово. "Чтобы лишить природу ее живого, одушевленного характера, чтобы в быстронесущихся облаках видеть одни туманные испарения, а в разящей молнии - электрические искры, нужно насилие ума над самим собою, необходима привычка к рефлексии, а следовательно, до известной степени искусственное образование".
Поэтому-то и дитя, и простолюдин не способны к отвлеченному созерцанию, они мыслят и выражаются в наглядных пластических образах. В таких поэтических образах и представлены в устном народном творчестве все проявления света и тьмы. Ум предков поражала противоположность в весеннем возрождении и зимнем омертвении. "Чудная, роскошная жизнь природы, громко звучащая в миллионах разнообразных голосов и стремительно развивающаяся в бесчисленных формах, обуславливается силою света и тепла, без нее все замирает" [8].
По представлениям древних славян жизнь на земле поддерживают светила. В народных сказках к солнцу, месяцу и звездам обращаются герои в трудных случаях жизни, и боги света помогают им: не дают погибнуть, посылают дары плодородия. Славяне всегда чувствовали свое родство с богами света. "Мне матушка - красно солнышко, батюшка - светел месяц, братцы - часты звездушки, сестрицы - белы зо-рюшки" - так поется в народной песне. Но солнце почиталось более других источников. "Как светило вечно чистое, ослепительное в своем сиянии, пробуждающее земную жизнь, солнце почиталось божеством благим, милосердным, имя его сделалось синонимом счастия"
. "Придет солнце и к нашим окошечкам"(пословица). Все боги славянские - солнечные. Все они постоянно борются за свет, тепло, урожай, жизнь, гармонию. Жива несет возрождение, весну, любовь, а Мара - увядание, холод, смерть. Между богами света и тьмы идет нескончаемая борьба за владычество над миром, как извечная борьба добра и зла вне и внутри человека. День, ночь - это высшие бессмертные существа.
День - божество солнечного света. Ночь - божество мрака. Дневной свет и тепло, ночная тьма и холод определялись суточным 14 движением солнца, а летняя ясность и зимние туманы, закрывающие небо, метели и морозы - его годовым движением. Подобно тому, как с утром связывались представления о пробуждающемся солнце, о воскресающейся повсюду жизни и деятельности, так и с весной связывалась мысль о воскресении тепла, о пробуждении природы из зимнего сна. Наличие родственных признаков у всех явлений (солнце и луна - супруги, заря утренняя и вечерняя - сестры), говорит о целостном и богатом представлении мира, о снисходительном отношении к тьме, о знании законов взаимодействия с нею. Светоносной, солнечной природой по народно-христианским воззрениям обладают Бог-Отец и Иисус Христос, ангелы, апостолы, святые, начало же тьмы воплощают дьявольские силы. Если свет-рай располагается на востоке и именуется "пре-солнечным", то ад - на западе и погружен во тьму.
В былинах и духовных стихах "святорусская" или "светлорусская" земля изображается как залитое светом, открытое, бескрайнее пространство, отсюда выражения "белый свет", "вольный свет". Све-тоносность рассматривается как проявление истинности, праведности и святости. Солнечный свет изливается на человека как благодать.
Народом было усвоено и развито библейское учение о божественном происхождении света и его отделении от тьмы как первом божественном деянии (Бытие, 1, N 4). Согласно "Стиху о Голубиной книге", небесные тела имеют светоносную, божественную природу: "У нас белый вольный свет зачался от суда Божия, Солнце красное - от лица Божьего, Царя небесного, млад-светел Месяц - от грудей его, Звезды частые - от риз Божьих, Ночи темные - от дум Господних, зори утренние - от очей". В устном народном творчестве свет описывается как вещь или живое существо: молоко, сукно, белая кошка, золотое веретено, золотой мост. В загадках свет солнца ассоциируется с золотом, а луна - с серебром ("Золот хозяин - на поле, серебрян пастух - с поля").
В заговорах и при лечении добрый целитель или человек обращается к свету, а делающий злые наговоры - ко тьме. Хорошие люди у тьмы просили мудрости. Добрая девица мечтала, чтобы молодец ее "почитал и величал светлей светлого месяца, красней красного солнца". Наиболее интимно со светом связаны глаза человека, причем они не только воспринимают свет извне, но и сами испускают его, а когда человек умирает, то свет его гаснет. В обрядовых причитаниях не зря сравнивают человека со светилами: "Угасло наше солнышко, не глядят очи-звездочки". 15 Умел человек видеть отражение всего небесного на земле, всего светлого и темного в себе, как в природе. И как красиво подчас тело человека приобретает в песне космические масштабы: "...оболокусь я оболоками, подпояшусь красною зарею, огорожусь светлым месяцем, обтычусь частыми звездами и освечусь я красным солнышком".
Небо человек представлял как терем божий и терем - как небо: "Чудо в тереме показалося: На небе солнце - в тереме солнце, На небе месяцев тереме месяц, На небе звезды -в тереме звезды, На небе зоря - в тереме зоря, И вся красота поднебесная". Наш предок гордо нес в себе свойства светил, светмыслей и дел, мудрость в отношениях, радость и творчество в делах своих, тем и здравствовал. Пословицы: "Свет во радости, а страх во тьме". "Свет в поле - человек на воле". "Не нами свет начался, не нами и кончится". "Где хлебно да тепло, там жить добро. "Счастье - что солнышко, улыбнется и скроется". "Плохой друг - что тень в солнечный день: не отвяжется, в ненастный - не найдеть"; "Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить".
Мужское - женское, небо - земля, огонь – вода
Мужское и женское начало в природе, во всех ее живых проявлениях есть отражение законов устройства Вселенной. "Вселенная" в переводе с греческого - дом, обитель, семейныймир. Семья - подобие Вселенной и все в ней живет по ее законам. Хранителями этих законов на Земле назначены мужчина и женщина, несущие изначально способности давать и поддерживать жизнь на огне любви, оберегать и сохранять все живое, быть хозяевами природы - помощниками сил небесных. В отношениях всех живых существ заложена суть мужского и женского, и только в этой гармонии все родившееся, подобно Вселенной, сильно, красиво, правильно. Все бесполые предметы или понятия у славян имели мужское и женское обращение, а значит, полноценное видение законов природы, живого и неживого в ней. Так, солнце на Руси называют то Батюшкой, то Красной девицей, боги, дающие любовь и жизнь, представлялись и мужского, и женского рода: Див и Дива, Лель и Леля, Род и Рожаницы. "Небо у древних славян олицетворялось в мужском образе Сварога"[9]. Небо так и называли - "сварга". "В "Ведах" весьма часто высказывается мысль, что в виде дождя небо проливает свое животворное семя" [10]. Супруга Неба - Земля. Принимая дожди по весне и лету, супруга дает урожаи. Соответственно этим ритмам наши предки старались и детей своих родить, тогда они были здоровы, красивы и сильны. Только сырая земля может родить, не зря ее называют Мать - сыра Земля. "Мате" - получение, "Сыра - Сура" - солнечная влага, "Земе" - основание, идея, смысл: Земля - "мать солнечная". Земля - отражение небесное, и происходит оно через солнечные, светлые энергии, а энергия человека соответствует им. Значит, жизнь на земле и есть 16 проявление бога. Об этих понятиях говорят символы "Риг - Веды", и они совершенно совпадают с христианскими" [II]. "Огонь" - царь, "Вода" - царица, без них нет жизни. Вот почему на Земле эти две главных стихии всегда несли очистительные силы и силы животворящие. Образы живой воды и живого огня постоянно присутствуют в мифах, сказках и обрядах. А живыми они становятся, когда энергия мысли человека совпадает с космическими (божественными) и приобретают целебные свойства. Первая вода- "мертвая" - наполнена огромным желанием собрать тело человека в единое целое. Мертвая вода - это подземная - Навья вода, минерализированная, прошедшая путь Нави - подземного мира и родившаяся через Землю - Мать. Затем поливали "живой", наполненной огромным желанием жить ради правды. Живая вода - верхняя - небесная, ионизированная, возвращает. Огонь -Дух человека. Жизнь - Жива приходит с Живой Водой. Так и в природе - первая вода разгоняла снег и лед, а вторая давала жизнь природе и последствия жизни - плоды и новые семена. В народном календаре есть два главных праздника: Коляда и Купала. Коляда -встреча и прославление света - огня, а Купала - прославление воды и солнца. В православном календаре колядки приходятся на Рождество Христово - рождение духовного света и любви на Земле. Купальские дни совпадают с Рождеством Иоанна Предтечи - очистительной силы на Земле. В природе есть два божественных начала - мужчина и женщина. Мужчина строит, а женщина наполняет духовным содержанием. Мужчина - ум - незыблемые законы космоса, женщина - мудрость, рождающая силы, исцеляющие и чистящие все живое на земле. И если эти | два божественных начала соединяются на основе любви, то их жизненные силы увеличиваются во много раз и их пространство оберегается мощным светом, а это значит, что в семье будут лад, здоровье и счастье. Мужчина сеет, женщина родит. У мужчины силы от неба, солнца, у женщины - от земли, потому у мужчины голова к небу открыта, а у женщины закрыта платком или головным убором. Мужчина к земле прикрыт брюками, а женщина открыта. Мужчина по своей природе лидер, через это проявляются все его творческие силы, и если женщина перекрывает эти возможности, то в мужчине погибает сила, и он становится неудачливым. У женщины сила в мудрости и нежности, если мужчина уничтожает эти возможности, то женщина теряет силу. Русская пословица гласит:"Чем женственней женщина, тем мужественней мужчина". Считается большим грехом несоблюдение мужского и женского начала в природе. Оба начала и на Земле, и во Вселенной поддерживают силу гармонии - и нет этой силе равных, а чтобы она была, необходимо знать и соблюдать законы старославянских знаний - законов природы. Гимн солнцу, написанный жрецами ("Авеста", перевод И. Стеблина-Каменского, "Хуршед-яшт") Когда Солнце светит, Когда Солнце греет, Стоят божества Все сотнями тысяч. И счастье вбирают, И счастье вручают, И счастье дарят Земле, Данной Маздой, Для мира расцвета, Для истины роста. Когда всходит Солнце, То данная Маздой Светится земля, Светятся все воды, И те, что проточны, Источников воды, И воды морей. Творенья светятся Все Духа Святого. Молюсь ради счастья Я громкой молитвой Бессмертному Солнцу, Чьи кони быстры, Бессмертному Свету, Чьи кони быстры. 17 Обращение к Земле (Нижегородская губерния). Гой, Земля еси сырая, Земля матерая, Матерь нам еси родная Всех еси нам породила, Воспоила, воскормила И угодьем наделила; Ради нас, своих детей. Зелий еси народила, И злак всякий напоила, Польгой беса отгоняти И в болезнях помогати. Повели с себя урвати, Разных надолбъев угодъев, Ради полги на живот. Заклинка Обращение к солнцу: "Солнышко-ведрышко, Выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, Красное, нарядись!" К. Д. Бальмонт КРАСНАЯ ГОРКА Красная горка. Парни и девицы Друг друга обливают водою ключевой. Липки, березки. Хмельные в небе птицы. Звон разливается влагою живой. Красная горка радостей Пасхальных, Брызги веселья и влажностей живых, Светлые встречи взглядов обручальных, С Неба на Землю - в лучах идущий стих. Красная горка, таинство мгновений, Праздник причастья Солнца и Воды, Розовым цветом утро обновлений Празднует силу смарагдовой Звезды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев