Смесь пирога, запеканки и нежнейшего суфле. Это французский открытый пирог на соленом тесте, восходящий к лотарингскому пирогу «quiche lorraine». Традиционно для киша используется рубленное тесто бризе, а начинка заливается смесью из яиц и сливок.
⠀
Поговаривают, что киш изобрели совсем не в романтичной Франции, а в прагматичной Германии. В Средние века Лотарингия была немецкой, и бережливые немцы использовали остатки продуктов, в том числе тесто для выпечки хлеба, чтобы сделать корзиночки и положить в них начинку из всего, что под руку попало. Это вдобавок заливали яйцами с молоком и запекали.
⠀
Получался сытный деревенский пирог с омлетом. Ничего поэтического, зато очень практичный средневековый рецепт. Отголоски этого грубого блюда можно найти в итальянской фритатте и в испанской тортилье.
⠀
В Лотарингии это блюдо называли «кюхен» (с нем. — пирог). Когда же Лотарингия стала французской, пирог стали называть «киш» и офранцузивать, делая рецепт менее утилитарным и более изысканным. С тех пор Лотарингия то и дело переходила под покровительство то одного, то другого государства, но рецепт стал неустанно меняться в лучшую сторону.
⠀
Когда впервые появилось само слово «киш» доподлинно неизвестно, но говорят, что в XVI веке. Киши тогда предназначались для постного стола, и в них не было классического бекона. Знаменитые шкварки появились в рецепте только в XIX веке, когда на этот пирог началась парижская мода. Тогда уже и не помышляли делать киш на простом хлебном тесте, его давно заменили на изысканное песочное — бризе. Омлетная начинка стала тончайшей и напоминала суфле, разнообразие начинок стало поразительным, но не безыдейным, как это было при немцах. Истинно французская изысканность!
⠀
В сети кондитерских #Яблонька вы можете попробовать киш с грибами и киш с белой рыбой.
⠀
Ждем вас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев