Пикантности добавляет тот факт, что все 15 депутатов Госдумы от Татарстана (14 единороссов и один коммунист) в третьем чтении поддержали этот закон.
«Яблоко» же ещё в конце 2024 года обращало внимание ( https://www.yabloko.ru/cat-news/2024/12/10 ) на то, что эта инициатива не только противоречит российской Конституции и законодательству, но создаёт огромное количество опасных для страны проблем в вопросах социализации и интеграции мигрантов в российское общество.
И вот наконец об этом заговорили главы национальных регионов.
«Надо работать, работать системно. Ну как ребёнка в школу, значит, не пустят? Где он должен быть? Что, он виноват, что язык [не знает]? Выучит, любой ребенок за 3−4 месяца язык выучит. Ничего страшного. Вообще глупости какие-то. Надо бережно относиться. Это ребёнок, он не виноват», сказал на совещании с педработниками Рустам Минниханов.
Зампред «Яблока» Максим Круглов отмечает ( https://www.yabloko.ru/cat-news/2025/08/25 ), что Минниханов хорошо понимает, какую мину для страны закладывают новые ограничения для детей мигрантов:
«Глава Татарстана высказал простую и понятную любому адекватному человеку позицию: как можно не брать ребёнка в школу? Где он тогда должен быть, на улице? Что с ним произойдёт на улице, он пойдёт в криминал? Это не способствует усилению безопасности, а наоборот – это может способствовать росту преступлений экстремистской направленности. К сожалению, утонув в своем популизме, федеральная власть не хочет об этом даже задуматься».
Круглов напоминает, что это мировая практика – обучать языку детей мигрантов именно в школе, при необходимости организуя там специальные курсы.
Что касается Татарстана, то Рустам Минниханов поручил организовать в республике курсы, где дети иностранцев смогут учить русский язык.
Фото: Ирина Бужор/КоммерсантЪ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 40
хорошую жизнь себе !
Строить лучшую жизнь можно веками. А Человек жить хочет сегодня.
Полагаю, что те , которые едут в рф, не совсем понимают ситуацию в рф. Потому и едут.
Посольства рф могут там, откуда едут люди в рф - провести разьяснительную работу.
У нас достаточно своих проблем.
Пусть живут у себя.
А власть, должна защитить от мигрантов наши границы.
Люди перемещаются . Так во всем мире. Это нормально. Это здоровое явление. Но не все страны в состоянии принимат других.
Когда позволено.
Вот, например, в Советский Союз, никто не перемещался.
Пограничник командовал:
Стой, кто идёт !
Потом:
Стой, стрелять буду !
Далее звучала очередь и мигрант падал дохлый !
Часть границ открыта и сегодня. Наверняка , в некоторых местах переходят свободно.
Понятно, большинство законопослушное не нарушает законы. Но люди разные есть.
Когда-то нибудь границ между странами не будет. Люди будут свободно передвигаться. Уже сегодня есть такие страны.
Но кроме открытого и сознательного общества были и другие силы ... кроме открытых политических деятелей были темные силы и темная сторона жизни, разрушающе действующая на страну.
Вопросы экономики , по факту, не ставились на первый план.
Хорошо разговоры разговаривали и в те времена.
Относительно границ страны, - нереально закрыть такую территорию полностью. И так во многих странах. Важна политическая составляющая и в этом вопрос. То есть дипломатические отношения с соседями могут должны выстраиваться рационально. . И это ежедневная работа для политиков. Тем более условия границ и приграничных территорий постоянно меняются , особенно сегодня. И меняются с обеих сторон. Уже не стоит рассчитывать на природные разделы территорий. Все можно пер...ЕщёНужно и читать и мыслить . К тому же,- в СССР было общество и благородно направляемое политически грамотными людьми именно в этом вопросе. Было уважение к Человеку Труда. Это было большим достижением. На этом держалось общество. Сегодня это утеряно.
Но кроме открытого и сознательного общества были и другие силы ... кроме открытых политических деятелей были темные силы и темная сторона жизни, разрушающе действующая на страну.
Вопросы экономики , по факту, не ставились на первый план.
Хорошо разговоры разговаривали и в те времена.
Относительно границ страны, - нереально закрыть такую территорию полностью. И так во многих странах. Важна политическая составляющая и в этом вопрос. То есть дипломатические отношения с соседями могут должны выстраиваться рационально. . И это ежедневная работа для политиков. Тем более условия границ и приграничных территорий постоянно меняются , особенно сегодня. И меняются с обеих сторон. Уже не стоит рассчитывать на природные разделы территорий. Все можно перейти , обойти , облететь, ,- допустимо технически для любого смертного.
В основном заблуждаетесь относительно границ.
Граница меняются, народы перемещаются. Государство,- условно , и не столько долго существуют относительно жизни человечества.
Кто только ни жил на одних и тех же территориях, и кто только ни будет жить на них будущем. У человека короткая жизни и глупо искать врагов .
хуже любой войны.
Нам сейчас надо спасать себя и свою европейскую цивилизацию !
Они поглотят нас.
Вытеснят.
Мы чужды друг другу и
не можем жить вместе .
Которые ничего не видят вокруг себя .
И других заражают !
Так общая неприязнь отравляет жизнь всем.