Дискуссия была приурочена к 110-й годовщине со дня её начала.
По словам председателя «Яблока» Николая Рыбакова, события более чем вековой давности имеют много общего с тем, что происходит сейчас, и задача историков и политиков сегодня – анализируя причины и последствия событий прошлого, искать пути выхода из нынешней трагедии.
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Булдаков высказал мнение, что мы до сих пор не осознаём последствий катастрофы Первой Мировой войны и последующей гражданской войны в России. Булдаков отметил, что среди причин начала войны в 1914 году было появление в обществе ресентимента – накопления внутренней агрессии.
Доктор исторических наук Борис Колоницкий признал, что, к сожалению, Первая мировая война сохраняет актуальность и в плане аналогий с сегодняшним днём, и в плане возникающих опасений. «Самое главное, о чём заставляет думать Первая мировая война, – это та стадия, когда эскалация конфликта становится неконтролируема основными игроками, когда люди, которые принимают решения, становятся заложниками планов, мобилизационных расписаний, и решает уже техника, а не люди».
По мнению главного научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Александра Шубина, главный урок событий столетней давности в том, что вопрос границ – не самое важное, что должно волновать простых людей и политиков, если из-за этих границ льётся кровь.
Григорий Явлинский, в свою очередь, обратил внимание, что Версальский мир, заключённый без участия Германии, стал прологом ещё большей трагедии. Явлинский напомнил, что на страну были наложены колоссальные репарации: немцы чувствовали себя униженными, и в результате в 1933 году к власти пришли национал-социалисты, обещавшие вернуть Германии достоинство.
Посмотреть полностью выступления участников круглого стола можно на YouTube-канале «Яблока». https://youtu.be/pxtxCe9YYg4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев