Этот простой рецепт выпечки в домашних условиях порадует своей незамысловатостью и изумительным результатом. В этом пироге чудесным образом соединятся одновременно хрустящее и мягкое песочное тесто, сочные яблочные дольки и нежнейшая сметанная заливка с ароматом ванили.
Яблоки для этого пирога советую брать кисло-сладких сортов, чтобы они не только не развалились и не потемнели в процессе выпечки, но и давали приятную кислинку. Сметана (как для теста, так и для заливки) подойдет совершенно любой жирности –я беру 20%.
Тесто:
Мука пшеничная — 200 граммов
Сметана — 100 граммов
Масло сливочное — 100 граммов
Сахар — 3 столовые ложки
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Начинка:
Яблоко — 500 граммов
Заливка:
Сметана — 200 граммов
Сахар — 150 граммов
Яйца куриные — 1 штука
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
Ванилин — 1 щепотка
Первым делом приготовим тесто для нашего вкусного яблочного пирога. В миску кладем 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (можно запросто заменить сахарной пудрой).
Смешиваем все хорошенько , затем добавляем сметану.
Снова все перемешиваем - получается жидковатая однородная масса. Добавляем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
Буквально за полминуты все составляющие теста соберутся в единый ком. Если этого по каким-то причинам не произошло (тесто или жидкое или, наоборот, рассыпается) добавьте немного муки или сметаны. Но вообще рецепт проверенный, все должно получится сразу.
Перекладываем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник, пока будем заниматься начинкой и заливкой для яблочного пирога.
Параллельно включим греться духовку (180 градусов).
Теперь приготовим сметанную заливку для пирога.
Для этого нужно просто соединить все, необходимые для нее, ингредиенты:
200 граммов сметаны (10-20% жирности), 150 граммов сахара, одно куриное яйцо, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) для аромата, а также по столовой ложке пшеничной муки и картофельного крахмала.
В оригинальном рецепте добавляется только мука (2 столовые ложки), но с крахмалом получается нежнее.
Венчиком, миксером или в кухонном комбайне взбиваем все до однородности. Масса получается жидкой и напоминает тесто на блинчики.
Остается подготовить яблоки для пирога. Для этого просто чистим их, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть довольно тонкими ломтиками. Если у вас очень сладкие яблоки, можете сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не темнели.
Собираем яблочный пирог.
Форму для выпечки (диаметром не менее 20, а лучше 22-24 сантиметра) можно смазать маслом. Но у меня она очень хорошая, поэтому я не смазывала. Достаем тесто из холодильника и равномерным слоем распределяем его по форме, делая бортики.
Затем выкладываем яблочные ломтики.
И заливаем все сметанной массой, стараясь, чтобы она попала на каждый ломтик. Это обеспечит лучшую сцепку яблок в готовом пироге.
Выпекаем цветаевский яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при 180 градусах. Он будет готов, когда сметанная заливка полностью схватится.
Говорят, что этот ароматный яблочный пирог вкуснее всего кушать на второй день, когда он настоится. Но и в теплом виде он очень вкусный!
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев