Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак «его превосходительству», оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.
Мука-560 г
Вода-360 мл
Соль-1/2 ч.л.
Сахар-0,5 стакана
Растопленное топленое масло
(при его отсутствии заменять растительным,
но не сливочным)-3 ст.л.
Свежие дрожжи-25 г или 2 ч.л. сухих
Изюм-1 стакан
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и всю просеянную муку, замесить опару.
После вымешивания дать опаре выстояться 1,5 часа. Она, сильно поднимется, станет вся пористая и красивущая.
Теперь добавить растопленное топленое масло и сахар.
После добавки сахара и масла еще раз все очень хорошо вымешать.
В конце добавить промытый и просушенный изюм, приваленный в муке.
Оставить тесто на 1,5 часа в теплом месте для подъема..
Обминка и снова 1 час подъема.
Обминайте не вымешивая, а просто приминая тесто лопаткой или мукой.
Вытряхиваем на стол и на припыленном мукой столе разделываем на 8-10 саечек.
Формируем круглые булочки из каждого кусочка, чуть вытягиваем (сайка скорее овально-прямоугольная, чем круглая) и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, на совсем небольшом расстоянии, практически вплотную, в 2 ряда.
Особенность саек - отсутствие корок по бокам, т.е. они пекутся, слепившись бочками.
Дать расстойку 20 минут (как раз включите духовку - пусть разогревается, сайки за это время увеличатся почти вдвое), спрыснуть сверху водой из пульвера или чуть дать пару в духовке и печь 20 минут в конвекционной духовке при 185-190 градусах, в обычной - при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев