Мазурек - настоящее украинское угощение, наподобие кулича, довольно редкое на сегодняшний день. Мазурек представляет собой печенье плоской прямоугольной формы в виде пирога, величиной в половину или в целый лист бумаги, и в пол пальца толщиной. Настоящий мазурек должен быть очень тонким и сухим. Эта сладость наиболее распространенна в Правобережной части Украины, где подается к обеду, к чаю или к кофе.
Рецептов приготовления «Мазурека» немало, причем принадлежат они самым разным народам (не обязательно славянским). Однако аутентичный рецепт данного печенья – все-таки достояние поляков и украинцев. В украинской кухне «Мазурек» готовится из дрожжевого теста, а потому получается особенно высоким и пышным.
яйца – 5шт.;
лимон – 1шт.;
сливки – 150мл.;
сахар – 100гр.;
масло сливочное – 100гр.;
дрожжи – 10гр..
мука -300 гр(но это приблизительно, т. к. муки пойдет столько, сколько возьмет тесто для того, чтобы приобрести довольно крутую консистенцию.)
миндаль – 100гр.;
кардамон-по вкусу
ванилин-по вкусу
корица-по вкусу
Желтки отделить от белков. Смешать желтки, сливки, сахар, размягченное масло, размолотые кардамон и миндаль, корицу, натертую цедру с лимона, ванилин и дрожжи. Затем постепенно добавлять муку, пока не получилось довольно «крутое» тесто.
На противень постелить пекарскую бумагу и аккуратно раскатать в пласт высотой 1,5-2 см.
Сверху немного смазать яичным белком и поставить в духовку разогретую до 180 С на 30 мин.
Пока печенье выпекается в духовке, взбить белки со свежевыжатым лимонным соком и 2 ст. л. сахарной пудры в белую пену.
Вынуть пирог, дать немного остыть,минут 5.
Смазать яично-сахарной пенкой.
Когда печенье окончательно остынет, разрезаем его на ромбы или квадраты и подаем к столу вместе с чаем.
«Мазурек» по-украински получается очень воздушным и ароматным.
Готовое печенье по вкусу очень напоминает ореховые пряники с «ванильно-корично-кардамоновым» ароматом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев