После родов у женщины начинается период лактации – грудного вскармливания ребенка от первого прикладывания к груди и до полного исчезновения молока. В это время основной задачей матери становится поддержание и повышение лактации, а так же существенное обогащение грудного молока витаминами и микроэлементами, которыми будет насыщаться организм новорожденного, что в итоге поспособствует улучшению состояния его здоровья, укреплению иммунитета и, соответственно, поможет в борьбе с вирусами.
Помимо рекомендуемых продуктов питания всем женщинам, кормящим ребенка грудью, необходимо употреблять в пищу зелень. Тем более, что зелень при грудном вскармливании не теряет своих свойств в блюдах и полезна в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и в сушеном. А из всего многообразия всегда можно выбрать то, что по вкусу: укроп и петрушку, базилик и листья салата, сельдерей и мяту, а так же лук-порей (зеленый лук) и чеснок.
О пользе зелени при грудном вскармливании
Разве может кормящая мама не обратить внимания на зелень? Ведь она – настоящая кладезь полезных для малыша веществ, витаминов и микроэлементов, обладающая уникальными свойствами и издавна используемая как средство для повышения лактации.
К примеру, зеленый лук и чеснок считаются натуральными антибиотиками из-за содержащихся в них фитонцидов, способных вести борьбу с микробами. Они незаменимы в период лактации, поскольку сезонные заболевания нельзя лечить вредными для здоровья малыша лекарствами на химической основе. К тому же, их можно кушать в неограниченных количествах: они абсолютно безвредны для ребенка и его мамы. А при регулярном употреблении помогут в формировании у них устойчивого к инфекционным и вирусным недугам иммунитета.
Листья салата не менее важны в рационе кормящей матери. Именно они насыщают молоко солями калия, необходимыми микроэлементами, и самое главное – клетчаткой, то есть теми не перевариваемыми волокнами, которые нормализуют стул у грудничка и только родившей женщины.
Укроп, кинза и петрушка – так же ценнейшие источники витаминов. Известно, что их нужно употреблять в пищу еще при беременности и потом не менее трех месяцев после родов. Эта зелень улучшает лактацию, нормализует обмен веществ в организме. Уникальный по составу укроп кроме витаминов В, Е и С, богат фолиевой и никотиновой кислотами, рутином и каротином – сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержит активное вещество - спазмолитик анетин, укрепляющее стенки сосудов.
Практически любую зелень можно употреблять при грудном вскармливании уже с первых дней его начала, за исключением лишь мяты, сельдерея, тимьяна, базилика, эстрагона и некоторых других, которые допустимы с третьего месяца жизни младенца, поскольку могут вызывать у него аллергические реакции.
Фенхель для лактации
Многие слышали об укропной воде и ее применении для устранения колик у малыша, но не все знают, что основным составляющим этого лечебного средства является вовсе не укроп, а фенхель обыкновенный, иначе называемый аптечным или волошским (сладким) укропом. Фенхель действительно напоминает огородный укроп, но по сравнению с ним это зеленое растение более кустистое, с приятным анисовым запахом, сладковато-пряное на вкус. В отличие от укропа у фенхеля съедобны и стебли, и листва, и луковицы, и семена, содержащие железо и магний, калий и кальций, цинк и медь, алюминий и хром, ряд кислот (пальмитоновая, линолевая, олеиновая), а главное - эфирное масло.
Фенхель способствует увеличению количества грудного молока, поэтому его нужно регулярно употреблять в пищу, в том числе путем приготовления напитков на его основе:
Классический чай с фенхелем для кормящих мам необходимо заваривать из семян в количестве 1 ст. ложки на 200 мл кипятка, настаивая заварку не менее 2 часов, а затем пить перед кормлениями по четверти стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в такой чай немного меда или сахара.
Молочный лактационный чай с фенхелем готовят аналогично классическому, но вместо воды используют теплое кипяченое молоко (1 стакан на 2-3 ст. ложки семян), приправляя напиток щепоткой корицы, мускатного ореха или соли, выпивая натощак до завтрака или незадолго до кормления. Заменив молоко кефиром, можно получить отличный кисло - молочный продукт, пряный на вкус.
Коктейли из фенхеля при грудном вскармливании – это полезные напитки из смешанных ингредиентов. Их можно сделать так:
растолочь семена фенхеля (5-6 г) с корнем имбиря (15-20 г), залить стаканом горячей воды и добавить по вкусу сахар;
семена фенхеля, укропа и пажитника (все по 20 г) залить теплой водой (200 мл). Коктейль настаивают в термосе около 2 часов, затем выпивают непосредственно перед кормлением или теплым на ночь. Во всех случаях семена фенхеля следует измельчать.
Совет. Чтобы фенхель не терял полезных свойств и вкусовых качеств, его надлежит хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, в сухом месте. В противном случае он сереет и приобретает неприятный запах.
укроп при грудном вскармливании, сельдерей при грудном вскармливании
Укропная вода для лактации
Используемая для обеспечения прилива молока укропная вода не имеет противопоказаний ни для мам, ни для малышей. Ее можно пить и в период беременности, и сразу после родов, и давать ребенку по несколько капель на язык по истечении первых 10 дней его жизни против колик и метеоризма. Изготовленная на основе фенхеля, укропная вода для кормящей мамы продается в аптеках, срок ее хранения при этом органичен несколькими днями. Помимо фенхеля в состав такого препарат входит укроп огородный, вытяжки из них – характерные эфирные масла, а также вода.
Чтобы это средство для лактации всегда было под рукой, его можно сделать самостоятельно. Как приготовить укропную воду в домашних условиях? Для этого укропное и фенхельное семя в количестве одной столовой ложки перетирают и заливают кипятком в объеме одного стакана, варят на водяной бане около 15 минут, в теплый отвар капают 0,2 мл эфирного масла фенхеля, заранее приобретенного в аптеке. Укропную воду следует пить трижды в день по четверти стакана, после еды или за 5-10 минут до кормления. Укропную воду обычно добавляют и в сцеженное грудное молоко, и в детскую смесь.
Укроп при грудном вскармливании
Одним из видов зелени, стимулирующих выработку грудного молока, считается укроп огородный (душистый), доступный в любое время года. Несмотря на то, что он не обладает ярко выраженными лактогонными свойствами, при ежедневном употреблении в пищу дает положительный результат, означающий, что о плохой лактации можно забыть. Считается, что даже запах этой свежей зелени способен вызвать прилив молока.
Включать его в рацион матери рекомендуется с 10 дня после родов. Укроп для лактации используют в сушеном виде для заваривания чая, из его семян делают настойки, свежими веточками и стеблями приправляют салаты, первые блюда и гарниры, смешивают с другой зеленью в лактационные коктейли.
Чтобы заварить чай, горсть сухого укропа заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют несколько раз в день.
Мамам, кормящим ребенка грудью, будет полезно использовать семена укропа для лактации, именно они содержат максимальное количество витаминов.
Для этих целей маленькую ложку семян медицинского укропа нужно настоять на кипятке, процедить и выпить перед тем, как приложить ребенка к груди.
Петрушка при грудном вскармливании
Петрушка - зеленое и душистое травянистое растение, богатое кислотами (аскорбиновой, фолиевой), витаминами группы В, кератином, калием, магнием и железом, а также лидер по содержанию витамина А, количество которого в ней превосходит даже то, что имеется в моркови. Употребляя ее в период грудного вскармливания, ребенок будет получать все, что необходимо для стабильного функционирования кровеносной системы, роста волос и ресниц, укрепления костей. Подобно укропу, петрушку добавляют в пищу, настаивают для употребления напитка, смешивают с прочей зеленью в коктейли для улучшения лактации.
Сельдерей при грудном вскармливании
Он богат рибофлавином, аминокислотами (тирозин, аспарагин), каротином, витаминами K, Е, A, эфирными маслами. Способствует выработке грудного молока, помогает восстановить ослабленный родами женский организм. В пищу употребляют листья, стебли, корнеплоды растения в запеченном, тушеном, вареном и свежем виде, а также используют его для приготовления лактационных напитков. К примеру, очень полезен при грудном вскармливании суп с сельдереем, который из 100 г насытит организм матери и ребенка белками (на 9 г), жирами (на 5 г) и углеводами (на 11 г).
Изучив полезные свойства зелени и составив меню из блюд и напитков, ее содержащих, у кормящей мамы не будет проблем ни с выработкой нужного количества молока, ни с качеством питания ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев