Айва: польза и вред для здоровья
Общие сведения
Айва — это дерево, высота которого может достигать внушительных размеров-до 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.
Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в Украине: дерево хорошо переносит холода и заморозки. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий, а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.
Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе. Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.
Питательная и биохимическая ценность айвы
Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность — 100 г этого продукта содержат:
• 84 грамма воды;
• Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
• Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
• Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
• Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
• Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
• Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, селен.
• Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты.
Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.
При каких состояниях полезна айва
С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами.
Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.
• Язвенная болезнь и гастрит – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
• В айве содержатся сорбенты, которые впитывают вредные для здоровья вещества. Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
• Обилие сложных фенолов, имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение.
• Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление) средство.
• Прием в пищу айвы снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
• Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
• Фрукт стимулирует работу иммунной системы, что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.
Чем полезен фрукт для женщин и мужчин
Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.
Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:
• Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере. К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока. Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
• Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
• Отличная маска для укрепления волос: смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток. Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.
Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.
Сколько фруктов съедать
Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю.
Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.
Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными финиками и инжиром. И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением орехов или семечек— еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.
Противопоказания к употреблению
• Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
• Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту, которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация: удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
• Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при запорах.
• Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками.
• Случаи аллергии на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.
Как выбрать и хранить
• Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
• Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат, скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
• Если на айве есть следы ударов и механических повреждений, долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
• Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете. Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
Как вкусно приготовить айву
Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.
• Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
• Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
• Укладываем айву, сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев