Варенье из терна:
Рецепт быстрый с косточками
Десерт с косточками можно сделать быстро и просто. Проверенный рецепт-пятиминутка даёт возможность не перекипячивать лишний раз массу, тем самым сохраняя по максимуму содержащиеся в исходных продуктах полезные вещества. Ингредиенты для лакомства потребуются следующие: 2-2,5 кило мелкого (можно даже лесного) терна, около 3 кг песка-сахара, 0,5-0,6 литра дистиллированной водички. Технология варки проста, но всё равно требует внимательного соблюдения температурного режима и длительности варки.
Ягодки на терновое лакомство в первую очередь перебираются и вымываются в холодной воде. При наличии на плодах капель подсохшего сока их нужно убрать. После терн откидывается в дуршлаг. Часть стекших от избытка влаги плодов ссыпается в подходящую посудину для варки, распределяется ровным слоем и засыпается сладкими кристаллами. Таким образом укладывается весь собранный урожай. И в завершении посуда аккуратно встряхивается, чтобы сахар «обволок» каждую ягодку. После вливается водичка, емкость накрывается крышкой и ставится на не слишком высокий огонь. С момента закипания засекается ровно 5 минут тихой варки. Проваренная масса раскладывается в простерилизованные баночки и закупоривается. Остывшую закрутку выносят в прохладный погреб с термином хранения до 1 одного года; при более холодных условиях вареньице простоит до 5 лет.
Варенье из терна: в мультиварке
При высокой температуре все плоды из рода сливовых (алыча, терн, сливы) готовятся очень быстро. Иногда хватает нескольких минут для разваривания. Главное, проконтролировать процесс и не дать вареву убежать. А можно избежать простаивания у плиты, и переложить эту функцию на мультиварку. Варенье из терна на зиму в этом кухонном приборе, как, в прочем и другие блюда, делается быстро. Потребуются для одной из вариаций подобного угощения продукты: 3 килограмма тернослива (иногда берется ассорти с алычой или сливами в равной пропорции), 2,5-3 кг песка сахарного, вода по мере необходимости, по 0,2-0,3 кило груш и яблок для специфики вкуса. Тщательно перебрав и вымыв ягоды, фрукты сбрасываются в дуршлаг, сцеживаются от избытка воды. Груши и яблоки чистятся от сердцевинок и кожицы, и секутся тонкими ломтиками. Все подготовленные плоды на фруктовое варенье в мультиварке помещаются в чашу прибора, прослаивая между ними сладкий песок. Емкость прикрывается полотенцем и часиков на 10 оставляется в покое для соковыделения и набегания сиропа. Когда жидкости наберется достаточное количество, чаша располагается непосредственно в мультиварке, и на 25-30 минут включается программа «Тушение» (ставится минимальный интервал времени для данной программы).
Пока идёт тушение стеклянные закаточные емкости стерилизуются, горячими располагаются на чистой тарелке и прикрываются крышками. По звуковому сигналу кухонного прибора, который проинформирует о готовности блюда, крышка поднимается и с помощью половника или небольшого черпака варево расфасовывается в ещё теплую тару. Варенье из терна в банках плотно закрывается, ставится на пол, застеленный покрывалом, вверх дном, и укутывается. Остуженная консервация переносится в прохладное помещение.
Варенье из терна: с яблоками
В предшествующем рецепте яблоки добавлялись лишь для тонкого и нежного привкуса. А теперь будут сочетаться с терносливом в соотношении 1:1. Среди домашних закупорок часто встречаются комбинации с яблочками, за исключением заготовок из изабеллы, вкус которой и без того выразительный и яркий, и подчеркивать его нет необходимости. В предложенном блюде оба фрукта дадут желаемую кислинку, а благодаря своим природным особенностям сгустят консистенцию массы до желеобразного состояния, похожего на джем. Так, на джем берется по килограмму терна и сладких яблок, 1-1,5 кг сахара-песка, около 500 мл воды.
«Варенье из терна» приготовление начинается с мытья сырья и частичного обсушивания. Яблоки чистятся от жестких «внутренностей» и, по возможности, наружной кожуры. Плоды складываются в объемную кастрюлю, к ним доливается водичка, и содержимое тушится до размягчения кусочков-ягод минут 5-7. Протушенная масса протирается через сито, отделяя мякоть от шкурок и костей. К полученному пюре насыпается сахар, и субстанция кипятится 3-5 минут при интенсивном помешивании. Готовым десертом-джемом заполняются стеклянные банки и герметично закупориваются, убираются в холодное, темное место. Срок годности джема при правильных условиях сравнительно долгий.
Варенье из терна с апельсинами
Апельсины, как и другие цитрусовые, добавляют в разные блюда, в том числе и консервации. Даже такие исконно русские, как терновое лакомство. Цитрус внесет пикантную кислинку (при добавлении мякоти) или горечь (когда насыпают тертую цедру). Варенье из терна оригинально само по себе, а при правильной термообработке ещё и невероятно вкусное, в меру терпкое. С апельсинами оно превращается в совершенно новое, необычное. Список продуктов для рецепа следующий: 1,5 кило спелого тернослива, 1 кг апельсинов, 0,5 кг мясистых слив, до килограмма песка сахарного, вода (по мере необходимости и желанию).
Ягоды подготавливаются стандартным способом: перебираются, моются, обсушиваются на бумажном полотенце. Затем фрукты отделяются от косточек, разрезав каждую пополам. Апельсины очищаются от плотной кожуры и костей, мякоть разбирается на дольки. Отдельно меленько натирается апельсиновая цедра. По возможности дольки можно освободить от наружной «пленки». После все подготовленные плоды закладываются в эмалированную посуду слоями и при этом пересыпаются сахарком. Последним непременно должен быть слой сахара. Цедра располагается единым пластом ориентировочно посередине всей закладки. Продукты оставляются при температуре около 20-25 градусов на целые сутки настаиваться и выделять сок.
Емкость с плодами и образовавшимся сиропом помещается на огне и, помешивая, кипятится. Варево следует попробовать, и, если необходимо, досыпать сахарку. Блюдо, прокипевшее ещё 7-10 минут, выкладывается по баночкам и закрывается до зимы. Кстати, в комбинации с апельсинами можно приготовить джем терновый: более текучий, чем в варианте с яблоками, но тоже очень насыщенный и аппетитный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев