ТОП-10 СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
Люди привыкли считать, что настоящая хозяйка должна часто делать выпечку для дома. По крайней мере, многие привыкли к этому с детства. Безусловно, есть семьи, где сладкая выпечка – это истинный символ комфорта и уюта, а также превосходное дополнение к чаю.
1.ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Для приготовления вишневого штруделя по рецепту требуются следующие ингредиенты:
250 г муки,
150 мл воды,
масло растительное - 2 ст.л.,
немного соли (на кончике ножа),
300 г сахара,
600 г вишни,
миндаль - 60 г,
100 г сливочного масла,
50 г молотых орехов или песочного печенья.
Готовится вишневый штрудель по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. В миске смешиваем муку, растительное масло и соль, вливаем теплую воду, замешиваем тесто. При этом тесто должно хорошо липнуть к рукам, поэтому для замешивания на руки наносим небольшое количество растительного масла. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, кладем на 1 час в теплое место.
2. Кладем вишни в кастрюлю (если они консервированные, то сливаем сок) и засыпаем в них сахара (200 г).
3. Кастрюлю ставим на слабый огонь, доводим до кипения, не забываем помешивать. Нужно, чтобы вишни покипели в соку в течение пяти минут, затем снимаем их с огня и даем остыть, остывшие вишни откидываем на дуршлаг, соку даем хорошо стечь.
4. Кладем орехи для посыпки на сухую сковородку, обжариваем около пяти минут и измельчаем в блендере, высыпаем. Кладем в блендер сухари или песочное печенье, измельчаем, смешиваем с миндалем.
5. Для подачи расстилаем на столе хлопчатобумажное полотенце, присыпаем мукой, растягиваем тесто, подпыливаем мукой.
6. Раскатываем не очень тонко тесто скалкой, растягиваем пальцами по кругу в стороны таким образом, чтобы стал просвечиваться рисунок. Когда получаются в некоторых местах небольшие дырки, такой недостаток будут скрывать остальные слои рулета. Не рекомендуется раскатывать его снова, так как много муки делает будущий штрудель довольно жестким.
7. Тесто смазываем мягким сливочным маслом при помощи кулинарной кисти, посыпаем печеньем и молотыми орехами, отступив от краев около 3 см и 10 см от одного края (для самого последнего витка). Остается разложить вишни, посыпаем затем оставшимся сахаром и сворачиваем рулет при помощи полотенца.
8. Заправляем края рулета, чтобы начинка не вытекала.
9. Выкладываем рулет на противень с пергаментом, смазанным маслом. Запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
10. Даем готовому штруделю настояться в течение пяти минут с момента выпечки. Посыпаем при желании сахарной пудрой; подаем с мороженым и взбитыми сливками.
2.КРЕП
В частности, для сладких, как правило, берется пшеничная мука, для крепа с рыбной, мясной либо грибной начинкой используется каштановая, гречневая или смесь муки пшеничной с любой другой. Основным отличием крепов по рецепту состоит в инструменте, на котором выпекаются крепы. Речь идет о крепнице, которая представляет собой большую плоскую сковороду без ручки либо крупный раскаленный круг. При этом тесто на нем раскатывается особым приспособлением. Начинки можно приготовить самые разные, как соленые, так и сладкие. Некоторые рецепты рекомендуют начиненные крепы выпекать уже в духовке, заранее поливая сыром и соусом.
Для приготовления крепов по рецепту требуются следующие ингредиенты:
два яйца,
1/4 стак. воды,
6 стол. л. муки,
пол ч.л. соли.
Для приготовления начинки необходимо:
две ст.л. порезанного лука репчатого,
одна ст.л. сливоч. масла,
одна ст.л. муки,
молоко – один стакан,
стакан тертого чеддера,
1,5 ч.л. горчицы дижонской,
соус вустерширский - 1 ч.л.,
четверть ч.л. перца,
соль - 1/8 ч.л.
2 стакана размороженной и нарезанной брокколи.
Готовим крепы по рецепту и следующей инструкции:
1. Для приготовления смеси в блендере смешиваем яйцо с водой, мукой и солью до образования однородной массы (около 15 минут).
2. Одновременно с этим потушим в небольшой кастрюльке лук в масле сливочном до мягкости. Добавим муку, после чего, постоянно помешивая молоко, смесь доводим до кипения на небольшом огне. Готовим еще в течение двух минут до загустения смеси. Уменьшаем огонь. Добавляем пол стакана сыра с горчицей, соусом, солью и перцем, готовим, пока сыр полностью не расплавиться. Добавляем брокколи.
3. Нагреваем немного смазанную жиром сковородку, в центр выливаем две ложки масла. Выпекаем крепы, постоянно смазывая маслом поверхность сковородки.
4. В центр каждого из крепов выкладываем пол стакана начинки и скатываем его. Укладываем крепы с начинкой в специальную жаропрочную форму, которая заранее смазывается маслом, посыпаем сверху сыром и выпекаем примерно десять минут при 160 градусах.
3.ЭКЛЕРЫ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты:
•Вода- 0,5 л
•Мука пшеничная высшего сорта- 250 граммов
•Масло сливочное- 200 граммов
•Сахар- 10 граммов
•Соль- 2 щепотки
•Яйцо куриное- 7 штук
•Молоко 1.5%- 0,5 л
•Шоколад горький- 200 граммов
•Яйцо куриное (желток)- 3 штуки
•Сахар- 125 граммов
•Мука пшеничная высшего сорта- 60 граммов
Приготовление:
Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам. Эклеры с шоколадным кремом получаются такими же вкусными, что и магазинные, но, в отличие от покупных, домашние эклеры еще и делаются с любовью.
Как сделать эклеры с шоколадным кремом, читайте рецепт.
Приготовление теста:
1. В кипящую воду кладем масло, сахар, соль, все доводим до однородной массы, снимаем ковш с плиты и постепенно всыпаем муку, готовя заварное тесто.
2. Вбиваем в тесто 7 яиц, тщательно вымешивая сдобу. Тесто должно быть плотным и отставать от стенок ковша, лопатки.
3. Смазываем противень маслом и выкладываем с помощью чайной ложки тесто. Отправляем эклеры в духовку (180 градусов) на полчаса.
Приготовление крема:
1. В горячем молоке растапливаем шоколад.
2. В миске взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку, после – молоко с шоколадом.
3. Крем ставим на плиту и готовим 3 минуты, помешивая. Крем должен быть как сметана.
4. Берем пищевой шприц и наполняем эклеры кремом.
Эклеры с кремом можно посыпать пудрой, украсить веточкой мяты и подать к столу.
4.ПОСТНЫЙ КЕКС С КОРИЦЕЙ НА ЯБЛОЧНОМ ОТВАРЕ
Ингредиенты:
•Мука пшеничная высшего сорта- 295 граммов
•Сахар- 160 граммов
•Масло растительное (подсолнечное)- 100 граммов
•Изюм- 125 граммов
•Орех грецкий- 125 граммов
•Разрыхлитель теста- 2 грамма
•Корица молотая- 2 грамма
•Соль- 3 грамма
•Вода- 400 мл
•Яблоки- 1 штука
Приготовление:
Для того чтобы подготовить отвар очищаем яблоко, споласкиваем его, вычищаем от семян и нарезаем. Затем помещаем кусочки яблок в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы и 15 граммов сахара, размешивая, доводим до кипения, затем огонь понижаем и отвариваем в течение 5 минут.
После снимаем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем для того, чтобы отвар как следует настоялся, на это потребуется примерно 15 минут.
Затем вынимаем кусочки яблок, отделяем 250 мл отвара и вливаем его в миску. Туда же добавляем растительное масло, 160 граммов сахара и соль, размешивая, постепенно вводим половину муки, смешанной с разрыхлителем и молотой корицей. Вновь хорошенько вымешиваем и добавляем оставшуюся муку. Консистенция теста должна получиться как у сметаны.
Орехи толчем. Изюм обваливаем в муке. Смешиваем орехи и изюм, добавляем в тесто.
Форму для запекания смазываем маслом, вливаем тесто и выпекаем.
Готовиться постный кекс с корицей на яблочном отваре должен 50 минут. Температура жара должна быть 185 градусов.
Готовый кекс вынимаем из духовки, ожидаем 10 минут, затем вынимаем из формы для запекания, присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные куски и подаём.
5.СЛАДКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
•Яйцо куриное- 3 штуки
•Вода- 1,5 стакана
•Сахар- 0,5 стакана
•Водка- 20 мл
•Соль- 0,5 чайные ложки
•Мука пшеничная высшего сорта- 900 граммов
•Масло сливочное- 200 граммов
•Варенье персиковое- 100 граммов
Приготовление:
Пирог, приготовленный по этому рецепту, может храниться месяц и более. В старину его брали в дорогу, а перед употреблением подогревали.
Яйца смешать с 1,5 стакана сахарной воды, прибавить водку, соль. Все перемешать, добавить при размешивании небольшими порциями муку. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к скалке. Посыпав стол мукой, выложить тесто, разрезать его на 45 кусков и скатать шарики. Затем раскатать их в маленькие круглые лепешки.
Растопив масло, смазать им большое круглое блюдо, взять одну лепешку, растянуть ее осторожно на руках, перебирая пальцами сначала края, чтобы они не были толстые, а потом растягивая на кулаках середину. Полученный пласт растянуть на блюдо, подогнуть края, смазать маслом, положить таким же образом другой пласт и т. д. до 20 пластов. На последний пласт намазать какого-нибудь варенья, загнуть кверху края и положить еще 25 таких же пластов, смазывая каждый маслом и натягивая под края блюда. Срезав лишнее тесто под краями блюда, смазать весь пирог маслом. Выпекать примерно 30 мин. при средней температуре. Готовый пирог посыпать сахаром.
6.ЛИМОННО-ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
•Масло сливочное- 180 граммов
•Мука- 200 граммов
•Яйцо куриное- 3 штуки
•Лимон- 1 штука
•Сода пищевая- 0,5 чайные ложки
•Кефир 1%- 3 столовые ложки
•Какао-порошок- 3 столовые ложки
Приготовление:
Лимонно-шоколадный кекс, рецепт которого сейчас будем разбирать, отличается удивительно нежным вкусом, что напрямую связано с тем, что и тесто для этого кекса получается просто воздушное. В общем, давайте поскорее сами убедимся, насколько вкусен этот кекс, рецепт дает для этого нам ясный план действий.
1. Масло, слегка размягченное нахождением вне холодильника при комнатной температуре, взбиваем с сахаром. По одному вбиваем все имеющиеся у нас яйца. Вводим муку, добавляем соду (гашеную уксусом), солим.
2. Разделяем тесто пополам на равные части. В одну часть теста примешиваем лимонную цедру и поливаем соком от одной половинки лимона. В другую часть теста вливаем кефир или молоко, какао (приготовленный из горького какао-порошка без добавок). Таким образом. у нас теперь два теста: темное и белое.
3. Ложкой выкладываем слоями в форму темное и белое тесто, делая один слой темным, а следующий белый. Выпечка длится порядка 50 минут (температура 180 градусов). В зависимости от духовки продолжительность выпечки может отклоняться в обе стороны, поэтому рекомендуется тестировать кекс на готовность заостренной деревянной палочкой или зубочисткой.
7.КЕКС «МОРКОВНЫЙ» С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ
Ингредиенты
•Смесь сухофруктов- 100 граммов
•Мука пшеничная высшего сорта- 300 граммов
•Сахар- 150 граммов
•Морковь- 3 штуки
•Яйцо куриное (белок)- 3 штуки
•Сок апельсиновый- 150 мл
•Масло растительное (подсолнечное)- 30 граммов
•Разрыхлитель теста- 20 граммов
•Творог 2% нежирный- 100 граммов
•Цедра лимонная- 60 граммов
Приготовление
Муку перемешать с сахаром, разрыхлителем, протертой морковью и измельченными сухофруктами.
Молоко смешать с апельсиновым соком, растительным маслом и все это влить в ранее полученную смесь.
Белки, взбив до устойчивой пены, добавить к тесту.
В небольшого диаметра форму с высокими краями выложить полученное тесто и запечь в духовке. Выпекать примерно минут 40, может чуть больше (t 180 град.).
Творог хорошо взбить блендером вместе с цедрой и сахаром.
Кекс порезать на дольки и смазать полученным кремом.
8.СЛОЙКА С ПОВИДЛОМ
Ингредиенты:
•Мука пшеничная высшего сорта- 4 килограмма
•Дрожжи прессованные (эргостерин)- 120 граммов
•Маргарин сливочный- 1000 граммов
•Сахар- 800 граммов
•Яйцо куриное- 10 штук
•Соль- 50 граммов
•Вода- 1,4 л
•Повидло- 1000 граммов
•Масло растительное (подсолнечное)- 25 граммов
Приготовление:
Из дрожжевого слоеного теста раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать на полосы шириной 10— 12 см. Вдоль полос (посередине) положить повидло, пользуясь для этого кондитерским мешком. Края полосы загнуть над повидлом, защипить, перевернуть швом вниз, слегка прижать и разрезать на 100 полосок. Полоски положить на противень, смазанный маслом, и оставить для расстойки. Расстоявшиеся изделия смазать яйцом и выпекать при температуре 250— 260 °С.
Слойку с повидлом можно сформовать иначе. После укладки на полоску теста повидла один край полосы смазать яйцом и завернуть тесто в жгут, который затем разрезать на отдельные тестовые заготовки.
9.ФРАНЦУЗСКАЯ ВАТРУШКА
Ингредиенты:
•Масло сливочное- 200 граммов
•Творог 11%- 200 граммов
•Сахар- 180 граммов
•Мука пшеничная высшего сорта- 2 стакана
•Яйцо куриное- 2 штуки
•Разрыхлитель теста- 1 чайная ложка
•Корица молотая- по вкусу
•Ванилин- 1 пакет
Приготовление:
Смешать муку с разрыхлителем для выпечки. Добавить маргарин или масло, которые предварительно нужно охладить. Порубить в мелкую крошку в блендере или с помощью ножа. Яйца взбить с творогом, ванильным сахаром и корицей. Половину полученной крошки выложить в форму так, чтобы масса заходила на ее края. Сверху выложить всю начинку и завершить формирование ватрушки оставшейся крошкой. Запекать ватрушку в духовке, которую предварительно разогреть до температуры 180 градусов. Через 40-45 минут лакомство готово.
10.ГУБАДИЯ
Готовить тесто для губадии по рецепту совсем несложно, только соблюдая определенную последовательность. При этом тесто по рецепту для губадии можно брать пресное либо дрожжевое. Однако в любом случае в рецепте содержится много масла.
Для приготовления губадии и теста по рецепту требуются следующие ингредиенты:
Дрожжевое тесто – 800 г (его нужно хорошо вымешать, готовя с отличным настроением и соблюдением пропорций);
отварной рис – примерно 1 кг (лучше нешлифованный желтый);
постная баранина или говядина (филе) – 0,5 кг,
луковицы – 2 шт.;
яйца – 7-8 шт.;
различные распаренные сухофрукты – 200 г (изюм, курага, чернослив);
натуральное сливочное масло – 300 г;
масло для смазывания;
по вкусу черный перец с солью.
Готовим губадию по рецепту:
1. Готовим мясную начинку, для чего мясо зачищаем от пленок и сухожилий, после чего пропускаем через мясорубку.
2. Пассируем очищенный и мелко нарезанный лук в сковородке на сливочном масле до образования коричневато-золотистого цвета.
3. Добавляем к луку мясной фарш.
4. Все обжарим вместе, манипулируя при этом активно лопаткой. Солим и перчим. Чтобы получилась большая сочность и пластичность, в фарш добавляем небольшое количество воды (2-3 ст. л.).
5. Для последующего применения фарш должен остыть. Делим вымешанное готовое дрожжевое тесто на две не одинаковые части. Раскатываем большую из частей в круглый пласт (при этом его диаметр должен получиться немного больше, нежели диаметр сковороды, где будет выпекаться губадия). Данный пласт перекладываем на сковородку, смазанную маслом. Сверху пласт тоже смазываем маслом.
6. Выкладываем ровным тонким слоем на тесто отварной, но уже охлажденный рис и разровняем.
7. Выкладываем сверху мясную начинку и аккуратно разравниваем ее.
8. Снова сверху выкладываем тонким слоем рис, далее - сваренные вкрутую и нарубленные мелко яйца.
9. Сверху покрываем опять слоем риса. Выкладываем распаренные и измельченные сухофрукты без косточек. Поливаем обильно растопленным, но не очень горячим маслом сливочным (можно взять топленое масло).
10. Раскатываем из второй части теста пласт круглой формы, накладываем аккуратно поверх всей начинки. Края верхнего пласта соединяем с краями слоя нижнего и осторожно защипываем.
11. Выпекаем около 40 минут при средней температуре.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев