Слово карвинг в наше время объединяет достаточно много понятий. Происходит онo от английского curve – резать, и может обозначать как собственно резьбу по всевозможным материалам (дерево, камень, лед, кость, мыло, овощи-фрукты), так и стиль катания на сноуборде или горных лыжах. Карвингом называют даже один из способов химической завивки волос! В данной статье хочется рассказать о карвинге, как искусстве украшения стола, резьбе по съедобным овощам и фруктам. Именно в таком значении и будет дальше употребляться этот термин.
Карвинг – древнее искусство, ему более 2 000 лет. Пришло оно к нам с Востока и единого мнения, где впервые оно возникло, как это часто бывает, на сегодняшний день нет. По одной из версий, предположительно, зародился карвинг в Китае, и оттуда уже начал широко распространяться по странам Юго-Восточной Азии. Вторая версия – тайская, согласно неё родина карвинга – Таиланд. Как бы то ни было, со временем сформировались различные школы этого искусства, которые по стилю и технике резьбы существенно отличаются друг от друга (kae-sa-lak в Таиланде, мукимоно в Японии и другие).
Четкая взаимосвязь между китайским и японским карвингом видна, что называется, невооруженным глазом: в обоих случаях предпочтение отдается вырезанию фигурок животных, мифических существ (драконов), людей, часто вырезают и иероглифы, сцены из легенд и сказок. Широко применяются трафареты и различные выемки, что значительно ускоряет процесс. В мукимоно используют специальный острый нож для разделки рыбы – хочо.
Тайский карвинг больше тяготеет к цветочным композициям (недаром орхидея – неизменный атрибут государственной символики этой страны!). Любят тайцы вырезать и фигурки птиц, диковинных морских обитателей. Основной инструмент этой школы карвинга – специальный тайский нож.
Как гласят летописные источники, в 1364 году в Сукотаи, тайской столице, во время главного ежегодного Праздника Полнолуния в ноябре, проводился традиционный Праздник Воды – Лои Кратонг. Тайцы пускают по воде маленькие лодочки-кратонги из банановых листьев, с зажженным фонариком, цветами и благовониями. Это – дар богам. Именно тогда дочь придворного брамина Нанг Ноппарат решила украсить свой кратонг цветами и различными фигурками, вырезанными из овощей и фруктов. Говорят, что зрелище настолько понравилось королю, что он объявил карвинг национальным достоянием! По его требованию появились специально обученные мастера (как правило, женщины), которые и украшали своими работами праздники в королевском дворце.
В те времена обучение искусству карвинга было доступно только выходцам из высших слоев общества. И только после революции 1932 года карвинг стал действительно народным достоянием, учиться этому искусству и любоваться его красотой смогли все желающие, а не только королевская семья и вельможи. Сейчас в Таиланде карвингу обучают детей с 11 лет, существует множество курсов различной продолжительности для мастеров из других стран.
Карвинг в Европе появился относительно недавно. Распространению его способствовала мода на блюда восточной кухни и, естественно, необычное и оригинальное их оформление вызвало интерес у рестораторов и поваров. Элементы карвинга могут сделать неповторимым самое простое блюдо, роскошно украшают праздничный стол. Даже дети с большим удовольствием съедают не слишком любимые кушанья, если их оформить при помощи карвинга, они воспринимают это как своего рода игру. А каким прекрасным подарком может стать карвинг-композиция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев