Хычины — традиционное блюдо северо-кавказской кухни, круглые лепёшки из пресного теста с разнообразной начинкой.
Название дословно означает «пирог».
История блюда
Хычины — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Издавна они были ритуальной выпечкой карачаевцев и балкарцев, каждый вид хычина имел особый смысл. Например, лепёшку с вырезом в виде креста по центру («хачау-ман хычин») пекли к началу пахоты, крест служил символом круговорота и непрерывности жизни на земле.
Виды хычинов
Этнографы насчитывают около 40 разновидностей хычинов в зависимости от ингредиентов и ритуального назначения.
Некоторые виды:
Сырные — с начинкой из сыра (фета, сулугуни, адыгейский).
Мясные — с измельчённым мясом (говядина, баранина).
Овощные — с картофелем, тыквой или шпинатом.
С творогом — с добавлением зелени и яиц.
Сладкие — с мякотью груш, яблок и абрикосов, сухофруктами или ягодами с сахаром.
Как приготовить хычины
Изначально хычины выпекались на углях, затем — в печи. Сегодня их готовят на сковороде.
Особенности приготовления:
Для балкарских хычинов тесто делают только из воды, муки и соли, лепёшки раскатывают очень тонким слоем и готовят на сухой сковороде.
Для карачаевских хычинов в тесто добавляют кефир или простоквашу, а также соду, лепёшки жарят на бараньем жире или в сливочном масле.
Готовые хычины смазывают сливочным маслом, а перед подачей на стол обычно разрезают на четыре части или складывают стопкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев