Снижают холестерин и полезны для сердца:
что такое молоки и кому их можно и нельзя.
После разделки рыбы остаются потроха-запчасти, которые обычно выбрасывают. А зря. Рыбьи молоки в последнее время переживают самый настоящий бум популярности. О том, насколько полезен этот субпродукт, рассказывают диетолог и нутрициолог.
Рыбьи молоки — это семенные железы самцов рыб. В частности, по этому признаку можно определить, кто перед вами: у самки в брюшке будет икра, а у самца — молоки, которые получили свое название за бледно-молочный цвет. Вкус у этого субпродукта достаточно специфический, поэтому он и не получил такого широкого распространения, как икра рыб.
Но в последнее время интерес к молокам просто взлетел. Их включают в рацион из-за пользы для сердца, сосудов, нервной системы и мозга и даже наносят на лицо в составе элитных кремов якобы с невероятным омолаживающим эффектом.
Кроме того, что этот субпродукт — мегаполезный, ещё он весьма бюджетный, в отличие от самой рыбы. Врач-диетолог и нутрициолог рассказали «Доктору Питеру», почему стоит включить в свой рацион столь необычный продукт, в чём его особенности и кому он противопоказан.
«По химическому составу молоки — это практически чистый белок с добавлением омеги-3 жирных кислот, «приправленный» витаминами группы В, А, С и Е, а также целой группой ценнейших аминокислот, — рассказала нутрициолог Анастасия Костомаха. — К примеру, 100 граммов рыбьих молок закрывают практически полностью суточную потребность человека в витамине В12, который отвечает за обезвреживание гомоцистеина, нормальную работу нервной системы, профилактику образования атеросклероза и тромбов и многое другое.
В молоках также содержится значимое количество кальция, калия, цинка, фосфора. Употребление семенников рыбы в пищу существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает процент плохого холестерина в крови, повышает общий иммунитет и адаптивность человека».
Ещё один важный фактор, напрямую не связанный с питательной ценностью молок: несмотря на всю свою пользу, стОит этот субпродукт в разы меньше, чем большая часть видов рыбы, особенно красной.
«Одинаково полезными считаются молоки как дикой рыбы, так и выращенной в искусственных условиях, но на содержание вредных веществ напрямую влияет чистота среды обитания рыбы», — отмечает диетолог.
Кому нельзя
Стоит помнить, что в дикой морской рыбе может содержаться ртуть, особенно этим грешит тунец. По этой причине молоки не стоит употреблять детям до трёх лет и беременным женщинам, чтобы свести к минимуму риск развития отклонений. Среди прочего молоки противопоказаны людям с аллергией на морепродукты.
Как правильно готовить молоки
«Молоки с гарниром из тушёных овощей придутся по вкусу практически всем без исключения. Также популярны молоки в виде паштета с корочкой хлеба или в составе салатов», — отмечает нутрициолог Анастасия Костомаха.
А вот жарить и готовить молоки в кляре — не лучший вариант. Такая обработка сведёт на нет всю пользу продукта.
«Основные свойства молок раскрываются только в сыром виде. Но есть их так довольно опасно из-за возможного наличия в молоках бактерий и паразитов, — предупреждает диетолог Дарья Русакова. — Единственный относительно безопасный способ употреблять рыбные молоки в таком виде — покупать их у проверенного производителя, который тщательно контролирует все аспекты выращивания и содержания рыбы».
Врач отмечает, что, несмотря на весь ажиотаж, молоки — не чудо-таблетка и не панацея от любых болезней.
«Это продукт, употребление которого нужно рассматривать в составе рациона. И если у вас нет противопоказаний, то попробовать это необычное блюдо стоит, учитывая его потенциальную пользу», — резюмирует диетолог.
(Автор текста:Анна Майская)
P.SНЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ИЛИ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ!
Нет комментариев