ПОСТНОЕ МЕНЮ
Завтрак
Овсянка с помидорами и луком
Овсяная каша не обязательно должна быть сладкой. В простые дни, вне поста, я люблю её есть со шкварками и луком. Ну, а в пост вполне можно попробовать разнообразить свой рацион кашей с овощами, о которой и пойдёт рассказ.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 160 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Помидор — 270 г
Лук репчатый — 120 г
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Для начала овсянка. Беру только (!) нормальные хлопья, так сказать, долгого приготовления. В них есть польза, они не слишком развариваются (конечно, и их, при желании, можно разварить), и мне они попросту нравятся.
Обязательно промываю. Просто заливаю холодной водой и сливаю вместе с шелухой, которая поднимается на поверхность.
Ставлю на огонь, заливаю кипятком, под закрытой крышкой даю повторно закипеть, выключаю и оставляю набухать. Самый здоровый способ приготовления овсянки.
Не забудьте всё это немного посолить.
2. Ну, а пока наша овсянка набухает, приготовим лук и томаты.
У помидора шкурку снимаю: заливаю кипятком, через 30 секунд сливаю, обдаю холодной водой и снимаю кожицу.
Лук чистим и режем не самым мелким кубиком, примерно чуть меньше сантиметра.
Обжарка. Сковородку нагреть (+ растительное масло) и немного обжарить лук. Он должен стать чуть-чуть золотистым, с приятным запахом, и остаться совершенно сочным.
3. Помидор режем тоже кубиком и тоже крупноватым, уже немногим больше сантиметра.
Добавляем его в сковородку с уже слегка поджаренным луком.
Обжарка зависит от сорта и зрелости помидоров. У меня были не идеально мягкие, посему обжаривала минуты 3-4, пока они не размягчились.
Немного солим, добавляем перец.
4. Ну и осталось всё это дело перемешать. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю (или наоборот) и перемешиваем.
Пробуйте и смакуйте - если надо и хочется, то добавьте перец и соль.
Как по мне, так овсянка должна быть не совершенно нежной кашей, а чуть жестковатой. Но вы уж как хотите, можно пробовать по-разному.
Ещё делала со следующей не сладкой комбинацией: лук, морковь, немного помидора и солёные (маринованные) огурцы. Тоже понравилось.
Приятного аппетита и вкусного постного завтрака!
Обед
Рецепт салата из капусты с огурцом
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 200 г. (примерно 1/3 кочана, можно заменить на пекинскую).
Огурец – 2 шт. В идеале с грядки, зелёные, с пупырышками.
Соевый соус – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Совет №1: Капусту лучше использовать молодую, ранних сортов. Если капуста осенних сортов (твёрдая), – то после нарезания её нужно помять руками до появления сока.
Совет №2: хороший соевый соус, увы, дешевым не бывает. Перед покупкой я обязательно читаю этикетку, чтобы случайно не купить подкрашенную воду со вкусом соевого соуса. Как правило, я покупаю соевый соус Heinz – в нём нет искусственных добавок, лишь натуральная карамель, как краситель.
Совет №3. Выбирайте огурцы салатных сортов, а не для засолки. Как отличить? Они должны быть темно-зелеными, с «пупырышками» и белыми шипами. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если в салат пойдут засолочные огурцы (с бурыми или чёрными шипами), но если есть возможность – лучше использовать салатные.
Капусту мелко нашинковать.
Если есть терка Бернера – то лучше на ней. Если нет, то очень мелко большим ножом.
Огурцы порезать соломкой, ломтиками или кубиками. Или на той же терке Бернера – будет отлично.Огурцы и капусту перемешать, посолить и поперчить. Сверху полить маслом и соевым соусом.Опять перемешать и попробовать. Если мало соли или соуса – добавить.Этот салат можно есть сразу после приготовления, а можно выждать часок – он тогда настоится и станет ещё вкуснее.Совет №4 Готовьте этот салат сразу в два раза больше, чем планируете съесть. Гарантирую, вам захочется еще!Приятного аппетита!
Постный суп из чечевицы
Все питательные вещества продуктов в процессе приготовления супа не теряются, а переходят в бульон.
Благодаря этим уникальным свойствам человек получает все необходимые витамины и микроэлементы, что способствует регулированию работы всей пищеварительной системы. Кроме того и обогащает организм энергией.
Приготовить суп можно из самых разнообразнейших сочетаний ингредиентов - от банального картофеля и капусты до добавления редких, экзотических продуктов. А добавки из всевозможных круп или макаронных изделий способны придать им большую питательную ценность.
Если по той или иной причине вы отказались от мяса или ограничиваете себя в его приеме, то в рацион своего питания полезно ввести блюда с чечевицей. Ведь она очень богата белком.
Чечевицу можно назвать природным антидепрессантом. Считается, что ее регулярное употребление успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Кроме того, чечевица улучшает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему. Чечевица богата клетчаткой и почти не содержит жиров, поэтому она полноправно относится к диетическим продуктам.
Сегодня давайте приготовим совсем не скучный суп с цветной капустой. Очень вкусный и довольно быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
Чечевица — 200 г красная
Капуста цветная — 400 г
Морковь — 1 шт. средняя
Лук репчатый — 1 шт. средняя
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 3 ст.л.
Помидор — 2 шт. большие
Вода — 1 л
Орегано — 1 ч.л. сухой
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Уксус винный — 1 ч.л. красный
Зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры ошпарить кипятком, переложить через пару минут в холодную воду - после такой процедуры очень легко снимется кожица. После чего очищенные помидоры нарезать небольшим кубиком.
2. Цветную капусту залить подсоленным кипятком на 5 минут. Потом разделить на небольшие соцветия.
3. Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле до приятной золотистости лука.
4. Добавить промытую чечевицу и измельченные помидоры. Прожарить несколько минут время от времени перемешивая все содержимое.
Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
Пришло время добавить кусочки цветной капусты - выкладываем её в суп и варим еще около 5 минут.
Всыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.
5. А чтобы полностью раскрылся вкус чечевицы - суп нужно немного "подкислить", для этого добавляем винный уксус.
При подаче присыпаем нарезанной зеленью. Угощайтесь!
Полдник
Постные хлебцы с пастой из оливок
Ингредиенты:
Мука ржаная — 80 г
Хлопья овсяные — 80 г
Семечки подсолнуха — 50 г
Семечки тыквенные — 30 г
Семена — 20 г льна
Кунжут — ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л. для теста
Вода — 140 г
Соль — 0.4 ч.л.
Оливки зелёные — 300 г баночка консервированных
Базилик — 1 ст.л. свежего
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — ч.л.
Орехи кедровые — 1 ст.л. необязательно
Приготовление:
1. Наверное, нет ничего проще, чем замесить это тесто. Единственное, что будет вызывать некоторые сложности - это раскатка. Но, по большому счету - ничего страшного, так что за дело.
Я беру обычные овсяные хлопья, никак не быстрого приготовления. Чем быстрее готовятся хлопья, тем больше они были очищены, тем меньше в них полезного. По большому счету, там остается просто большое количество крахмала, которое вам точно не нужно.
Нам надо соединить ржаную муку, овсяные хлопья, семена льна и тыквы, семечки подсолнуха и кунжут.
2. В миску с этими ингредиентами добавить столовую ложку оливкового масла, воду (я беру самую обычную, без разницы - из-под крана или кипяченая), соль - и перемешать. Пусть постоит минут 15.
Далее наше тесто нужно раскатать. Я делаю всё на бумаге для выпечки. Она должна быть достаточно хорошего качества, иначе в итоге, после выпечки, есть риск, что наши хлебцы к ней приклеятся.
Сначала я разравниваю тесто влажными руками в этакий прямоугольник, а затем уже нужно пройтись скалкой - и тоже влажной, поскольку тесто норовит прилипнуть.
Желательная толщина - около двух-трёх миллиметров.
Аккуратно, не сильно повреждая бумагу, нарезаем ножом наше тесто. Ромбы, треугольники, квадраты - тут уже как хотите.
3. Перенесите бумагу с тестом на противень.
Ставим в духовку - 140-150 градусов, примерно на минут 20-30, а, может, даже и 40, поскольку всё зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
В итоге крекеры должны стать хрустящими и совершенно высушенными. Просто откройте через минут 20 духовку, достаньте кусочек и попробуйте. Если результат вас устраивает - выключайте, если нет - сушите дальше.
4. Ну и паста. Тут всё совсем просто. Банку оливок открыть, воду слить. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В блендер выкладываем оливки, чеснок, листики базилика, орешки, вливаем пару столовых ложек оливкового масла и всё измельчаем. Я не делаю полную кашу, предпочитаю пусть и меленькие, но кусочки. Так что перемешиваю-измельчаю совсем недолго.
5. Если нет кедра - не кладите ничего вообще или замените. Вполне себе неплохо добавить и молотого миндаля или кешью.
Есть вяленые томаты в масле? Тоже можете добавить. Есть анчоусы - рыбку в блендер. В наличии каперсы? Столовую ложку, а то и две - они там очень в тему. На фото к этому шагу паста со всеми перечисленными дополнениями. Очень вкусно. Но! Конечно же всё это вкусно только любителям оливок и всего остального:)
Вот и всё. Поститесь вкусно, будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Ужин
Ингредиенты:
Фасоль стручковая — 700 г
Соль — 2 ст.л.
Масло сливочное — 50 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Петрушка — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Приготовление:
1. Ингредиенты для приготовления гарнира из зелёной стручковой фасоли
2. Нам понадобится большая кастрюля (я использовала 5-литровую). Налить в неё воду и довести её до кипения.Фасоль перед самой варкой быстро промыть под струей горячей воды. Положить её в кастрюлю, посолить и быстро довести до кипения. Крышкой накрывать не надо.
Свежую фасоль надо варить 8 минут, замороженную – 8 минут с момента закипания воды.
3. Снять пробу – если фасоль уже мягкая, но всё же остаётся чуть-чуть хрустящей, то она готова. После этого сразу откиньте её на дуршлаг.
4. Налейте в кастрюлю холодной воды и несколько минут подержите в ней фасоль, чтобы она остыла и восстановила свой цвет и структуру.
5. Опять слить воду.Перед подачей к столу нагрейте, помешивая, зелёную стручковую фасоль в сотейнике или сковороде, чтобы выпарилась вся жидкость.
Затем добавить соль, перец и сливочное масло.
6. Прогреть всё около 2 минут. Добавьте петрушку и 1 ч.л. лимонного сока. Сразу подавать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев