Как приготовить вкусный том ям в домашних условиях: два интересных рецепта
Том ям — одно из самых популярных блюд азиатской кухни.
В меру острый и пряный суп с креветками, грибами и ароматом лемонграсса можно попробовать не только в дорогом ресторане, но и приготовить дома.
Делимся двумя простыми рецептами.
Том ям с креветками:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
литр воды (можно использовать рыбный или куриный бульон), 300 г креветок, 300 г вешенок, 100 мл рыбного соуса, половина репчатого лука, перец чили, два зубчика чеснока, несколько палочек лемонграсса, сок лайма, пучок кинзы, ложка оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Залейте креветки водой и отварите до готовности. Лемонграсс нужно отбить кухонным молотком, чтобы он дал сок. Оторвите шляпки грибов, мелко нарежьте лук, чеснок. Удалите семена из перца и также его измельчите. Лук, чеснок и перец обжаривайте в масле около пяти минут. Эти ингредиенты закиньте в блендер, добавьте немного воды и взбейте до однородности. Уберите креветки из воды и добавьте туда пасту из блендера, а также лемонграсс. Варите 7-10 минут. Добавьте в бульон вешенки, рыбный соус, креветки и сок лайма. Готовьте ещё 5 минут. Готовый том ям украсьте измельчённой кинзой.
Том ям с рисом на кокосовом молоке:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 мл бульона, 250 г креветок, рис, кокосовое молоко, 20 мл рыбного соуса, вешенки, томаты, ложка растительного масла, половина репчатого лука, два зубчика чеснока, галангал (или имбирь), чили, лемонграсс, листья лайма, сок лайма, кинза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчите лук, чеснок, лемонграсс и листья лайма, добавьте галангал. Обжарьте ингредиенты на растительном масле. Переложите их в большую кастрюлю, добавьте 500 мл бульона. Влейте в кастрюлю рыбный соус и кокосовое молоко, варите около получаса. Переложите в суп сырые креветки, целые грибы, помидоры, сок лайма и перец чили. Варите несколько минут. Готовый суп подавайте со свежей кинзой и готовым рисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев