Кофе с мороженым – 5 лучших рецептов напитков и десертов
Кофе с мороженым начали готовить в XIX веке в Австрии, затем рецепт с изменениями перекочевал в Италию и Францию, после чего распространился по всему миру. Появились десятки холодных и горячих напитков, а также десерты. Мы предлагаем вам самые популярные, проверенные временем сочетания, которые легко приготовить в домашних условиях.
Выбор кофе и мороженого
Подойдет недорогая арабика, купаж арабики с робустой и даже чистая робуста. При смешивании с мороженым и охлаждении уникальные нотки дорогого кофе теряются, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или изысканные авторские купажи. Способ заваривания значения не имеет. В качестве крепкого кофе обычно используют эспрессо, но можно готовить кофейную основу даже в турке, только потом профильтровать от гущи.
Для смешивания с кофе идеально подходит твердый пломбир или ванильное мороженое без глазури и других добавок. Мягкое мороженое зачастую слишком жирное и быстро тает, а глазурь создает на поверхности маслянистую пленку. Предсказать вкус других добавок в сочетании с кофе тоже сложно, поэтому чем проще состав и сильнее заморозка – тем лучше.
Глясе – холодный кофе с мороженым по - австрийски
Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, то имеют в виду именно глясе (ударение на второй слог). По легенде рецепт придумал австрийский бариста, у которого закончились сливки. Он подал клиенту кофе по-венски с мороженым вместо сливок.
Ингредиенты:
кофе – 150 мл
мороженое – 50 г
сахар – по вкусу
корица или тертый шоколад – по вкусу
Приготовление:
Заварить кофе любым способом, в случае необходимости процедить от гущи и подсластить по вкусу. Охладить кофе до температуры ниже +30°C (оптимально +10 - +20 °C) и перелить в бокал для подачи. Сверху на кофе аккуратно уложить шарик мороженого. По желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.
Аффогато – итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
По сути, аффогато не является напитком, это своеобразный кофейный десерт. Его подают на обед для восстановления сил. Итальянцы шутят, что аффогато – это легкий ланч, энергетик и прохладительный напиток в одном флаконе.
Ингредиенты:
крепкий кофе (желательно эспрессо) – 60 мл
мороженое – 50 г
шоколадный сироп, тертый шоколад – по вкусу
Приготовление:
Кофе сварить и профильтровать от взвеси. На дно бокала для подачи положить шарик мороженого и сделать в нем углубление. Влить кофе в углубление (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по наружной поверхности мороженого, это нормально). Подавать с чайной ложечкой.
В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху – жидкое кофе с мороженым. Получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.
Айс кофе – французский кофе с мороженым и льдом
Авторство рецепта айс кофе оспаривают голландцы и французы. Первые считают, что их предки еще во времена Ост-индийской кампании спасались от жары кофе со льдом. Французы парируют, что в 40-х годах XIX века защитники алжирской крепости Мазагран подкрепляли свои силы кофе с молоком и льдом. Айс кофе с мороженым представляет собой холодный освежающий напиток с выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
кофе – 50 мл
холодное молоко (минимальной жирности) – 100 мл
мороженое – 50 г
лед – 5 - 6 кубиков
сахар и тертый шоколад – по вкусу
Приготовление:
Кофе заварить и по желанию подсластить. Охладить до комнатной температуры. Взбить сливки в крутую пену. В бокал для подачи положить лед, добавить кофе и молоко, перемешать. Верхним слоем выложить сливки. Посыпать тертым шоколадом для украшения.
Сладкоежка – кофе с мороженым и сгущенкой
Что-то среднее между напитков и десертом, в которому одновременно подают соломинку и ложечку.
Ингредиенты:
кофе – 150 мл
мороженое (желательно ванильное) – 100 г
сгущенка – 50 мл
Приготовление:
Кофе сварить, процедить, смешать со сгущенным молоком до однородной консистенции и охладить до комнатной температуры. В чашку, бокал или креманку для подачи положить мороженое, добавить кофейно - молочную смесь.
Шоколадный рай – кофе с мороженым и шоколадом
Настоящая находка для сладкоежек, напиток с ярко выраженным вкусом молочного шоколада.
Ингредиенты:
кофе – 150 мл
мороженое – 50 г
черный шоколад – 50 г
сахар – по вкусу
Приготовление:
Кофе сварить и подсластить по вкусу. Половину шоколада подробить на мелкие кусочки и положить в бокал (чашку) для подачи, вторую половину – натереть на мелкой терке. Залить шоколад горячим кофе, перемешивать до полного растворения. Добавить мороженое и посыпать второй частью тертого шоколада.
Нет комментариев