НАЗВАНЫ МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ НЕ НАДО ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ.
Хорошие новости для обладателей клумб с многолетниками – некоторые виды любимых цветов не нужно выкапывать на зиму и хранить в теплом помещении. Сегодня мы расскажем о самых популярных многолетних растениях, которые успешно зимуют в открытом грунте.
Большинство популярных многолетников, которые растут на даче (георгины, гладиолусы, канны, восточные, азиатские, трубчатые и американские лилии, клубневые бегонии, анемоны и фрезии) – это выходцы из южных и влажных стран и им в принципе незнакомо состояние покоя и зимняя "спячка". Если вы оставите их зимовать на участке, они непременно погибнут. Поэтому клубни и луковицы таких цветов каждую осень выкапывают и хранят в подвале до весны.
Однако есть целая группа не менее популярных многолетников, которые успешно адаптировались к нашим суровым зимам своими силами или благодаря мастерству селекционеров. Эти растения не нуждаются в ежегодной выкопке и хранении в теплых помещениях. Некоторые виды успешно переносят холода, даже не сбрасывая листву. Сегодня мы поговорим о тех многолетниках, которые "зимуют" на наших участках и при этом сохраняют способность к цветению в следующем сезоне. Об этом пишет портал
Ogorod.ru.
Пион
Цветущий красавец пион всегда ассоциируется с каникулами и началом самого лучшего времени года – лета. У древовидных пионов в октябре связывают побеги и мульчируют приствольные круги торфом, а с наступлением холодов кусты укрывают спанбондом, мешковиной или лапником. Травянистые пионы в укрытии не нуждаются. С наступлением осени достаточно обрезать старые побеги до уровня земли, а почки возобновления окучить торфом или компостом. Если ожидаются поздние или возвратные заморозки, то молодые экземпляры можно укрыть еловым лапником или сухой листвой.
Роза
Самый популярный и неоднократно воспетый поэтами цветок на самом деле не такой нежный, каким кажется. Розы благополучно растут и в Сибири, и на Крайнем Севере. Шиповники, или видовые розы, являются самыми устойчивыми к морозам и выведенные на их основе декоративные сорта унаследовали эту особенность. Если видовые розы используются в качестве подвоя для культурных сортов, то такие растения можно не укрывать на зиму – они противостоят как морозам, так и перепадам температуры. Все остальные виды и сорта роз нужно укрывать лапником, спанбондом или опавшими листьями.
Многолетняя астра
Эти многолетники-"звёздочки" иногда называют "морозками". Они надолго "поселяются" на одном месте и чаще всего на участках встречаются высокорослые и среднерослые роста любых оттенков: розового, лилового, сине-фиолетового. Многолетние астры нуждаются в питательном грунте без застоя воды и полутени. Почва для них может быть почти любой: в меру плодородной, хорошо дренированной и с низкой кислотностью.
Астры хорошо отзываются на подкормки органикой, а раз в 3-5 лет их нужно выкапывать, делить и рассаживать, иначе цветочки мельчают и утрачивают декоративность. Рекомендуем выбирать астры поздних сортов – именно в пустом осеннем саду они становятся настоящими "королевами бала" и не боятся первых и последующих заморозков.
Лучше всего высаживать пионы в почвы с нейтральной или щелочной реакцией (суглинок или глина). Растение нужно защищать от сильных ветров и выбирать для него открытое, солнечное место. Главные удобрения для пионов – это навоз и коровяк.
Лилейник
Это растение для "интеллигентных лентяев" и всех ценителей прекрасного. У лилейника длительный период цветения, цветы могут быть любой окраски, формы и размера. Лилейники могут цвести на одном месте до 10 лет и не теряют декоративности. Зимой лилейнику достаточно естественного снежного покрова, а дополнительно укрывать нужно только молодые саженцы первого года.
Лилейники часто высаживают для подавления роста сорняков и просто для украшения. Растение плохо себя чувствует на участках с близким расположением грунтовых вод и под прямыми солнечными лучами. Для посадки следует выбирать нейтральные или слабокислые субстраты, богатые органикой и слегка рыхлые и влажные.
Эхинацея
Растения рода Эхинацея обладают лекарственными свойствами и считаются одними из самых неприхотливых астровых культур. Они вырастают на высоту до 1 м и цветут на протяжении всего лета, радуя владельцев дачных участков разноцветной "радугой" оттенков. Эхинацею можно высаживать как в открытом месте, так и в слегка затенённом. Она без последствий переносит высокие и низкие температуры воздуха, частые дожди и скудные почвы.
Эхинацею минуют болезни и вредители, поэтому на участке она растет долгие годы. Укрывать на зиму следует только растения первого года – они могут вымерзнуть даже в сравнительно мягкую зиму.
Флокс
Флоксы бывают нескольких видов, но все они отличаются декоративными качествами, теневыносливостью, простотой ухода и тем, что их легко формировать и обрезать. Оптимальная почва для флоксов – легкий суглинок. Клумба с флоксами должна хорошо освещаться и быть защищенной от ветров. Все, что нужно для успешного выращивания этой культуры – периодическое рыхление почвы и прополка сорняков. Под зиму можно окучить растение слоем навоза или перегноя толщиной около 10 см, чтобы защитить почки от вымерзания.
Хризантема
Эти восточные красавицы цветут с конца лета и до первых заморозков даже в самом негостеприимном климате. Хризантема – классическое растение короткого светового дня. Известно огромное количество сортов хризантем, которые различаются по форме, размерам и окраске цветков.
Требования к агротехнике у хризантем самые простые: солнечное место, защищенное от ветра, с хорошим дренажем и слабокислой почвой. Перед наступлением морозов надземную часть растения удаляют, оставляя пенек высотой 10 см. Над ним насыпают холмик из торфа или земли высотой 20 см.
Люпин
Представители семейства бобовых, к которым относится люпин ("волчьи цветы"), не только красиво цветут, но также дают большое количество зеленой массы, а их зерно богато белком. Многолетние разновидности отличаются скороспелостью и развитой корневой системой. Лучше всего растение развивается на супесчаных и суглинистых почвах. После цветения люпин нередко используют в роли зеленого удобрения. Помните, что люпин плохо переносит резкие колебания температуры, зато выдерживает заморозки до –10°C.
Все луковичные первоцветы
В частности, это крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, пролески, пушкинии и т.д. Их можно выкопать после цветения, но осенью надо обязательно высадить снова, чтобы ранней весной они порадовали вас очаровательными цветками.
Общее правило посадки – глубина, равная тройной высоте луковицы. В тяжёлой глинистой почве можно высадить луковицу чуть ближе к поверхности, а в лёгком песчаном грунте – на пару сантиметров глубже, чем рекомендуется. Если растение в течение 3-5 лет росло на одном месте, его обязательно нужно пересадить.
Перезимовать описанные луковичные могут и без укрытия. Обычно их мульчируют торфом, компостом, древесной стружкой или корой. Если зима выдалась морозная и бесснежная, то дополнительно можно прикрыть посадки сухими листьями, хвоей или соломой.
Нет комментариев