17 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ КОФЕ!
(Автор: Новости
IGIS.ru • Дата публикации: 16.04.2021 г.)
Международный день кофе празднуется ежегодно 17 апреля. Эту дату установили итальянцы. У них праздник называется День эспрессо.
Международный день кофе – это повод уделить несколько минут любимому напитку, раствориться в его аромате и насыщенном вкусе.
ИСТОРИЯ КОФЕ
Легенда гласит, что в Эфиопии жил козопас Калди. Он начал замечать, что после того как козы поедали листочки и плоды с конкретного дерева, становились возбужденными сверх меры и не спали ночью. Калди поделился догадкой с настоятелем местного монастыря и сделал тому услугу. Теперь перед ночными бдениями монахи пили тонизирующий напиток и не засыпали. Эта история произошла предположительно в IX столетии до н. э.
Признание и любовь пришли к кофе намного позже, чем человечество открыло для себя терпкий горьковатый напиток.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
• Вначале для приготовления напитка использовали сырые ягоды. Потом научились определять созревшие плоды, высушивать их и использовать только мякоть.
• Древние арабы использовали смешанные с жиром и молоком кофейные зерна (в виде шариков) как общеукрепляющее средство.
• Первый специализированный магазин кофе открыли в 1475 году в Константинополе. Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня.
• Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году.
• В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и ряда других заболеваний.
• Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
КОФЕ – КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ… (ПО ДАННЫМ УДМУРТСТАТА)
Кофе в наше время - один из самых популярных напитков, его родиной считается Африка (Эфиопия). Первые сведения об употреблении кофе относятся к 16-му веку. В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и применялся как средство от болезней, в том числе от мигрени. Однако обычай пить кофе связывают с именем Петра I - в 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Только представьте: утро, аромат готовящегося кофе постепенно заполняет помещение, сырники будоражат сознание, бутерброд с сыром, яичница и, конечно же, любимая овсяная каша с фруктами предвкушают бодрый и здоровый завтрак.
Но если вы не успели вкусить ароматный кофе с утра, у вас будет возможность это сделать в обед. Обеденная трапеза будет еще более приятной, если завершитcя чашечкой латте или каппучино.
Ну и, конечно же, вечер. Любимое кафе манит своими огнями, приятная спокойная музыка способствует тихой беседе с друзьями или любимыми.
Какой кофе стоит выбрать для дома?
Сегодня на российском рынке представлено очень много производителей, обжарщиков кофе. Большое разнообразие сортов из разных стран позволяет каждому найти и подобрать бленд в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. К примеру, в линейке компании Paulig представлен кофе из 15 разных стран Латинской Америки, Африки, Азии и других регионов.
Несколько советов по выбору кофе для приготовления в домашних условиях?
При выборе вкуса помните, что чем светлее обжарка – тем «кислее» может казаться вкус. Темная обжарка, напротив, будет ощущаться более насыщенной, горькой, с шоколадно-ореховым букетом.
Отсюда и второй совет: обратите внимание на страну, в которой был обжарен кофе. Локальная обжарка чаще всего ориентирована на местного потребителя, поэтому кофе, обжаренный в России, нам будет более привычен по вкусовым ощущениям. Итальянская обжарка может показаться немного «горьковатой», так как в Южной Европе любят темную обжарку, а скандинавский кофе, напротив, может быть «кисловатым», так как в этих странах предпочитают кофе более легкой степени обжарки.
На вкус кофе в чашке сильно влияет его свежесть и … качество воды. Кофе, который был произведен недавно, будет содержать большое количество аромамасел, иметь насыщенный вкус и аромат. Но все эти характеристики могут потеряться, если при заваривании вы будете использовать старую, невкусную воду, поэтому необходимо всегда следить за ее качеством. Особенно важно помнить об этом, когда речь идет о приготовлении кофе в кофемашине – лучше не оставлять кофе и воду в специальных блоках надолго, а заливать в резервуары воду и засыпать зерно или молотый кофе непосредственно перед приготовлением напитка.
Самый простой способ приготовления кофе дома
Кофейную чашку обдайте кипятком, насыпьте 2-3 ложки молотого кофе на 150 мл воды, залейте не кипящую горячую воду и дайте настояться 4 минуты. Затем перемешайте кофе, опуская ложечку до самого дна и снимите оставшиеся на поверхности кофейные крошки. Готово! Можно добавить молоко, сливки, пряности и специи по вкусу.
Всенародно любимый капучино приготовить дома тоже совсем несложно — вам понадобится крепко заваренный чёрный кофе и теплое вспененное молоко. Кофе можно заварить в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке, нужно только увеличить количество кофе и уменьшить количество воды в рецепте – тогда кофе получится насыщенным и плотным! Молоко нужно подогреть и вспенить во френч-прессе с помощью металлического сетчатого фильтра или взболтать прямо в самой упаковке от молока. Пену налейте в вашу большую чашку, потом влейте кофе – капучино готов
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!
Нет комментариев