ПШЁННАЯ КАША:
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНУЮ КРУПУ
Каша из пшенной крупы – очень вкусное и питательное блюдо. Варить такую кашу можно на воде или молоке. Подаваться она может и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Разнообразить пшенную кашу можно с помощью различных овощей, мяса, грибов или жареного лука. Хорошая, качественная крупа – важный нюанс приготовления блюда.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Пшено – 100 г
Сливочное масло – 40 г
Соль – по вкусу
1. Крупу перебрать, хорошо промыть, пока вода не станет стекать полностью прозрачной.
2. В кастрюлю с толстым дном выложить крупу и залить водой. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится довольно долго, и для ускорения процесса можно предварительно его замочить на ночь. Посолить воду.
3. Довести на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить около 50 мл воды.
4. Когда вся жидкость испарится, добавить в кашу сливочное или растительное масло (или поджаренный на сковороде лук с салом). Можно дать каше немного настояться, подержав ее в теплом месте. Подавать кашу к столу следует теплой.
Пшенная каша в горшочке
Пшено – 1 ст.
Молоко – 1 ст.
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар (с горкой) – 1 ст. л.
Вода – 0,5 л
1. Налить в емкость воду, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить промытое пшено, варить на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).
2. Пересыпать пшенную кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавить сливочное масло, яйца, влить молоко, все тщательно перемешать. Отправить в предварительно нагретую до 200°С духовку на 30 минут.
Каша пшенная с грибами
Пшено – 0,5 ст.
Вода – 1-1,25 ст.
Шампиньоны – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст. л.
Соль – 0,75 ч. л. или по вкусу
1. Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком.
2. Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Всыпать крупу, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20-25 минут.
3. Лук почистить и нарезать квадратиками. Грибы мелко нарезать.
4. Обжарить лук на сковороде в масле до нежно-золотистого цвета (3 минуты) на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем пересыпать его в миску.
5. В сковороду добавить еще 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы на среднем огне, помешивая, 8-10 минут. Посолить.
6. В сковороду с грибами добавить лук и готовую пшенную кашу. Готовить пшенную кашу с грибами на медленном огне, помешивая, еще 5 минут.
7. При подаче пшенную кашу с грибами можно украсить зеленью.
Пшенная каша с мясом и овощами в мультиварке
Мясо (говядина или курятина) – 800 г
Пшено – 1,5 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Кабачок (цукини) – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
1. Мясо порезать кусочками. Выбрать в мультиварке режим "Тушение", влить растительное масло, выложить мясо, поперчить. Закрыть крышкой, и тушить, периодически перемешивая.
2. Тем временем, очистить лук и порезать его. Добавить в чашу мультиварки, перемешать.
3. Морковь очистить, нарезать крупной соломкой или кружочками. Добавить в чашу мультиварки и продолжить тушение.
4. Порезать перец сладкий соломкой, а цукини – полукольцами.
5. Пшено тщательно промыть под проточной водой.
6. После окончания процесса тушения мяса выложить в чашу мультиварки кабачки и сладкий перец, а поверх добавить пшено. Посолить кашу и влить теплую воду (из чайника) на 2 пальца ниже уровня пшена с овощами в чаше мультиварки. Поверх пшена выложить кусочками помидоры. Выставить режим "Каша", и варить ее 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии 1