СКАНДИНАВСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ РЫБЫ СО СЛИВКАМИ
(И ещё вкуснее он станет, если часть лосося заменить палтусом!)
Скандинавская кухня во многом близка нашей кухне русского Севера – те же природные условия, те же продукты. Возможно, именно поэтому многие блюда финской, норвежской, шведской кухни так нам нравятся.
Скандинавский рыбный суп – название достаточно условное, с разными вариациями его готовят и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции, и в бывших прибалтийских республиках, и у нас в Карелии, и в Поморье – меняется состав рыбы, форма подачи (от простого деревенского в горшочках до сложносочинённого ресторанного), остаётся прекрасный вкус и польза.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Базовые составляющие скандинавского супа – рыба красных сортов и сливки/молоко. В некоторых случаях используется сочетание красной (лосось, форель) и белой рыбы (палтус, треска), что придает супу особенно насыщенный вкус и аромат.
Предлагаемый рецепт прекрасно подойдёт для праздничного стола. Жирность сливок определяется согласно вкусу и пищевым ограничениям.
Ингредиенты:
300 гр. форели 300 гр. палтуса 2 ст.л. красной икры 1 пучок петрушки
Для бульона:
600 гр. рыбного бульона/воды
300 мл. сливок
1 небольшая луковица 2-3 небольших помидора
2 зубчика чеснока
2-3 картофелины щепотка карри (при желании) небольшой кусочек перца чили
Порядок действий:
1. Картофель порезать крупными брусочками, лук и чеснок мелкими кубиками, помидоры без кожицы – дольками.
2. Рыбное филе порезать порционными кусочками.
3. В кипящий рыбный бульон добавить картофель, лук, чеснок, острый перец, варить на небольшом огне до полуготовности (7-8 минут).
4. После этого добавить сливки, довести до кипения. Выложить в суп рыбу, варить 5 минут, добавить помидоры и варить ещё 5 минут. оставить на 10-15 минут настаиваться.
5. При подаче украсить суп мелкопорезанной петрушкой и красной икрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев