Оригинальная селёдка под шубой
Оригинальная селёдка под шубой – блюдо, которое никогда не потеряется на праздничном столе. Правильное сочетание вкусов: солёный (селёдка), сладкий (свекла), острый (лук) и нейтральная база (картофель) – устраивают очень и очень многих. А если к этому добавить оригинальную подачу или разумно поэкспериментировать с ингредиентами – получится хит новогоднего стола.
Прежде чем говорить об оригинальной селёдке под шубой, немного об истории происхождения этого блюда. Вероятнее всего, блюдо пришло в Россию из Швеции через Германию. Начали путь к селёдке под шубой шведы – старинный рецепт «селёдки стекольщика» – glasmästarsill известен сотни лет и включает селёдку, лук и морковь, выложенные слоями. Свекла не сразу влилась в эту компанию, поскольку не сразу приобрела современный вид – раньше она было не особо сладкой. И стала дружить с селёдкой во времена немецкого блюда «братхерринг». Оно готовилось со свеклой, картошкой, луком, солёными огурцами, но без майонеза и с маринованной и потом жареной селёдкой.
Баварцы, тогда ещё совершенно отдельное королевство, придумали свой традиционный салат с селёдкой, прямо шагнувший к будущей шубе – селёдка с солёными огурцами и луком в сметане.
Из сохранившегося отметим и эстонское «росолье» («рассолье») – рубленая кубиками селёдка, картошка, морковка, лук, яйца и яблоки, заправленные сметаной с горчицей, только ещё и с отварным или жареным мясом.
Голландцы до сих пор на середину лета подают селёдку с картошкой, крутым яйцом, сметаной и зелёным луком. Интересно, если озадачиться подачей, каждое из этих национальных блюд может стать той самой оригинальной селёдкой под шубой.
Среди всех версий появления селёдки под шубой, есть одна, достойная стать сюжетом художественного кинофильма или, как это популярно сейчас, сериала. Итак, народное происхождение селёдки под шубой. Придумал эту закуску в канун 1919 г. повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, посетители заведения активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлёк от чрезмерного пьянства. Каждый ингредиент своего нового блюда он наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба – рабочих, картошка и морковь – крестьян, близких к земле, а майонез – буржуазию, то есть, салат должен был сплотить и объединить все слои населения. И название ему повар-затейник придумал соответствующее – «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли тогда эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селёдки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушёл в народ.
Сейчас оригинальная селёдка под шубой – это интересная, запоминающаяся подача блюда или вариации на тему классического рецепта.
Оригинальная селедка под шубой.
Подача
Как известно, для традиционной подачи селедки под шубой ингредиенты выкладывают слоями на блюдо. Верх украшают пряной зеленью, кусочками овощей или желтком.
Подача на блюде или в форме. Что может быть нового в такой подаче? Для оригинальной селёдки под шубой – сборка блюда. Выложите слои как обычно, согласно любимому рецепту, а сверху выложите полосками морковку, свеклу и яйца, красиво нарезанные или аккуратно натёртые. И украсьте, если того требует ваша творческая натура, майонезом.
Подача в стаканах. Порционная подача – очень удобна. Выложите слоями продукты в прозрачные стаканы или креманки и украсьте.
В кольце. Для более эффектной подачи классической селёдки под шубой используйте сервировочные кулинарные/кондитерские кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности. Перед подачей кольца осторожно нужно снять. Если кольца нет, его можно свернуть из нескольких слоёв фольги. Главное – сделать такое кольцо ровным и прочно соединить края фольги.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селёдки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Канапе. Это современная подача всеми любимого блюда. Нарежьте овощи порционными кусочками и сколите шпажкой. Подать ингредиенты оригинальной селедки под шубой можно на кусочках ржаного хлеба.
«Шубой внутрь». Для этого варианта рыбу выпотрошите, отрежьте голову и хвост, удалите все косточки. В «брюшко» слоями выложите овощи, смешанные с майонезом. Края брюшка соедините. Или подготовленную овощную начинку положите на одно рыбное филе, а другим накройте. В любом случае рыбу плотно упакуйте в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 4-6 ч. Перед подачей плёнку снимите и нарежьте рыбу средними кусочками. Подавайте с ржаным хлебом или на нём.
Рулет. Несмотря на оригинальность, в последние несколько лет – это полюбившаяся многим форма подачи. Выложите все слои блюда на пищевую плёнку, сверните рулетом и оставьте на 4-6 ч в холодильнике. Плёнку снимите и украсьте оригинальную селёдку под шубой!
СОВЕТ! Любую оригинальную селёдку под шубой можно украсить. Для этого, например, используйте косо и тонко нарезанный зелёный лук, лучше всего самую мясистую его часть (ближе к корню). Или измельченный укроп, или петрушку, но не бессмысленно кудрявую, а родную душистую плосколистную, причём нарезайте ей в меру крупно. Использовать для украшения майонез мы бы не советовали – его и так в этой закуске хватает
Комментарии 2