Итальянский омлет
с рикоттой и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 столовые ложки оливкового масла
1 средняя луковица, тонко нарезанная
8 больших яиц
1/2 чашки жирных сливок (можно использовать цельное молоко)
2 столовые ложки свежего нарезанного розмарина
2 столовые ложки свежего нарезанного тимьяна
четверть чашки свежей нарезанной петрушки
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки свежемолотого перца
1/2 чашки рикотты
Включить духовку на 190 °C и установить решетку посередине. Пока духовка нагревается, нужно поставить на плитку большую сковороду и на среднем огне нагреть оливковое масло. Добавить порезанный лук и тушить его 5–7 минут.
Пока лук готовится, в миске смешать яйца, сливки, травы, соль и перец.
Когда лук станет золотисто-коричневым, понизить температуру и залить яичную смесь. Готовить ее 8 минут на медленном огне.
Добавить 6 чайных ложек рикотты, поставить сковороду в духовку и запекать омлет в течение 10 минут. Можно подавать (конечно же, горячим), если яйца не покачиваются, как желе.
Пашот с тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 столовые ложки нерафинированного кокосового масла
350 граммов тофу, нарезанного кубиками
1/2 желтой луковицы, нарезанной кубиками
1 средний кабачок или цукини, кубиками
1 средняя тыква сквош, кубиками
2 измельченных зубчика чеснока
8 очищенных и тонко порезанных шампиньонов
3/4 чашки свежих сладких кукурузных зерен
2 помидора, кубиками
1 столовая ложка тимьяна
4–6 яиц
2 чайные ложки уксуса (яблочного, из белого вина, и т. д.)
соль и перец по вкусу
Положить 1,5 столовые ложки масла в сковороду с толстым дном и поставить ее на средний огонь.
Добавить тофу и обжарить до коричневого цвета с каждой стороны (3–4 минуты). Приправить солью и перцем, переложить в миску и отставить в сторону.
Добавить еще столовую ложку масла на сковороду и обжарить в нем лук, цукини, тыкву и чеснок в течение 5 минут (лук станет полупрозрачным, а овощи смягчатся). Приправить солью и перцем, переложить в миску с тофу.
В оставшемся масле обжаривать грибы 2 минуты. Добавить кукурузу и обжаривать еще 3 минуты. Смесь с тофу переложить в сковороду и перемешать. Добавить помидоры и тимьян и обжаривать 3–5 минут.
Яйца пашот нужно готовить по одному: разбивать их в неглубокий сотейник с кипящей водой и одновременно закручивать воду в водоворот — так яйцо будет крутиться и сохранит похожую на шар форму. Варить каждое нужно по 5–6 минут, а вынимать — шумовкой.
Выложить на тарелку рагу с тофу, а поверх каждой порции — яйцо пашот. Перед подачей можно его проколоть и приправить солью и перцем.
Универсальный
яичный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 яиц
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
1 небольшой кочан радиччио
1/4 чашки нарезанного свежего укропа
1 средний лук-шалот, нарезанный
3 маленьких редиски
Поместить в кастрюлю яйца, залить холодной водой так, чтобы она покрывала их только на полтора сантиметра, довести до слабого кипения. Теперь выключить огонь, накрыть и оставить на десять минут.
Поместить яйца в миску с водой и льдом на три минуты. Очистить все яйца и натереть их на крупной терке, руками перемешать с солью и перцем. В этот момент можно добавить в салат все что угодно: радиччио или другой салат, зелень.
Салат можно выложить на тост или пасту и сбрызнуть сверху оливковым маслом или йогуртом.
Фриттата
с беконом и малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1/4 чашки сливочного масла
2 чашки натертого картофеля
2/3 чашки нарезанного бекона
1/3 чашки нарезанного зеленого лука
соль и перец
170 граммов свежей малины
4 больших яйца
2 столовые ложки молока
1 столовая ложка свежих листьев петрушки
1 чашка тертого сыра чеддер
Взбить яйца, молоко и петрушку. Картофель положить в разогретую с маслом сковороду, залить яичной смесью и обжаривать 3 минуты, потом посыпать сыром.
На сильном огне растопить масло в огнеупорной форме, добавить картофель, бекон и зеленый лук, приправить солью и перцем и обжаривать все вместе 7 минут. Равномерно распределить ягоды малины по поверхности запеканки.
Разогреть духовку до 180 °С, поместить форму в духовку и выпекать 5 минут, пока сыр не расплавится.
Белковый омлет
с куркумой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яичных белка и немного желтка (четверть)
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка оливкового масла
1/4 чайной ложки семян горчицы
1/8 чайной ложки куркумы
зеленый лук, мелко нарезанный
1/4 чашки помидоров
1/4 чашки паприки
несколько листьев шпината
соль и перец по вкусу
Смешать соль, перец, яйца и молоко в маленькой миске. Перемешать венчиком, но не взбивать.
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить семена горчицы и куркумы; готовить 30 секунд, часто помешивая. Положить в сковороду лук и готовить еще полминуты. Затем доложить помидоры, паприку и шпинат и готовить до мягкости.
Чуть уменьшить огонь, вылить на овощи яйца и готовить до тех пор, пока края не начнут приподниматься (несколько минут). Аккуратно поддеть край омлета лопаткой и дать незастывшей части омлета стечь на сковороду.
Когда омлет станет упругим и в середине, поддеть его край лопаткой, сложить вдвое и выкатить на тарелку.
Нет комментариев