==================================================================
Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды: химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.
Народные рецепты лечения аллергии
1. Весной перед началом цветения растений, в течение 4-6 недель, усиленно принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 г аскорбиновой кислоты. (На мой взгляд, это средство подходит, если у Вас нет аллергии на сам витамин С).
2. Растворить в 1 л теплой воды 1 г мумие и пить по утрам в следующих дозах: детям в возрасте 1—3 лет — по 50 мл, детям 4-7 лет — по 70 мл, всем прочим — по 100 мл. Если аллергия сильная, суточную дозу следует увеличить в 2 раза и принимать указанную порцию не только утром, но и днем за 30 мин до еды. Курс лечения по 20 дней весной и осенью. Этим же раствором нужно смачивать пораженные аллергией места.
3. При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе в качестве хорошего кровоочистительного средства применяют яснотку (крапива глухая): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. цветков яснотки, настоять, укутав, 20 мин и процедить. Настой следуют пить по 1/2 стакана 4 раза в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до еды.
4. Смешать по 1 ч. л. корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветов календулы, травы череды. Заварить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 ч. л. яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа и так до полного выздоровления.
5. 3 раза в день за 30 мин до еды следует съедать кусочек сахара, накапав на него 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла, а после еды нужно выпить раствор 1 ч. л. хлористого кальция в 1 стакане холодной кипяченой воды.
6. Принимать по 1—2 ч. л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин до еды. Сок можно заменить отваром корня — залить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин и остудить — или настоем — залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1—2 ст. л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 ч. Пить отвар или настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
7. Для лечения отрицательной реакции организма на пыль (в том числе и книжную) смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1 ст.л. смеси и настоять ночь, утром поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Все лечение занимает до 6 месяцев — 3 курса по 1 месяцу с перерывами не менее 10 дней.
8. Вместо коровьего молока пить козье. Оказывается козье молоко так ка он низкоаллергенно по сравнению с коровьим, но для его употребления нужно найти молоко без запаха. Для маленьких деток козье молоко желательно пополам разбавлять с водой из-за большой жирности, чтобы не сорвать печень.
9. СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ПИТАНИЕМ. Продукты, содержащие эмульгаторы,консерванты могут быть причиной возникновения аллергий на что угодно.... Лучше всего есть простую пищу( вареную говядину, каши,салаты на растительном масле, овощи и т.д.) может это все не так вкусно как майонез , шпроты, копченая колбаска,но все же организм ваш скажет только СПАСИБО!
10. Разотрите корень одуванчика и корень лопуха в ступке, смешайте вместе. Возьмите 3 стакана воды, добавьте 2 столовые ложки приготовленной ранее смеси. Оставьте на ночь. Утром прокипятите настой в течение 10 минут, дайте остыть. Пить по пол стакана до еды и перед сном, то есть 4-5 раз в день.
11. Ряска маленькая - это очень хорошее профилактическое народное средство лечения аллергии. Спиртовая настойка:1 чайную ложку свежей хорошо вымытой травы на 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 15—20 капель в 1 /4 стакана воды 3 раза в день. Ещё: сухую ряску размолоть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1—2 г 2—3 раза в день. Также можно развести в воде растёртую сухую ряску в порошок. Или просто добавлять ряску в супы и салаты. Это очень полезное народное средство.
12. Несколько яиц (лучше от домашних кур) тщательно вымыть жесткой щеткой с хозяйственным мылом, варить в течение 10 минут. Скорлупу очистить от пленки, просушить и перетереть в пудру (не в металлической посуде). Перед тем как употреблять, необходимо добавить несколько капель натурального лимонного сока. Ребенку в возрасте 6 месяцев дают одну порцию порошка на кончике ножа, годовалому — две порции, в полтора года — три порции и т. д. Процесс лечения длительный, но абсолютно безвредный. Порошок дают от 1 месяца до полного излечения.
13. Дыхательная гимнастика: направлена на тренировку дыхательных мышц и восстановление более свободного дыхания. Самый простой способ - после глубокого вдоха осуществлять медленный выдох через соломку или тонкую трубку в стакан, наполненный водой. Такое упражнение нужно повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут. Также хорошим методом тренировки мышц является надувание воздушных шариков.
14. При кожных аллергических синдромах целесообразно принимать ванны из следующих растений: аира, валерианы, девясила, коры дуба, крапивы (листья), лопуха (корень), мяты (листья), череды (трава), чистотела (трава). Ванны готовят следующим образом: 100-300 г сбора заливают 4-5 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выливают в ванну (температура воды 36-38'С). Длительность процедуры - 15-20 минут. Фитобальнеотерапию целесообразно сочетать с приемом лекарственных препаратов внутрь.
15. Ромашка аптечная. Настой ромашки применяется при аллергических заболеваниях, таких, как бронхиальная астма, ревматизм, экзема, крапивница. Из настоя ромашки делают ванны, примочки, ромашковые припарки: 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком и помешивают до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к пораженным местам.
16. Череда трехраздельная. Настои и отвары из череды — распространенное средство для обмывания при золотухе. Она входит в состав противозолотушного чая, так называемого аверина. Для приготовления аверина берутся равные части череды и трехцветной фиалки, а также 1/2 часть паслена горького (1:1:1/2). Состав заваривают и пьют как чай. При экземе, золотухе, экссудативном диатезе, крапивнице ванны из череды готовят так: настой из 10 г травы вливают в ванну и добавляют 100 г морской или поваренной соли. Температура воды 37-38 °С, продолжительность процедуры 15 минут.
17. Зверобой. Настой (1 десертная ложка на 300 мл воды) принимают внутрь при ревматическом поражении суставов по 50 г 2-3 раза в день (в зависимости от возраста ребенка). Для наружного применения пораженных ревматизмом суставов пользуются зверобойным маслом. Его применяют также при воспалении шейных лимфатических узлов, сопровождающих хронический тонзиллит. Готовят масло следующим образом: 500 г свежих цветков зверобоя с листьями настаивают в 1 литр подсолнечного масла и 0,5 литра белого вина в течение 3 дней, затем вино выпаривают. Марлевые салфетки, смоченные зверобойным маслом, прикладывают к больным суставам.
18. Тысячелистник обыкновенный. Обладает противоаллергическим действием, ускоряет заживление ран, увеличивая свертываемость крови, не дает развиться тромбам. Отвар из листьев помогает при золотухе и ревматизме. Настой применяют наружно при экземах: залить 1 столовую ложку сухой травы 1 стаканом кипятка, и довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
19. Девясил высокий. Облегчает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице. Отвар готовят из корней и корневищ в соотношении 1:10 (с водой), кипятят 10 минут и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
20. Солодка голая. Обладает антиаллергической активностью. Из нее выделили препарат глицерам, предложенный для лечения бронхиальной астмы, экзем, аллергических дерматитов. Заготавливается солодковый, или лакричный, корень осенью или ранней весной. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. При бронхиальной астме, аллергических бронхитах лакричный эликсир применяют как отхаркивающее средство по 20 капель 3-4 раза в день. Можно пользоваться отваром из 15 г корня солодки на 1 стакан воды и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
21. Необходимо пить в течение нескольких лет вместо кофе и чая только свежий отвар череды. Заваривается отвар череды так же как чай, 20 минут настаивается. Цвет отвара должен быть золотистого цвета. Когда он зеленый или мутный – такая трава не пригодна к использованию. Отвар череды не хранится, пить его нужно свежесваренным. Собирать и сушить в темном месте череду рекомендуется самим, потому что продающаяся череда в брикетах никакого эффекта не дает.
22. Если наблюдается повышенная реакция на цветочную пыль, рекомендуется, приходя с улицы домой, прополоскать как следует горло обычной водой, или же водой с добавлением успокоительных настоев валерианы, пустырника, в любой концентрации. Также желательно принимать контрастный душ.
23. При зуде ушей у больных, склонных к аллергии на антибиотики, применяют наружно смесь настойки прополиса с настоем грецких орехов.
24. Чтобы успокоить зуд, вызванный аллергией, можно обтирать кожу раствором питьевой соды – 1.5 ч.л. на стакан воды.
25. Заварить лавровый лист и шиповник. 1 стакан ягод шиповника и 5 лавровых листочков залить 1 литром воды. Дать настоятся 2 дня. Хранить отвар в холодильнике. Давать по 1 столовой ложке 4 раза в день. После 3-х недель такого лечения аллергия должна пройти полностью
Будьте здоровы! Группа "Я слежу за собой" http://ok.ru/ya.slezhu Обязательно подпишитесь!)
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4