Можжевельник — дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Вечнозеленое растение, по виду оно и напоминает маленький кипарис.
Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим полезным растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.
В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.
В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.
По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер.
Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.
Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
Добавляют можжевельник в мочегонные сборы.
Очень полезно попариться в баньке, прихватив с собой веничек из можжевельника. Почувствуете себя заново родившимся. Если сжечь ветки можжевельника в помещении, воздух хорошо продезинфицируется.
Ягоды можжевельника добавляют в качестве пряности к различным блюдам и кислой капусте. Они отлично сочетаются с чесноком, мятой, полынью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев