Многие современные продукты включают в себя вещество под названием «глутамат натрия» или улучшитель вкуса. Мы не задумываясь покупаем продукты с ним. Но можно ли спокойно есть эту еду?
Есть ли глутамат в природе?
Как ни странно, но на самом деле глутаминовая кислота естественным образом присутствует в мясе животных, в рыбе, придавая рыбным и мясным блюдам особый вкус. Есть это вещество и в некоторых растениях.
Но! В природе встречается только глутаминовая кислота, а не глутамат натрия. И содержание глутаминовой кислоты в животных и растениях крайне незначительно.
Исследования показали, что вкус глутамата натрия (соли глутаминовой кислоты) гораздо более выражен и это вещество более стойкое. Поэтому его начали использовать в пищевой промышленности в качестве ингредиента для приготовления супов, соусов, специй, бульонных кубиков, консервов, чипсов. Ежегодно в мире промышленным путём производится около четырехсот тысяч тонн глутамата натрия. Это в миллионы раз больше, чем производит сама природа.
Зачем нужен глутамат?
Некоторые исследователи считают, что вкус, который дает нам глутамат натрия, считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, горьким, кислым и соленым. Но главное его «достоинство» не в этом.
Глутамат натрия способен заглушить естественный вкус любого продукта, или блюда. Более того, он может придать любому блюду «неповторимый», привлекательный вкус и аромат. При этом он заглушает неприятный вкус или запах. Проводили исследования, которые показали, что тухлое мясо, посыпанное глутаматом, испытуемые сочли вполне съедобным и с удовольствием ели его!
То есть, приправив глутаматом несъедобную пищу можно заставить человека её съесть. А это уже опасно!
Попробуйте найти консервы, соусы, паштеты, колбасу, сосиски или фастфуд без глутамата. Это будет нелегко! Большинство полуфабрикатов содержат это вещество. Под его ароматом и привкусом скрываются несвежие продукты, нарушения технологии или просто то, что нельзя есть! Но мы едим! Почему?
Как он действует?
Основные вкусы человек различает языком. Но глутамат натрия, всасываясь в кровь действует напрямую на центр аппетита в головном мозге! Пищи с глутаматом можно съесть не просто много, а очень много! Иногда и остановится невозможно! Самое неприятное состоит в том, что это вещество вызывает привыкание и заставляет нас тоннами поглощать еду, которая опасна для нашего здоровья: чипсы, колбасы, фастфуд и тому подобное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев