(продолжение)
Чем он опасен?
Мы есть то, что мы едим. То есть наше здоровье напрямую зависит от пищи, которую мы поглощаем. Мусорная еда, сдобренная глутаматом, не даёт нашему организму ничего, кроме пустых калорий. Несмотря на то, что производители опасной еды утверждают, что глутамат безвреден, исследования показывают, что это далеко не так.
• Исследования, проведенные отделением физиологии варшавского университета, показали, что глутамат натрия даже в небольших количествах увеличивает риск возникновения нервно-мышечных заболеваний.
• Ученые из университета в Северной Каролине обнаружили, что люди, употребляющие продукты с глутаматом натрия, в три раза сильнее подвержены появлению избыточного веса и ожирения, чем те, кто не есть подобных продуктов. А с избыточным весом к нам приходят гипертония и диабет.
• В свою очередь, ученые из университета Хиросаки в экспериментах на крысах показали, что потребление большого количества глутамата натрия приводит к повреждению сетчатки и может стать причиной слепоты.
• Существуют доказательства того, что употребление данной пищевой добавки способствует возникновению мигрени, аллергии, слабости, астмы.
• Кроме того, глутамат натрия вызывает повышенную потливость, боли в животе, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.
Как видите - от продуктов с глутаматом нужно отказываться и как можно быстрее!
Как выяснить, есть ли в продуктах глутамат?
Глутамат натрия указан в составе продуктов питания под кодом Е621 или напрямую указано, что в продукте присутствует это вещество. Иногда производители пытаются скрыть наличие глутамата в составе продукта, объединяя его с другими приправами: «комплексная пищевая добавка», «специи». Не поддавайтесь на уловки! Покупайте только те продукты, на которых состав каждого компонента указан полностью!
И ещё немного фактов:
• Глутамат никогда не добавляют в еду для животных. Просто потому, что они не будут есть продукты с ним (замечали, что кошки не едят колбасу?).
• Глутамат натрия ухудшает вкусовое восприятие у человека. После него любая еда кажется пресной. Поэтому у людей, привыкших к фастфуду и не употребляющих здоровую пищу, часто начинается своеобразная «ломка» при отказе от него.
Будете ли вы после этого есть продукты с глутаматом? Надеюсь, что нет! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Наталья Розина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев